Уважаемые Друзья и Коллеги, написал свои мысли о происходящем на рынке недвижимости!
Предлагаю обсудить ситуация в сфере недвижимости. Буду рад, конструктивным мнениям. На сегодняшний день, одним из нескольких ключевых факторов, влияющих на ситуацию в сфере недвижимости, является ключевая ставка! Центробанк ее оставил на месяц на прежнем уровне 6%. Этот фактор существенно поддержал продажи в строящейся недвижимости, и естественно поддержал рынок вторички. Пожалуй, это один из немногих, положительных моментов, поддерживающих ситуацию на рынке недвижимости!
Второй важнейший и самый глобальный фактор, это экономическая ситуация в стране в целом! Резкое падение рубля, снижение стоимости углерводородов (нефти, нефтепродуктов и природного газа), рост валюты ничего хорошего не принесли в недвижимость. Был резкий, но кратковременный ажиотаж на рынке новостроек, в связи с ростом цен у подавляющей массы застройщиков в начале марта, привязанного к событиям нестабильности национальной валюты, но рынок быстро насытился и на данный момент, наблюдается скорее снижение продаж, нежели рост или стабильность.
Третий фактор, как вы понимаете, это ситуация с короновирусом. Как бы мы не приуменьшали, но паника вокруг данного события существенно повлияла на продажи в сфере недвижимости. Все меры по самоизоляции, безусловно способствуют предохранению и защите нашего здоровья, но мягко говоря, добивают ситуацию с продажами недвижимости!
Наш рынок недвижимости устроен таким образом, что законодателем моды по ценовой политике является строящаяся недвижимость. Вторичка более стабильна, она менее подвержена резким колебаниям ценовой политики, но долго в стороне не может оставаться, так как изменения в стройке, локомотивом тащат за собой корректировку стоимости жилой недвижимости вторичного рынка. Застройщики упорно держат цены, более того идет плавное повышение, долго ли это продлится, сложно сказать. Достаточно мягко и комфортно рынок проглотил прошлогодние изменения фз-214! И существенный рост новостроек до 20-25% только подогрел спрос и в начале прошлого года создал ажиотаж на рынке недвижимости, который сошел на нет к концу лета. В августе-сентябре уже наступила стабилизация, а затем и спад спроса. На данном этапе, если вкладываться в недвижимость, то пожалуй, разве что в котлованы у очень надежного и стабильного застройщика. На рынке Коммерческой недвижимости, коллег здорово выручает аренда. Поиск методов по снижению затрат, вынуждают малый и средний бизнес экономить на площадях и искать более дешевую аренду. Если можно так выразиться, началась легкая паника в бизнес-сообществе на предмет сокращения издержек, в связи с этим, миграция бизнеса на более компактные офисные помещения.
Опять же, сокращение филиалов, превращающихся в дотационные, высвобождает дополнительные свободные площади по аренде. К большому сожалению, наблюдается тенденция к расторжению предварительных договоренностей по покупке коммерческих помещений.
Интересными остаются предложения в коммерции "готового бизнеса" т.е. купить помещение с долгосрочным арендатором, предпочтительно "алкашка!, аптека, "пищевка" и т.д... У застройщиков по Элитной недвижимости, можно приобрести объекты с существенными дисконтами.. У кого есть интересные прогнозы? Давайте обсудим :))