Пскольку уже 2 месяца практически не выхожу из дома, есть уйма времени на чтение. В том числе и на всякие аналитические заметки о московской недвижке, ну и вообще о жизни. Читаю и понимаю, что дело дрянь - цены статичны, продавцы упрямы, покупатели скупы, а риэлторы уроды. И дело даже не в том, что мы все какие-то особенные, просто атмосфера в стране не располагает к оптимизму. Перспективы у России по-прежнему откровенно гнилые: санкции, денег нет, народ на выборах "бунтует", пенсии отжали, доллар в небесах, две войны тянем на себе и т.д. Понятно, вышесказанное напрямую проецируется на рынок недвижимости, не давая ему поднять головы, несмотря на вроде бы локальное осеннее "оживление", которое не более чем всплеск на поверхности заросшего тиной болота.
А тут случайно наткнулся на историю о обрусевших армянах, решивших перебраться из Москвы в родной Ереван, купив там квартиру. Поехали "на разведку", присмотреться, наметить себе жилище для покупки - и внезапно выяснилось, что денег не хватает... Причем дело не в упавшем рубле, а в том, что в Ереване за последние полгода цены выросли в долларах минимум на 30%(!!!). Дальше воткну прямую речь:
"Как, из-за революции поднялись цены?? Обычно же бывает наоборот!
- А у нас вот так. Я сама не верила, пока не съездила и не убедилась. У нас такое возникло воодушевление... Я имею в виду - у всех армян, во всем мире. И сейчас очень много человек захотели вернуться и жить в своей стране новой жизнью! Прямо очень много... Из-за этого цены выросли минимум на 30%, представляешь? В долларах! И скидки совсем перестали давать! И вот - у нас опять не хватает на то, что мы хотим...
- С ума сойти! Да, не повезло вам с этой революцией!
Но здесь Лиана с внезапным чувством произнесла, с таким характерным мягким армянским акцентом:
- Неет, ну что ты... Я сейчас только из Еревана - ты знаешь, у нас там люди впервые на улицах стали улыбаться...".
Во, сюжет! Знаю, что на Циане вроде как не ведут блоги про политику, не профильная тема, но тем не менее армяне захотели поехать обратно в свою страну, а у нас за 9 месяцев убыль населения в 170 тысяч человек. Целый город фактически исчез, вымер бесследно, и всем плевать. Народишко бежит врассыпную во все стороны, лишь бы подальше. Кто в Москву-Питер, остальные в другие страны. В итоге мы обслуживаем вновь прибывших из умирающих регионов, рискнувших бросить всё по пути в лучшую жизнь, чтобы влезть в долговое ярмо на покупку 3-х миллионой студии в Нью-Мск или гетто типа Мурино-Девяткино. Вот только их вины в этом нет, проблема совсем в другом. Жаль, что говорить об этом открыто запрещено, дабы не влететь по соответствующей статье УК РФ за тягу к переменам а-ля "Армянский синдром".
Я, например, неплохо знаю Италию, как представителя старого ЕС.
Дороги там и, вправду отличные, только 100 км поездка мне каждый раз обходилась в 15 евро (у нас можно до Питера и обратно съездить). Медицина и социалка там примерно на уровне крупных городов в России. Добротная судебная система, как и везде, становится добротной, когда есть деньги на добротных адвокатов. И так далее и тому подобное.
Англию знаю, что там к врачу попасть - проще и быстрее умереть. Полагаю, что везде таких примеров предостаточно.
Что, в общем, не отменяет того простого факта, что в среднем ЕС более благополучен для жителей. Но, как справедливо, заметил товарищ сверху, меня среднее не интересует. Я этот тришкин кафтан на себя примеряю да еще добавляю, что там чужая культура, ментальность, язык и отношение к успешным мигрантам примерно как к богатым узбекам в Москве. Нет, ребята, я хочу, чтобы мои дети говорили на русском языке, читали Толстого, и, чтобы, как в гос. школах Англии, мальчиков писать сидя не заставляли.