Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
Банкротство продавца.
Всем привет!
В последние годы наблюдаю золотую лихорадку на рынке недвижимости. В данной заметке я хочу поговорить про банкротство продавца.
Согласно федеральному закону № 127-ФЗ, любой гражданин РФ может подать иск о банкротстве, если долг кредиторам составит более 500 т.р. (статья 213.4. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Понятно, что перед покупкой квартиры продавца, его следует проверить на наличие признаков банкротства: сделать запрос на сайте ФССП, ЕФРСБ, попробовать получить справку из Бюро кредитных историй и так далее…
А что если продавец набрал кредитов уже после сделки, потусовался красиво и подал заявку на банкротство?
Рассмотрим статью 61.2. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
1. Сделка, совершенная в течение одного года до или после принятия заявления о банкротстве, может быть признана судом недействительной, в случае, если, например, стоимость существенно отличается от условий аналогичных сделок.
Вспоминаем фиктивное занижение цены в договоре купли-продажи.
2. Сделка, совершенная в целях причинения вреда кредиторам должника. Такая сделка может быть признана судом недействительной в течение трех лет до или после принятия заявления о банкротстве.
Здесь предполагается, что продавец получил квартиру на безвозмездной основе от должника и продал ее третьему лицу.
Также, в этой теме стоит упомянуть сделки, совершенные в отношении совместно нажитого имущества. Согласно статье 213.32. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», оспариванию в рамках дела о банкротстве подлежат сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов. Как говорится, муж и жена – одна сатана.
Что будет, если сделку признают недействительной?
На основании статьи 61.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Вы становитесь еще одним кредитором должника, и, в порядке очереди, требуете возврата своих денежных средств в рамках дела о банкротстве.
Вот так вот, друзья-товарищи, делайте выводы!
Как обезопасить себя?
Воспользоваться моими услугами и купить квартиру в новостройке. Шучу. Застройщики тоже банкротятся… Я всегда говорю: каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности. Операции с недвижимостью – это всегда риски, полностью себя обезопасить не получится, однако, их можно свести к минимуму.
Всем желаю не быть кредиторами, а становиться инвесторами!