Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
30 сребреников, или почему вас как покупателя «‎продаст» ваш же агент
2 ноября 2023
11 517
Обсудить
30 сребреников, или почему вас как покупателя «‎продаст» ваш же агент

Если вам кажется, что выбор агента — дело плевое, то это только кажется. Старший эксперт офиса в Тушино Алексей Скуратов на реальной истории в четыре шага показывает, что агент, выбранный по принципу «чем дешевле, тем лучше», в итоге не только обойдется вам в копеечку, но и с удовольствием «продаст» вас другой стороне.

Ошибка №1

Наша команда продает квартиру клиента. Звонок. Покупатель на том конце говорит, что готов смотреть квартиру, только если продавец согласится продать ее за 8,4 млн. Мы ему предложил прийти на показ, а уже после обсуждать цену.

Вы уже видите ошибку? Звонил не агент, а сам покупатель.

Ошибка №2

Покупатель на показ планировал приехать с агентом, но та «не успела», и он был один. Это тоже сыграло свою роль, и после показа он уже согласился на 8,6 млн.

Так как покупатель не имел опыта ведения переговоров, агент продавца выяснил, что эта квартира ему ну очень подходит. Да ее и сроки поджимают. Оп — и вот мы уже поднялись до цены 8,8 млн!

Ошибка №3

Покупатель не стал умалчивать, что жалеет о своей упертости и желании обязательно получить дисконт. Именно из-за этого он упустил пару хороших квартир, например, квартиру в этом же ЖК с лучшим ремонтом 50 м² за 9 миллионов. Это против наших 45 м². На минуточку: при 200 тысячах рублей за м², получается 1 миллион.

Ошибка №4

Агент покупателя случайно проговорилась, что ей мало платят. Чувствовалось, что ей неинтересно затягивать переговоры или идти искать другие варианты. Агент сказала, что работает без договора и формально клиент не имеет перед ней обязательств. Её пригласили только проверить юридическую сторону сделки, а не защищать финансовые интересы. Наше предложение поделиться комиссией было благосклонно принято. Получилось её заинтересовать, чтобы она помогла дополнительно пролоббировать именно эту квартиру.

Что в итоге?

Та-дам!

Покупатель согласился на цену в 9 миллионов рублей, хотя начинал с фразы:

«Больше чем за 8,4 я и смотреть не поеду».

Мораль этой истории проста: когда агент соглашается работать за 1,5-2% или меньше, он финансово слабо мотивирован, а без договора у него нет обязательств защищать одну сторону. Он понимает, что формально клиент тоже не имеет перед ним обязательств.

Не стоит рассчитывать, что в такой ситуации агент будет защищать ваши интересы и не продаст вас при первом удобном случае. Nothing personal, just business. Максимум — он как-то сопроводит юридическое оформление.

Агент же мотивированный, наоборот, не будет жалеть сил и времени, поскольку знает: это окупится. И к тому же имеет финансовый резерв на маневр, описанный выше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости