Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Реновация: как получить от властей лучшее жилье
30 сентября 2019
153 771
30
Реновация: как получить от властей лучшее жилье
Советы, которые помогут переехать в реновационную новостройку без потерь

Первые переезды по реновации уже состоялись. Далеко не всегда они были безоблачными. ЦИАН.Журнал проконсультировался со специалистами и составил подборку советов, как принимать квартиру в новостройке по реновации.

Власти сказали

В первую очередь ЦИАН.Журнал спросил совета в фонде реновации. И получил вот такой ответ от начальника отдела информационной политики и работы со СМИ Ирины Цибий:  «Собственникам и нанимателям квартир в домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры. Вопрос о процедуре предоставления и приемке квартир жителями находится вне компетенции фонда реновации (Прим. – вопрос приемки станет для нас актуальным, когда будут введены первые дома фонда реновации, ближайший срок ввода – 2020 год)».

Представительница фонда также порекомендовала напрямую обратиться в уполномоченный орган – департамент городского имущества (ДГИ). ДГИ просто промолчал.

Итак, чтобы получение «реновационной» квартиры не вышло боком, а сама жилплощадь по недоразумению не оказалась меньше по размерам или хуже по содержанию, необходимо учесть ряд факторов.

Советы юриста

Фотосток. Дом реновации в Москве

ЦИАН.Журнал обратился за помощью к юристу. Адвокат коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Станислав Станкевич давно работает с вопросами столичной программы переселения, поэтому мы попросили его составить план действий для переселенцев.

«Москвичам предлагают «улучшение», а они почему-то его не желают.  Парадокс, не так ли? Ясное дело, что дело не в капризности граждан, а в том, что условия сделки мены их не устраивают: ни квартира, ни состояние общего имущества (здания) порой не отвечают требованиям по качеству, по безопасности», – признает собеседник нашего издания.

к сведению

Аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, согласно которому каждый четвертый москвич, получающий «реновационную» квартиру, намерен ее продать. Еще 6% участников программы собираются оформить денежную компенсацию взамен нового жилья, предоставляемого программой квартиры. Среди тех, кто намерен добиваться компенсации, 83% собираются направить ее на покупку другого жилья. 

Согласно исследованию, после начала программы 5% жителей пятиэтажек отказались от планов по покупке новой квартиры. В итоге в надежде на лучшее москвичи не купили примерно 16 тыс. квартир, а застройщики (это уже просто к слову) недополучили более 100 млрд рублей.

Один из важнейших моментов – миф о трех вариантах на выбор

Нет по закону о реновации никаких трех вариантов предлагаемых квартир. Это заблуждение пришло из предыдущих программ. При грамотной подаче возражений по качеству по каждому дому можно получить на выбор и 5, и 6, и 7 вариантов – пока не подойдет.

Станислав Станкевичюрист

Станкевич объясняет, что переселение проводится по договору мены, в рамках которого условия сделки должны устраивать обе стороны, именно такую позицию следует занимать при общении с властями.

Отдельно юрист признает несправедливость наименования в документах переселенцев «жильцами». «Принципиальный вопрос, что речь идет именно о полноценных собственниках (с безусловным правом выбирать предмет сделки мены), а не о гораздо более безвольных нанимателях. Речь идет об обладателях имущественных прав, а не об абстрактном «населении»», – отмечает юрист.

«В Бескудниково жителей переселяют в дом на Бескудниковском бульваре, 11. Внешне дом выглядит неплохо, да и расположен удачно – в пешей доступности от двух станций метро. Однако переселенцам предлагают квартиры только в угловых секциях, и они даже меньше занимаемых. А планировки! В первой квартире проход на кухню был из комнаты – семья отказалась. Во втором варианте еще хуже: по одной стене окно, по другой окно с балконом, еще по одной стене все тот же выход в кухню, по четвертой входная дверь».

Активистка Валерия Востоковапост в Facebook

Инструкция. Как получить по реновации лучшее жилье 

Права 

  • Собственникам и нанимателям квартир в домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры. 
  • По закону о реновации нет никаких «трех вариантов» предлагаемых квартир. Это заблуждение. Можно выбирать, пока не подойдет (при условии грамотной аргументации). 
  • Переселение происходит по договору мены, в рамках договора условия сделки должны устраивать обе стороны.

Осмотр 

  1. При осмотре провести фото- и видефиксацию состояния увиденного. Взять диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей. 
  2. В квартире проверить соответствие ее реального метража указанному в документах.
  3. В квартире проверить работу инженерных систем (электрика, канализация, вентиляция), оконных блоков. 
  4. Проверить состояние общемодомового имущества и здания. Каждый собственник имеет долю в праве собственности на общедомовое имущество. 
  5. Для осмотра привлечь опытного технического специалиста. 
  6. Проверить состоянию несущих конструкций: фундамент, колонны, ригели, несущие балки. Есть ли трещины, подтопление. 
  7. Оценить работу каждого лифта.
  8. Оценить общее состояние подъезда. 
  9. Лично в ДГИ представить результаты осмотра квартиры и дома, которые оформляются в виде акта с приложением фото и описания выявленных дефектов. 
  10. При осмотре представитель города отсутствует. 
  11. Акты сдачи-приемки не составляются. От москвичей требуется поставить лишь подпись напротив «согласен» или «не согласен». Несогласие надо аргументировать (см. пункты выше).

Что смотрим в квартире

Состояние стен в квартире определить трудно: дома по реновации сданы с отделкой, трещины и кривизна скрыты, отмечает собеседник ЦИАН.Журнала. Так что визуально в самой квартире имеет смысл проверить соответствие ее реального метража указанному в документах, работу инженерных систем (электрика, канализация, очень важно убедиться в работе вентиляции), оконных блоков.

Фотосток. Квартира по реновации

Отличие от приемки объекта недвижимости от застройщика дольщиком (по ДДУ) или покупателем (по договору купли-продажи) состоит в том, что, как правило, при осмотре по реновации представитель города отсутствует. Вам просто даются ключи в офисе так называемого штаба расселения (расположенного где-то рядом с этой новостройкой), но никто вас не сопровождает, акты сдачи-приемки не составляются.

Станислав Станкевичюрист

При сделке по такому сложному и высокоценному недвижимому имуществу от граждан требуется поставить лишь подпись напротив «согласен» или «не согласен».

Кроме того, отмечает Станкевич, необходимо не просто «поставить галочку», но оптимально представить ДГИ результаты осмотра, которые оформляются в виде акта с приложением фото и описания выявленных дефектов (и не забудьте добиться, чтобы на копии переданного акта поставили отметку). Отнести документы лучше лично, не надеясь на добросовестную работу почты. К тому же, это намного быстрее. Для подстраховки можно отнести этот акт в сам департамент (ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1), также добившись отметки о приеме. 

Что смотрим в доме

Еще один важный момент: у каждого собственника в многоквартирном доме есть доля в праве собственности на общее имущество – на лестницы, лифты, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие конструкции дома, оборудование и т. д. (более подробно ознакомиться с перечнем можно в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ). Это значит, что при осмотре квартиры следует обратить внимание и на дом, в котором она находится.

Граждане часто занимают положение, сравнимое с тем, какое занимает обитатель каюты корабля: кроме состояния этой каюты, его ничего не интересует, хотя должно бы! И прежде всего его должно волновать, как долго этот корабль продержится на плаву (условный «Титаник» уже может иметь роковую пробоину). От состояния здания, его конструкций и оборудования зависит, как долго простоит дом и как долго просуществует в этом доме их новое жилье.

Станислав Станкевичюрист

По словам эксперта, действующие на сегодняшний день правила предполагают всестороннюю оценку гражданами объекта недвижимости, получаемого ими по добровольно (хотя бы формально) заключаемой сделке мены.

После получения ордера на осмотр квартиры привлеките для осмотра всего здания опытного эксперта, специализирующегося на приемке новостроек и заточенного под поиск дефектов.

Если у вас нет финансовой возможности прибегнуть к услугам специалиста, возможно, строители или инженеры найдутся среди ваших друзей, знакомых. Если будете проводить осмотр своими силами, не забудьте взять фото- и видеоаппаратуру для фиксации состояния увиденного, диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей, напоминает юрист.

Поскольку не существует действенной процедуры, как заставить ДГИ (именно он, а не фонд реновации или кто-то еще выступает контрагентом в этом обмене недвижимостью) допустить вас или вашего представителя (например, того же технического специалиста) к осмотру здания, а не только квартиры, то имеет смысл настаивать на этом после осмотра, передав заявление в письменном виде в департамент. Обязательно оставьте себе второй экземпляр с отметкой о приеме.

Станислав Станкевичюрист

Даже если вы согласны на переезд и квартира устраивает, убедитесь в приемлемом состоянии общего имущества.

Пишите «согласен на заключение договора мены, но при допуске к осмотру общего имущества многоквартирного дома по адресу ___». Если же вас не устраивает предложенный вариант, то составление акта и доведение его содержания до ДГИ – весомый аргумент в вашу пользу, если дойдет до подачи департамента иска о принудительном лишении вас права собственности.

Фотосток. Дом реновации в Москве

Что же имеет смысл осматривать, если департамент разрешит осмотреть не только квартиры, но и общее имущество (само жилое здание)? Основное внимание при проведении визуального осмотра должно уделяться состоянию несущих конструкций, поскольку именно их повреждения наибольшим образом влияют на безопасность эксплуатации здания.

«Это фундаменты, колонны здания, ригели, несущие балки. Визуально можно определить их повреждения, а специалисту о многом скажет характер трещин. Нередко подтопление подвала уже говорит о ненадлежащем воздействии на фундамент. Визуально оценивается и состояние материала – например, качество бетона», – перечисляет эксперт.

По дороге в квартиру не забудьте оценить работу каждого лифта и общее состояние подъезда.


В Коньково жителям предлагают переехать в дом, когда-то строившийся ныне банкротом компанией «СУ-155» (Профсоюзная улица, до 96, корпус 1). Именно об этом доме газета «Коммерсант» писала в конце февраля – жильцы, которым предлагаются квартиры, требуют не переселять их и пытаются оспорить качество жилья в Мосгорсуде. В частности, издание упоминает не работающую вентиляцию (квартиры уже пошли плесенью), не смонтированные дымоуловители, слишком узкие простенки на лоджиях, отсутствие «непрерывных ограждений», что нарушает противопожарные и строительные нормативы.

Политик Владимир Милов в своей колонке, опубликованной на сайте «Эхо Москвы», говорит, что площади однокомнатных квартир в новом доме меньше, чем в расселяемых, а трехкомнатные «склеены из двух однокомнатных», что не лучшим образом отражается на планировке. Другие варианты переселенцам, конечно, предлагаются – но в том же доме. Тех, кто решил ждать лучшего в старом доме, пишет Милов, фактически выживают: демонтируют окна в квартирах уже переехавших, заселяют в них гастарбайтеров, а также угрожают демонтировать коммуникации, не включить к зиме отопление.

Как уже упоминалось выше, искать «свою» квартиру можно до бесконечности. Или пока властям не надоест ваша избирательность и они не подадут в суд для ускорения процесса расселения. В этом случае потребуется помощь очень подкованного адвоката, поскольку, по опыту Станислава Станкевича, суды проходят с нарушениями (например, без адекватного уведомления переселенцев, которые порой даже не знают о рассмотрении своей судьбы, или с немедленным вступлением решения суда в силу). Кроме того, по словам юриста, суды нередко самостоятельно и без согласия переселенцев признают их право собственности на новую квартиру.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
30 комментариев
ID: 124598380
17 ноября 2024, 16:15
Дали смотровой на квартиру ,после осмотра не устроила потому что нет прихожей как таковой(место только для табуретки). Дали другую ещё хуже, хоть перед входной дверью разувайся. Дальше отказали и грозят судом. Ездили в местный департамент гор. имущества нам сказали что больше квартир нет.
Ответить
295/50 000
0/50 000
ID: 92888758
14 ноября 2023, 21:00
Здравствуйте. Ситуация такая: замен аварийного жилья, дают квартиру в районе, где нет школы и сада. И не планируется их там строить. Будет ли это аргументом для нашего отказа?
Ответить
176/50 000
0/50 000
ID: 109010166
20 октября 2023, 19:56
В статье упоминается закон о реновации, но нет его номера. Дайте ссылку, пожалуйста, на этот закон, хочется почитать.
Ответить
117/50 000
0/50 000
ID: 83928499
1 декабря 2021, 02:32
Нам по реновации 29.04.21 предложили 3х комнатную мы согласились все документы передали на оформления не дочкины в ремонте они устранили , в октябре назначали подписаний для передачи кВ , мы приехали на подписания , документы сказали не готовы а через час позвонили и сказали что произошла техническая ошибка и нам поломается 2 х комнатная . И началось заваривание дверей подъездных , правда через 5 дней разварили и дали ключи от амбарного замка , вот что они делают крутят как хотят , нет справедливости у нас
Ответить
514/50 000
0/50 000
ID: 81458891
17 октября 2021, 09:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста я вот хочу купить квартиру, а риелтор говорит что дом 2023 год под снос, можно ли верить хозяевам, или как проверить что они не подовали документы на новое жилье? За сколько лет раньше собирают документы?
Ответить
239/50 000
0/50 000
Новоселье
11 августа 2021, 21:58
Если в 2-х комнатной квартире два собственника не родственники совсем, разнополые и один с инвалидностью, прописаны 4 человека. Как думаете, дадут ли отдельное жильё?
Ответить
166/50 000
0/50 000
артем
11 октября 2021, 00:21
То чувство, когда вопрос, ответ на который гуглится за пару минут, задаёт риелтор с пометкой про.
97/50 000
Ирина
20 ноября 2019, 22:09
Нам пришло письмо о том что ждут нас на осмотр квартиры- определенной, она на 13 этаже и угловая, мы в угловой квартире и так 50 лет прожили так щас опять - как добиться чтоб дали в центре дома, так называемую линейную квартиру, срок ещё 2 дня дать ответ, согласен или нет, помогите что делать
Ответить
293/50 000
0/50 000
ID: 40849137
14 октября 2019, 20:58
А кто-то может в курсе- какие подводные камни есть у нанимателя жилья (не собственность) в процессе реновации?
Ответить
110/50 000
0/50 000
Ия
21 декабря 2019, 21:44
Автоматически могут переселить, если не возмутитесь обоснованно качеством варианта
82/50 000
Мариz
10 октября 2019, 20:19
Про осмотр всего дома и его конструкций - просто смешно. Вот построили допустим нам дом в 10 м от нашего, а он взял да и пошел трещинами еще до заселения. И что? Отказываться? Ну откажемся, что дальше? Дом снесут и новый построят? Илии рядом еще один? Увы! Что построят туда и переезжать придется. И в этом вся "прелесть" реновации. Все кто изначально был против это прекрасно понимали.
Ответить
389/50 000
0/50 000
Я
21 декабря 2019, 21:43
Да, новый построят, если этот окажется аварийным, по программе переселения аварийных домов и для сирот так и делается, но оочень медленно, конечно, если доказательство аварийности новостроя будет
195/50 000
ID: 29948451
9 октября 2019, 11:39
Строить надо нормальные дома ,а не тяп-ляп,тогда и жители переехать захотят, что за бездарное государство у нас.
Ответить
112/50 000
0/50 000
антон
11 октября 2019, 17:12
нахаляву - только тяп-ляп
25/50 000
Душечка
12 октября 2019, 09:50
строить надо в том месте, откуда переселяют, и вопросов меньше будет
68/50 000
Yurgen
8 октября 2020, 17:08
Что значит нахаляву?? Мы за все кроме воздуха и дождя уже платим сполна.
72/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости