Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бизнес-технологии. Что такое СПП???...
Макаров и Партнеры
21 декабря 2012
5 921
58
Бизнес-технологии. Что такое СПП???...
День Добрый, Дорогие Друзья, Уважаемые Коллеги!!!

После публикации статьи об одном из проектов продажи квартиры в Санкт-Петербурге мне на личную почту стали приходить письма от коллег из разных городов России с вопросами о методиках СПП и просьбами рассказать о них подробнее.
В связи с этим, я решил написать эту статью.

Так что же такое СПП?

СПП - это система партнерских продаж объектов недвижимости - совокупность экономических взаимоотношений между участниками сделки с объектом недвижимости, основанных на достижении своих целей всеми участниками сделки, путем создания балланса экономических интересов всех участников сделки, через формирование внутри стоимости объекта недвижимости единой (стандартной) величины комиссии в процентном выражении от окончательной стоимости объекта, и последующим разделении этой комиссии между Риэлторами (представителями) со стороны Продавца объекта недвижимости и Покупателя.

Определение объемное и на первый взгляд достаточно сложное, поэтому давайте разбираться...




Давайте посмотрим на цели всех участников сделки купли-продажи с объектом недвижимости.

Основных и неотъемлемых участников сделки два - Продавец и Покупатель.

Цель любого мотивированного Продавца объекта недвижимости - продать свою недвижимость Дорого за определенный период времени, и эта цель соответствует его экономическому интересу - продать Дорого.

Цель любого мотивированного Покупателя - купить лучшее из того, что предлагает в настоящее время локальный рынок предложений, при наличии экономического интереса - купить дешево.
(Заметьте, цель Покупателя не соответствует его экономическому интересу).

Цель участвующих в сделке Риэлторов (посредников-консультантов), а их в сделке не менее двух - действуя в экономических интересах своих Клиентов, довести процесс продажи объекта недвижимости до логического результата - сделки и заработать агентское вознаграждение.

Исходя из целей всех участвующих в сделке лиц явно видна их совместная цель - создать балланс экономических интересов всех участников сделки, провести сделку купли-продажи и получить свой материальный результат от этой сделки.
(Заметьте, продажа объекта недвижимости и сделка с объектом недвижимости - это понятия разные. Сделка с объектом недвижимости - это результат процесса продажи объекта недвижимости. Продажа - процесс, Сделка - результат.)


С целями разобрались, предлагаю рассмотреть механизмы достижения этих целей.

Механизмы достижения целей участниками сделки купли-продажи предельно просты и понятны.
(Напомню, что мы имеем дело с мотивированными участниками предстоящей сделки.)

Агент (риэлтор), принимая в работу объект недвижимости на продажу, заключая Агентский договор с собственником этого объекта недвижимости (в этот момент собственник объекта приобретает статус Продавца), договаривается с Продавцом о том, что внутри стоимости объекта недвижимости будет сформирована комиссия в процентном выражении от окончательной цены объекта.

Только комиссия сформированная в процентном выражении от окончательной стоимости объекта может мотивировать Агента к выращиванию максимальной рыночной цены объекта, другого экономического мотивирующего инструмента человечество еще не придумало и навряд ли придумает в ближайшие 2000 лет.

Особым условием договоренностей между Продавцом и его Агентом является условие о том, что Агент, при выведении объекта недвижимости на рынок, предлагает своим Коллегам из риэлторского сообщества партнерское вознаграждение в виде доли (опять же в процентном выражении) из обусловленной Агентским договором комиссии по объекту за то, что они будут продвигать этот объект среди своих Клиентов-Покупателей.
Партнерское вознаграждение получит тот Агент, чей Клиент-Покупатель по всем параметрам влюбится в продаваемый объект и станет его новым собственником.

Данное условие гарантирует Продавцу объекта недвижимости то, что суммарная комиссия по объекту будет не больше и не меньше обусловленной Агентским договором величины, вне зависимости от колличества участвующих в сделке посредников.

Также это условие дает возможность Продавцу объекта определить истинную величину рыночной стоимости его недвижимости, а именно максимальную сумму денег, которую готов заплатить за его объект (квартиру, дом, участок) самый мотивированный Покупатель на текущий момент времени.

Собственно описанный выше механизм и позволяет организовать поток мотивированных Покупателей на объект предлагаемый на продажу Продавцом и избежать ненужных трений в общении при проведении переговоров между участниками предстоящей сделки.

Теперь о величине комиссии, формируемой в окончательной цене объекта недвижимости.

В большинстве стран мира, где специалисты рынка недвижимости практикуют СПП (в США например, она называется MLS – Multi Listing Service от англ.: multi – много, list – перечень) размер комиссии по объекту недвижимости составляет 6-8% от его окончательной стоимости.

Ваш покорный слуга за стандарт величины комиссии по объекту формируемой при предоставлении риэлторской услуги принял комиссию в размере 6%.

Много это или мало давайте посмотрим....

Практика взаимоотношений на рынке показывает, что среднестатистический специалист рынка недвижимости готов самоотверженно заниматься продвижением объекта на рынке за вознаграждение в размере 2-3% от стоимости объекта, эти величины (вознаграждение агента и стоимость объекта) прямопропорциональны.

Что же такое Агентское вознаграждение и чем оно отличается от Комиссии по объекту недвижимости???

Агентское вознаграждение - это вознаграждение, которое получает агент (риэлтор) по результатам проведения сделки купли-продажи с объектом недвижимости.

Комиссия по объекту - это сумма вознаграждений Агентов (посредников), участвующих в сделке.

Например, при подписании Агентского договора с моими Клиентами из описанного в статье проекта продажи квартиры в Санкт-Петербурге мы договорились о том, что комиссия при продаже их квартиры составит 6% от окончательной ее стоимости.
Информация с партнерским предложением о продаже квартиры с разделением комиссии была разослана в 787 адресов агентов Санкт-Петербурга.
Предположим (по принципу Паретто), что мое письмо с предложением о партнерской продаже открыли и прочитали 20% адресатов, из них (опять же по принципу Паретто, ведь продажа велась на холодный трафик) только 20% Агентов, из тех кто открыл и прочитал мое письмо, откликнулись на мое партнерское предложение и стали продвигать на рынке квартиру моих Клиентов.
Путем нехитрых вычислений получается 31 Агент плюс я, итого, как минимум, 32 профессиональных специалиста рынка недвижимости одновременно стали заниматься продвижением квартиры на локальном рынке всеми известными нам способами.

К чему я все это веду???...

Как мы уже обсудили выше, услуги одного самоотверженного Агента (риэлтора) возможно купить на рынке за 2-3% от стоимости объекта.
Мои Клиенты при продаже квартиры в Санкт-Петербурге купили услуги как минимум 32 Риэлторов за 6% от окончательной стоимости квартиры.
В результате, услуги каждого из нанятых специалистов рынка недвижимости обошлись им в 0,19% от окончательной стоимости квартиры (практически в 10-15 раз дешевле, чем в розницу). А пользование локальными системами автоматизации выгрузки объявлений о продаже их квартиры на местные интернет-площадки они получили в качестве бонуса.

Налицо и экономическая выгода при покупке услуг профессиональных специалистов рынка недвижимости и, как результат, непосредственно от продажи самой квартиры.


Особо хотелось бы остановиться на принципах, которые лежат в основе методик СПП.

Принцип первый - ОТКРЫТОСТЬ.

Общеизвестно, что миром управляют страхи и секреты. Продажи недвижимости тоже основаны на этом правиле.

Основной страх Продавца недвижимости - "Как бы не продешевить при продаже...".
Основной страх Покупателя недвижимости - "Как бы не переплатить при покупке...".

Система общения всех участников продажи объекта недвижимости при продаже по системе партнерских продаж (СПП) позволяет абсолютно открыто обсуждать все вопросы в присутствии всех участников на любых этапах переговоров.

Принцип второй - ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Открыто выстроенные взаимоотношения между всеми участниками сделки, позволяют абсолютно прозрачно понимать, кто и какие материальные результаты получает от проведения сделки.

Принцип третий - ЧЕСТНОСТЬ.

Скрытые комиссии при проведении сделок на российском рынке недвижимости давно уже стали притчами во языцех.

Уже неоднократно проверено на практике, что сама структура построения взаимоотношений при организации продажи объектов недвижимости по СПП не позволяет никому из участников даже подумать о скрытой комиссии.

Есть еще несколько принципов, но вышеперечисленные три - основные.

Повторюсь, что эта статья написана по просьбам и для специалистов практикующих и интересующихся системой партнерских продаж.
В статье описан всего лишь "позвоночник", к которому могут быть присоединены многие другие результативные переговорные методики и технологии, которыми я планирую поделиться с Вами в следующих статьях.

Буду очень рад обсудить с Вами вопросы, связанные с СПП в комментариях к статье.


Автор
Теги
58
Макаров и Партнеры
Могут подойти
58 комментариев
15 марта 2013, 16:12
А почему не понизить цену на 3%, мотивируя себя на те же свои 3%, не привлекая контр-агентов. От такого хода цена становится 97%, что делает товар ликвиднее. Это раз. Лично я не понимаю мотивации контр-агента заработать от агента продавца 3%, когда СТОЛЬКО ЖЕ он заработает, если найдёт на рынке ЛЮБОЙ ДРУГОЙ объект? У него может быть только одна мотивация: взять с двух сторон. Дорогой Сергей, я тоже - за честность, и мне очень нравится тенденция Ваша НАЙТИ механизм "вечного и счастливого двигателя". Но что-то я сомневаюсь, что Вы его нашли..... А так бы хотелось. То, что продавец получает не 97%, а 94% - ещё можно понять: неликвид, приходится соглашаться. Выигрывает только покупатель, который платит не 103% рыночной цены. ЕСЛИ!..., как сказали ЛООконцы. Итак что вероятнее: сделать заметным товар на рынке за 97% или вычислить вручную покупателя, которому товар достанется без комиссии?
Ответить
905/50 000
0/50 000
15 марта 2013, 16:54
Ирина, система партнерских продаж уже давно прошла проверку "огнем, водой и медными трубами".

Все, что описано в этой статье - это не трактат о том "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе".
В статье описаны рабочие будни многих (что очень радует) современных профессионалов рынка недвижимости.

Рано или поздно российский рынок повзрослеет и перейдет на эту технологию, потому что она основана на тысячелетней логике товарных рынков.

А сомневаться или не сомневаться - это дело субЪективное...)))
540/50 000
15 марта 2013, 16:59
И еще деление комиссией с контрагентами дает возможность не обрезать любимому клиенту (который нам безгранично доверяет) 3% стоимости его квартиры, а выращивать ее до 23% от среднерыночной стоимости (по сегодняшней рыночной ситуации).

Вот это я считаю честность по отношению к Клиенту.
296/50 000
Дмитрий Филиппов
15 марта 2013, 17:32
Для того чтобы построить, что то новое нужно сломать, что то старое. Многие агенты по старинке пытаются стричь комиссию с покупателя, и для того чтобы перейти к работе от продавца у них не хватает ни теоретических знаний, ни практических навыков. Наверное их постепенно будут выдавливать с рынка профессионалы разделяющие СПП (или МЛС) но это процесс не быстрый.
Хотя уже очевидно, что необходимость платить риэлтору со стороны покупателя переживает системный кризис:
- Сам процент который должен заплатить покупатель по сути своей парадоксален. Покупатель хочет заплатить меньше и логично предположить, что вознаграждение агента в процентах противоречит интересам самого покупателя.
- Сама услуга помощь в покупке имеет сомнительную ценность, да и профессии "помощник покупателя" нет, а вот продавец есть.
827/50 000
Дмитрий Филиппов
15 марта 2013, 17:34
Забавно было бы если при входе в супермаркет нас встречали бы приветливые люди с предложением помочь нам что либо купить за 3% от цены покупок (мы проверим срок годности товара, поможем все сложить в тележку, пересчитаем ваши деньги);
- рынок недвижимости к счастью сам начинает освобождаться от ненужной прослойки ПомПоков (Помощников покупателя). Больше стало информационных ресурсов где покупатель сам может выбрать себе недвижимость. Юридические компании за небольшие деньги организуют подготовку необходимых документов и зарегистрируют сделку. Юридическая чистота сделок в большинстве ипотечных сделок обеспечивается страхованием титула. ПомПокам с каждым днем приходится затягивать поясок.
700/50 000
14 марта 2013, 22:56
К вашим вопросам вернемся позже!!!
Ответить
41/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 23:37
Обязательно вернемся...)))
32/50 000
14 марта 2013, 22:55
Сергей, я понимаю, Вам интересно узнать о моих знаниях в технике продаж. Вернемся к началу нашего разговора и внесем ясности в нашу беседу. Начнем с того, как работает СПП? вкратце. Мы риэлторы заключаем эксклюзивный договор на 6%, мотивируем наших уважаемых коллег 2-3%. Верно? Идем дальше. Выставляем наш объект на выгодных, приносящих нам покупателей сайтах с рекламным описанием в конце текста " Уважаемые коллеги делюсь комиссией 2% от стоимости проданной квартиры"-примерно. Делаем текст для рассылки по E-mail, рассылаем. Верно?
Ответить
536/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 23:34
Евгений, уровень Ваших профессиональных знаний и навыков мне на самом деле мне не очень интересны.

Как сказал герой Леонида Быкова в фильме "В бой идут одни "старики": "...Между прочим сбивать самолеты противника - это не подвиг, это, так сказать, обязанность истребителей, наши будни..."

Так вот, думаю, что владение навыками продажи квартир наших клиентов-продавцов дорого и быстро - это не подвиг, это, так сказать, наша обязанность, наши будни...

Мне интересно Ваше отношение к системе выстраиваемых при продаже квартир по СПП межчеловеческих отношений...
592/50 000
14 марта 2013, 21:10
Евгений, продажу квартиры ведет АГЕНТ ПРОДАВЦА.

Мы же сейчас разбираемся в вопросе "За что получает гонорар АГЕНТ ПОКУПАТЕЛЯ при продаже квартиры по СПП?"
Ответить
165/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 21:38
Евгений, я попробую перефразировать и упростить вопрос.

Что создает АГЕНТ ПОКУПАТЕЛЯ при реализации проекта продажи квартиры по СПП???

Например, АГЕНТ ПРОДАВЦА создает уважение и доверие своего Клиента-продавца к профессиональной риэлторской услуге.
271/50 000
14 марта 2013, 17:57
За продажу квартиры своему клиенту. А мотивацией для него является 3% от стоимости проданной квартиры. Я с Вами согласен, что это сильная мотивация и она работает по СПП.
Ответить
172/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 16:54
За выгоду, т.е продать свою недвижимость, за хорошую стоимость в короткий промежуток времени
Ответить
93/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 17:14
Евгений, продает свою недвижимость ПРОДАВЕЦ.

Мы же сейчас разбираемся в вопросе "За что получает вознаграждение агент ПОКУПАТЕЛЯ при продаже квартиры по СПП?"
169/50 000
14 марта 2013, 15:37
Сергей, Вы сейчас удаляетесь от темы. Наша дискуссия не построена на начинающих специалистов, эконом-класс и как быстро вырасти из сегмента эконом - класса.
Ответить
157/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 15:49
Вполне возможно...)))

Однако на вопрос "За что получает вознаграждение агент покупателя при продаже квартиры по СПП?" так и не прозвучал...)))
153/50 000
14 марта 2013, 12:48
Стоит только продавцу подать объявление, первый звонок обязательно будет от риэлтора " Добрый день! Вы являетесь собственником квартиры?")
Ответить
145/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 14:20
Вполне возможно...)))

Однако на вопрос "За что получает вознаграждение агент покупателя при продаже квартиры по СПП?" так и не прозвучал...)))
153/50 000
14 марта 2013, 12:44
"Евгений Бондаренко, 22 декабря 2012, 22:11
может небольшой пример будет более нагляден.

есть 1к квартира (эконом класс) средняя цена 30 000 у.е.
6% комиссии - 1 800у.е.
снизив цену до 28 000 собственник продаст ее и без АН достаточно быстро
более того за те же 3% другое Ан тоже найдет покупателя достаточно быстро и самостоятельно (т.е. их агенты будут максимально мотивированы в любом случае)"

Такой же принцип " кто успел тот и съел"
Ответить
482/50 000
0/50 000
14 марта 2013, 14:24
Евгений, любой начинающий специалист рынка сначала тренируется в сегменте эконом-класса, и только от него самого зависит, как быстро он из этого сегмента вырастет...)))

Многое не вырастают никогда...)))
213/50 000
13 марта 2013, 23:07
Добрый день Сергей! Мне понравилась Ваша статья и сам я применяю технику СПП. Хочу внести свои коррективы вот в это предложение "
Как мы уже обсудили выше, услуги одного самоотверженного Агента (риэлтора) возможно купить на рынке за 2-3% от стоимости объекта.
Мои Клиенты при продаже квартиры в Санкт-Петербурге купили услуги как минимум 32 Риэлторов за 6% от окончательной цены квартиры.
В результате, услуги каждого из нанятых специалистов рынка недвижимости обошлись им в 0,19% от окончательной стоимости" Собственник т.е продавец не покупает за 0.19% 32 самоотверженных агентов, это Вы покупаете их за 3% пользуясь принципом "кто успел тот и съел". Верно? Продавец купил Вас за 6-8%, хотя мог бы и ....................................... Согласен с мнением Евгения Бондаренко.
Ответить
798/50 000
0/50 000
13 марта 2013, 23:23
Евгений, в этом вопросе у каждого свое мнение.

Как правило, когда специалист рынка находит истинный ответ на вопрос "За что агент продавца, практикуя СПП, делится комиссией с агентом покупателя?", все сразу встает на свои места и больше никаких вопросов и разногласий не возникает вообще...))))
305/50 000
14 марта 2013, 08:43
Да, и если не секрет, что Вы имели ввиду под словами "хотя мог бы и ....................." ???)))
97/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости