Сегодня я хочу познакомить вас с сегментом апартаментов в Санкт-Петербурге. Предлагаю рассмотреть, что сейчас предлагается в этом сегменте покупателям, а заодно разобраться с плюсами и минусами апартаментов и понять, кто выбирает этот тип жилья и зачем.
Начнем с того, что формально апартаменты являются коммерческой недвижимостью, а значит это не совсем жилье. Отсюда все их плюсы и минусы.
Минусы апартаментов:
1. Невозможность постоянной прописки.
2. Повышенные налоги, так как апартамент считается нежилым помещением.
3. В некоторых комплексах повышенная «коммуналка».
4. Невозможность получить налоговый вычет.
…и еще несколько несущественных минусов.
Плюсов не так много:
1. В большинстве случаев средне-рыночная цена меньше на 20–25%, чем на обычные квартиры.
2. Возможность использования сервиса самого отеля, не выходя из апартамента.
Тем не менее, люди покупают апартаменты, и в этом есть смысл. Я в свое время тоже приобрел апартаменты, доходность от перепродажи составляла 20–25%. А вот аренда выглядит интереснее: покупка обошлась в 2 600 000 р., и через 2–3 года я могу сдавать их по цене 26–30 тыс. рублей в месяц. Так что окупаемость составляет 8 лет, если не считать срок строительства.
Кто и зачем покупает апартаменты?
Основными покупателями апартаментов являются инвесторы (для перепродажи или аренды) или родители, которые покупают их на перспективу своим детям. Если у комплекса хорошее месторасположение (центр города), крупные компании выкупают апартаменты для своих топ-менеджеров.
Предложение в Петербурге:
Одним из первых проектов, который смело можно отнести к сегменту «апарт-отель», в Петербурге стал комплекс YE'S у метро Просвещения – многофункциональный комплекс с квартирами и встроенными помещениями.
Близость метро, удачное местоположение, качественное строительство (в сравнении с похожими комплексами), изначально привлекательная цена, разнообразное предложение – от студий до квартир под объединение – позволили быстро реализовать квартиры и апартаменты. Сегодня остались считанные варианты для покупки в этом МФК, и это о многом говорит: комплекс полюбился жильцам и инвесторам.
Сейчас на рынке появляются новые проекты в разной стадии строительства, предлагаю их коротко рассмотреть.
1. VERTICAL у метро Фрунзенская. Московский проспект всегда считался престижным местом для проживания, и комплекс найдет своих покупателей, в том числе в лице гостей из столицы. Также к плюсам отнесем удачное расположение, близость аэропорта и центра города.
2. Комплекс SALUT в Московском районе. Это, наверное, самое доступное предложение в сегменте «апарт-отель».
3. Комплекс «Монферран» рядом с Исаакиевским собором относится уже к более дорогому сегменту. Он расположен в центре города, в окружение памятников и музеев, большого количества ресторанов, с потрясающими видами с верхних этажей на весь город.
4. Комплекс «Голландия» с видом на знаменитый остров Новая Голландия заставит по-новому взглянуть на Санкт Петербург.
5. Также на Петроградской стороне есть AVENUE-APART, находящийся рядом с «Ривер Хауз».
6. Взыскательным покупателям, ценящим историческое наследие нашего города, можно предложить комплекс «Смольный проспект». Как вы догадались, находится он около Смольного.
7. В стадии проекта находится объект около метро Озерки от компании С.Э.Р. – планируется самый высокий апарт-отель в городе. Близость метрополитена и видовые характеристики точно привлекут покупателей.
Текст: Вячеслав Малафеев
Ценовой разрыв между первичкой и вторичкой достиг 20%
25 февраля 2025
