Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Атавизм
Антон Митрофанов
23 апреля 2013
1 467
132
Надо признать, что эксклюзивный договор, кажется, теряет свою эксклюзивность. Раньше было как? Когда агентство недвижимости подписывалось совершить обмен или продать квартиру, то на совершенно законных основаниях могло изъять у собственника правоустанавливающие документы на срок действия соглашения. В подтверждение серьёзности намерений сторон, так сказать. И все безропотно отдавали, зная, что так делают все риэлторские компании столицы. Да, возможно, в этом отсутствовала некая толика лояльности к клиенту, существовала как бы необъявленная нотка недоверия. Но зато мы были твердо уверены, что есть принцип разграничения ответственности: один риэлтор - один объект.

А что можно увидеть сегодня? Это, ребята, можно назвать словом "атавизм" - попытка перехода рынка жилья в обратное, дико-первобытное состояние.

Когда-то, в момент становления цивилизованных отношений между риэлторами и собственниками, в начале 90-х, только-только зарождавшиеся будущие монополисты решили, что правильно будет сделать так, чтобы клиент мог продать свою квартиру, воспользовавшись услугами лишь одного агентства недвижимости, а не всех одновременно. В силу этого сложился обычай изымать у владельца оригиналы документов на объект в момент подписания им агентского договора, подкрепленный солидарным отказом работать по копиям. Это чисто Российское ноу-хау, насколько мне известно. Естественно, что поначалу людям, крепко напуганным крахом разных МММ и Чара-Банков, было страшно отдавать в руки посторонним риэлторам бумаги, подтверждающие их право собственности на жилье. Тем более, что всегда хватало страшных слухов о бабушке из соседнего подъезда, у которой безымянная контора вместе с документами отобрала и единственную квартиру.

Однако, монополия - сильная вещь. И пускай не сразу, но потихоньку люди стали привыкать, что серьезная фирма и работает по-взрослому. Рынок жилья получил эффективный инструмент, обоюдно выгодный как риэлтору, так и клиенту. И эта благодать длилась почти двадцать лет. Достаточный промежуток времени для того, чтобы из младенца вырос совершеннолетний человек, годный и для замужества, и для службы в армии.

И вот наступило светлое завтра, т.е. сейчас. Вместе с ним пришло переосмысление принципа "один риэлтор - один объект". Конечно, агентства недвижимости в Москве по-прежнему настаивают на передаче правоустановки в сейф компании, но часто уже не так уверенно, как раньше. Пример тому подает начинающая молодежь, которая работает у главных операторов рынка жилья столицы. Она не ставит перед собой целью "железный" договор, позволяющий почти стопроцентно рассчитывать на нормальную работу и хороший результат, а предлагает собственникам шанс существенно ослабить привычные ограничения - оставить документы себе и тем самым попытаться использовать нескольких риэлторов вместо одного. К чему это ведет тоже известно - вокруг якобы клиента образуется нездоровая толкотня с последующим нулевым результатом. Квартиру рекламирует одновременно несколько агентов, покупатели в растерянности, цена ползет вниз, хозяин в недоумении.

Естественно, что начинающие риэлторы делают это с оглядкой на экспертов. У тех ведь тоже бывает, что клиенты оставляют документы при себе, но там ситуация несколько иная. Степень доверия у некоторых "гуру" такая, что позволяет им подписывать с клиентом любые бумаги, зная, что тот "не соскочит" ни при каких обстоятельствах. Или наоборот, агентство недвижимости само потворствует заказчикам, считая, что кому надо - тот все равно придет и заберет свои бумаги в любой момент, а потому и нет смысла что-то там забирать изначально. Новичок, видя такое отношение к обязательствам, готов им соответствовать.

Как ни парадоксально, но сегодня именно компании-лидеры подают пример в этом деле, требуя "договор любой ценой", а реален он к исполнению, подкреплён ли оригиналами документов или предоплатой, это вторично.

Кто-то скажет, что ничего страшного в этом нет. Мол, за границей никто ни у кого ничего не забирает, и все прекрасно при этом себя чувствуют. Вот только не надо забывать, что там сила контракта - это совершенно другое измерение и совершенно другая ответственность. Если продавец умудрился самостоятельно найти покупателя, он все равно будет вынужден заплатить риэлтору. У нас такого в массовой практике не будет еще очень долго. Очень жаль если еще "до кучи" мы развалим то, что создавалось годами, а именно ту самую эксклюзивность отношений, попутно впадая в атавизм.
Авторы
Теги
132
Антон Митрофанов
Могут подойти
132 комментария
Юлия Лурье
ПРОСТОР
2 мая 2013, 10:53
так звучит в свидтельстве о регистрации, как раньше было - не знаю, работаю там с 1 марта.
А что изменилось в договорах от этого по сути?
Ответить
142/50 000
0/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
1 мая 2013, 09:10
Знаете, я работаю сейчас в АН ПРОСТОР -РИЭЛТИ, и там как раз используется агентский договор, все образцы договоров выложены на сайте АН.
Ответить
141/50 000
0/50 000
когда-то пару лет назад изучали ваши договора компании Простор без слова риэлти
82/50 000
Елена Сергеева
1 мая 2013, 00:45
Юлия,так почему же АН не используют такой удобный агентский договор,а предлагают заключить договор об оказании услуг?
Ответить
117/50 000
0/50 000
Светлана Алексеевна Лещенко
Отдел продаж АН ЗАО Трест 101
28 апреля 2013, 17:52
Виталий, поверьте, те кто за справедливость и ГК - всегда в одиночку. Это отмыв черного нала и уход от налогов - коллективно. Я, зарегистрировав ИП, работала год. Требовала от клиента (и покупателя и продавца) заключить договор, нот. копии и нот доверенность. Простые потребители все это спокойно делают. А вот инвесторы в ужасе - Вы что, будете платить налог с комиссионных? Отвечаю, да буду. Для этого мы с Вами и прописываем - когда и сколько Вы мне платите. На это еще больший ужас - мы (инвесторы) не хотим показывать прибыль и платить с нее налог. Ищите покупателя по БТИ, а дельту - налом "в черняк" через ячейку. И никаких бумаг. Вдруг в налоговой всплывет из-за Ваших договоров, что мы продали за 5 000 000 млн, а не за 3 500 000 руб. В итоге ИП закрыла, вернулась в контору "Рога и копыта". Попробуйте продать козу или корову по БТИ за 2 рубля и написать это в декларации? Сразу статья. А квартиру за 14 000 000 руб по БТИ 367 000 руб - легко!
Ответить
960/50 000
0/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 апреля 2013, 16:15
Эксклюзивный договор - термина в Законодательстве нет, как нет и понятия альтернативы и расчетов через депозитарную ячейку.Терминов и законов нет, а расчеты, альтернативы и эксы являются неотъемлемой частью делового оборота. Только почему вот столько статей в ГК про возможность признания договоров отчуждения недействительными.? Как в учебнике.. хочешь развалить договор - спроси у меня как..так что здесь ссылка на Законодательные акты не совсем корректна.. они не учат нас как надо, а почему -то учат нас - как не надо...
Ответить
528/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
28 апреля 2013, 14:42
В конечном итоге речь идет о готовности клиента оплатить проделанную работу, а точнее о его неготовности это сделать, отсюда и нежелание оставлять доки, чтобы в случае чего просто помахать ручкой. Очень удобно устроились наши клиенты - есть результат, заплачу, нет - досвидания, а то что результат напрямую зависит их хотелок, никого не должно волновать.
Ответить
354/50 000
0/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 апреля 2013, 16:18
Речь идет о необходимости создания риэлторами такой ситуации, когда работа без экса невозможна , и все..Не брать доки, как и не заключать договор, как и работать за копейки - все это звенья одной цепи, созданной недориэлторами и демонстрируемое как преимущество работы именно с ними..А чем еще им похвастаться? Чем перетянуть на свою сторону?
346/50 000
Виталий Черепнёв
28 апреля 2013, 16:59
Как такую ситуацию создать, вот в чем вопрос?
Закона нет и не предвидится. Крупные игроки рынка не хотят установить стандарты и сделать так, чтобы другие им следовали. Что остается, в одиночку бороться с ветряными мельницами?
230/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 апреля 2013, 19:50
Начните с себя.. я уже с себя начала..да и полно нас, адептов экса..
69/50 000
Сергей Николаевич
28 апреля 2013, 14:28
Да но как вариант,тогда нужно брать с продавца аванс,как это делается в любой сфере.Заказал услугу -внеси предоплату.А естественно у нас продавцы не приучены ,и не хотят это делать.То есть получается риэлтор ничем не подстрахован,а должен уже выбрасывать деньги на рекламу,а потом клиент может помахать ручкой.Эксклюзив хоть какая то гарантия уверенности в работе.
Ответить
364/50 000
0/50 000
dddddd dfflllllll
28 апреля 2013, 18:44
Вот здесь согласна на все 100%, но опять же от нас и зависит как мы будем формировать отношение общества к нашей работе, здесь как раз все понятно и ни чьи права не ущемляет. а как раз справедливо и клиент это понимает. но хитрит. т.к. знает, что найдет агентство. которе не будет брать аванс. а вот если б все брали аванс и подкрепляли договором. где указаны затраты, то это тоже вело бы нас к порядку и успешной работе. Посмотрите на рекламщиков, они берут предоплату за рекламную компанию за пиар. а потом гонорар и заметьте в разы больше чем у нас и народ платит как само собой, потому что это часть работы, а у нас как повелось по-старинке все за свои, а потом неизвестно как повезет. а вот аванс он бы повысил ответственность продавца и соответственно агента. Давайте это сделаем частью нашей работы. началом работы над объектом. только надо, чтобы все.
859/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 апреля 2013, 19:58
Так при невыполненной услуге( а ее невыполнение не всегда зависит от вас, зачастую - от третьих лиц или самих заказчиков) - по Закону о правах потребителя вы не имеете права удерживать неустойку, штраф и прочие издержки, только - реально истраченные и подтвержденные расходы подлежат компенсации. Свои ноги и свое время вы "неопрайсуете".. Как правильно указал наверху Антон, спасает только редко используемый Агентский договор, а не общепринятый Договор об оказании услуг..По первому можно удержать принятые деньги или запросить неустойку,принимать документы на ответственное хранение и удерживать их, по второму- нет...
624/50 000
28 апреля 2013, 14:06
в российском законодательстве нет даже слова эксклюзивный
Ответить
58/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
28 апреля 2013, 19:22
Зато имеется прекрасная ст. 1007 ГК РФ, в частности п.1: "Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора", под который прекрасно ложится требование АН оставить на хранение документы в виде ограничивающего фактора. Данная норма закона очень четко прописывает эксклюзивность отношений.
576/50 000
29 апреля 2013, 20:52
более того в нашем законодательстве нет слова продать Вернее оно упоминается однажды в статье о преимущественном праве покупки сособственниками
147/50 000
Андрей
28 апреля 2013, 08:14
Лично я не советую отдавать документы на квартиру никому. Почему они должны быть у человека, который мне не знаком? Да даже если и знаком....Снимайте копии с оригиналов и работайте. А все рассуждения про эксклюзивный договор и прочее-ваши желания. Без закона они так и остаются желанием. Недаром в этом блоге тусуются только риэлторы. А клиенты-против!
Ответить
354/50 000
0/50 000
Светлана Алексеевна Лещенко
Отдел продаж АН ЗАО Трест 101
28 апреля 2013, 13:39
Да нет, Андрей! Вас везде драконы мерещатся и мошенники! Это к делу отношения не имеет. А лично Вы по "серым" ксерокопиям будете себе квартиру покупать? Или не видя документов задаток вносить за понравившуюся квартиру? А в другом бизнесе Вы без договора и эксклюзива будете работатать? Вы свою прибыль охраняете документами или "рулетка" заплатит-не заплатит? Любая предпринимательская деятельность по указанию услуг без договора трактуется укрывательством доходов и незаконной предпринимательской деятельностью. Все нормальные риэлторы платят налог и ведут отчетность. Ваши слова - провокация. "Снимайте" документы - это может только собственник документов, если не заключал договор, " работайте" можно с договором и доверенностью - законно. Клиенты - за законные схемы, за договор, за доверенность. Против те, кто сам живет незаконно.
836/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 апреля 2013, 16:11
Не надо говорить огульно про всех и от имени всех клиентов, Андрей, у меня за 20 лет примерно 3000 сделок - и все с документами и с жесткими эксклюзивными требованиями..ВОПРОС ЛЕНИ И НЕДОРАБОТКИ АГЕНТА. И ВСЕ,
Чьи же сейчас документы лежат у меня в депозитарной ячейке?
278/50 000
Андрей
28 апреля 2013, 17:10
Не упрощайте. Одно дело-заключпть эксклюзив и поэтому доки в агенстве хранить непонятно у кого. И совсем другое-иметь живого покупателя. Тогда можно и карты на стол. А то вы будете год исакать покупателя, потом ласты крутить, что мол то, да сё....а я без без документов на измене, да ещё всем должен. Нет Уж! Знаю, имел дело с т.н. " эксклюзивом". Эксклюзив-это кабала для продавца и кайф для риэлтора.
405/50 000
Андрей
28 апреля 2013, 17:11
А по поводу "мерещится", почитайте оперативную сводку. Более 74% преступлений так или иначе связаны с недвижимостью и незаконными махинациями с документами.
157/50 000
Светлана Алексеевна Лещенко
Отдел продаж АН ЗАО Трест 101
28 апреля 2013, 19:22
Андрей? Прошу лично Вас ответить на простой вопрос: А лично Вы по "серым" ксерокопиям будете себе квартиру покупать? Или не видя документов задаток вносить за понравившуюся квартиру? А в другом бизнесе Вы без договора и эксклюзива будете работатать? Покупать без договора машину? Устанавливать двери, стеклопакеты, кухню БЕЗ ДОГОВОРА? Или сначала Вы захотите договор? А цена вопроса в разы ниже:) А сводку я, как и все читаю: кто хочет убить - убивает, пьяный за руль садится, кровь со СПИДом ребенку переливает, для всех ГК один!? Вы, как покупатель, будете покупать по ксерокопиям? Я встречаюсь с подделками даже справок о регистрации - формой 9. Это преступление, как и уход от уплаты налогов при продаже по БТИ с получением рыночной стоимости через ячейку. Речь о покупателе и документах - что ему показывать? Ксерокс? Кто по ксероксу купит?
845/50 000
Юлия Лурье
ПРОСТОР
28 апреля 2013, 21:07
Можно подумать, что оригиналы документов у риэлтора могут спровоцировать мошенничество каким-то образом(тем более, переданные понятно кому по описи). Какая опасность в этом для собственника?Сейчас справка о содержании правоустанавливающих документов принимается везде, даже можно не восстанавливать те доки, которые не отдают или утратили недобросовестные риэлторы.Продавала свою комнату в декабре - у меня даже правоустановку не взяли в регистрации. Кому она вообще нужна и к чему приводит ее передача, кроме как к символической передаче эксклюзивного права?
560/50 000
Маргарита
26 апреля 2013, 13:29
Не верь, не бойся, не проси,
Приди, возьми и унеси !
Ответить
57/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
26 апреля 2013, 17:08
А вот это уже навеяно не Маяковским,а группой "Тату"
53/50 000
Виталий Черепнёв
26 апреля 2013, 17:18
Марго вообще разносторонняя личность.
37/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости