Поиск по журналу
Москва и МО
Быть или не быть риэлтором и с чего начать?
Павел Лен
РЕАН
9 октября 2011
1 558
14
У начинающего риэлтора или того, кто еще мучается вопросами «рискнуть или нет», «получится ли», есть несколько вариантов получить достоверную информацию о профессии и обучиться тонкостям этого ремесла. 

Обучение в агентстве
Первый способ, один из самых доступных и бесплатных – это устроиться на работу в агентство недвижимости. Учитывая имеющийся сегодня спрос на позицию риэлторов, этот вариант можно считать беспроигрышным. 
В этом случае, компания-работодатель автоматически берет на себя ответственность за профессиональное развитие своих сотрудников и предлагает собственное внутрифирменное обучение.
Последнее, правда, может ограничиться прикреплением за стажером-риэлтором более опытного наставника. Однако во многих уважающих себя агентствах существует своя школа для «новичков», которая выпускает учеников, обученных специалистами компании. 
Таким образом, среди положительных моментов в данном варианте для «новичка» можно выделить:
• отсутствие платы за образование,
• сочетание выдаваемой теории с практикой работы в агентстве,
• присутствие наставника, который направляет начинающего риэлтора. 
Обучение в агентстве, как способ «вливания в профессию», могло быть идеальным, если бы не пара существенных деталей, о которых, к сожалению, многие не догадываются.
• Как правило, внутрифирменное обучение отражает корпоративные стандарты работы, установленные руководящим звеном компании. В этом случае, вновь пришедшим сотрудникам предстоит согласиться с действующими стандартами – и при дальнейшей деятельности внутри этой компании применять их на практике. Они вынуждены пойти на этот шаг, даже если принципы компании не соответствуют их личной позиции и собственным взглядам. 
• Наставник, который обучает «новичка», руководствуется, как правило, опытом только проведенных лично им сделок, что для передачи навыков и знаний недостаточно. В этом случае вместе с положительным опытом наставника, «новички» заучивают и его ошибки.
• Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что руководители многих компаний с одной стороны заинтересованы в росте агента, а с другой - не спешат посвящать «новичков» в тайны риэлторского мастерства. 
Что, впрочем, объяснимо: вместе с профессиональным ростом риэлтора, компании придется повышать проценты за его услуги, которые (не без участия последнего) становятся более профессиональными. 
Получается, для риэлтора гораздо эффективнее заняться своим образованием самостоятельно. 

Помоги себе сам или сила самообразования
Это излюбленный способ «риэлтора-самоучки», который пытается получить полноценные знания из дополнительных внешних источников (интернет, книги и прочее). Единственным преимуществом данного метода обучения является его малозатратность, а именно: расходы составляет оплата за интернет и стоимость книг. 
Все остальное минусы:
• В силу недостатка опыта и необходимых знаний риэлтор-новичок не сможет проанализировать полученную информацию и сделать соответствующий вывод;
• На поиск информации уйдет много времени;
• В информации, которой он будет пользоваться, как правило, не содержится практических рекомендаций и передачи опыта;
• Учиться придется только на собственных ошибках;
• Так как поток прочитанной информаций, взятой из самых разных источников, и ее совокупность в целом, приводит к возникновению определенных сомнений, то вместо желаемого эффекта роста, новичок может затормозиться в собственном развитии.

Профильное обучение – «спец» - курсы и семинары для риэлторов
Кроме уже рассмотренных вариантов, получить первичное риэлторское образование можно в специализированных Учебных организациях. «Модная» профессия привлекает сегодня все большее внимание учебных заведений. 
Главное отличие предлагаемых программ состоит в направленности семинаров: одни дают теоретические знания, необходимые для добровольной сертификации, другие направлены на развитие практических профессиональных навыков риэлтора. 
Как выбрать среди этого многообразие то, что действительно будет работать и принесет ощутимый результат на деле? 
Уточним моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе курса обучения риэлтору.
1. Для начала необходимо определиться, что вам нужно: теория или практика? Идеальный вариант, когда сначала вы осваиваете теорию, а затем обучаетесь практическим вещам. 
2. Бренд учебного заведения. Конечно, это значимый фактор, но, к сожалению, на дальнейшую деятельность риэлтора он не оказывает существенного влияния. В этом случае важно другое: необходимо, чтобы качество выдаваемого материала соответствовало заявленному бренду. 
3. Программа семинара. Ее нужно внимательно изучить, а лучше переговорить с организатором и уточнить все детали. 
4. Помните: выбирая семинар, вы, прежде всего, выбираете тренера. Поэтому он должен соответствовать определенным требованиям:
• Тренер должен иметь экономическое (юридическое) образование или закончить специализированный ВУЗ по недвижимости;
• Обладать опытом работы риэлтором не меньше 5-7 лет;
• Быть практикующим тренером;
• Тренер должен работать на рынке недвижимости, но не представлять при этом интересы какого-то агентства, чтобы выдаваемая им информация была объективной и полной, без утаивания секретов от конкурентов. 
При таком подходе к выбору программы обучения на риэлтора, вы гарантированно найдете то, что вам нужно. Ведь, изначально имея четкое представление о том, какого рода информация и знания вам необходимы, а также зная плюсы и минусы различных вариантов обучения, вы сделаете правильный выбор.

Уважаемые коллеги а как вы начинали?
Автор
14
Павел Лен
РЕАН
Могут подойти
14 комментариев
Ирина Тиховская
13 октября 2011, 15:56

С 2005 года работаю в АН "Триумф Градъ" (до 2006 года, АН входило в группу компаний "Триумфальная арка"). С первых дней работы был приставлен наставник (очень опытный специалист). На протяжении месяца проходили теоретические занятия с начальником, а практические под контролем наставника. Через некоторое время открылся УЦ, где мы новобранцы еще разочек прошли курс обучения, сдали экзамен и отправились в плаванье. Многие не справились с бурным течением, и покинули АН.
Первые клиенты были с расклейки (ее клеить пришлось очень много, но воздалось сторицей). Вторые с дежурства. Практически все последующие по-рекомендации.
Не могу сказать, что все было легко, но очень интересно и познавательно.
Ответить
719/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
13 октября 2011, 15:56
Считаю, что мне очень повезло с коллективом. Особенно с начальником, он обладает большим опытом и щедро им делится. Благодарна своему наставнику, за то, что она меня брала на свои сделки, и я придя на свою первую, достаточно хорошо разбиралась - "Что и к чему?".
И естественно продолжаю "Учиться, учиться, и еще раз учиться!", что ни день, то новый урок.
А так же очень хорошо помогают: собрания отдела, тренинги, книги и с недавних пор данный ресурс.
472/50 000
12 октября 2011, 21:18
"Тренер должен иметь экономическое (юридическое) образование или закончить специализированный ВУЗ по недвижимости"... В нашей стране есть такой ВУЗ? Где?Да и профиль образования, на мой взгляд, не имеет значения, если у тренера большой практический опыт!...Психология (и даже педагогика, гуманитарий) намного ближе к нашей профессии, чем экономика)))
Ответить
351/50 000
0/50 000
Константин Шукшин
11 октября 2011, 00:44
Можно прочитать много книг, посещать различные тренинги, но если Вы в душе не риэлтор....... то надо еще раз подумать, я просто уже не найду для себя более интересного . Песня в исполнении Андрея Миронова ** Белеет мой парус такой одинокий ** это про нас всех истинных
Ответить
270/50 000
0/50 000
9 октября 2011, 22:46
Я читала две хорошие книги для риэлторов:
- В.Г. Шабалин. "Сделки с недвижимостью",
- Галина Парусова "Профессия риэлтор.48 шагов на пути к успеху".

Первая книга больше нацелена на повышение юр. грамотности, а вторая посвящена непосредственно технологии продаж и психологии клиентов.
Ответить
310/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
9 октября 2011, 22:00
"Быть или не быть?"(С)
Не быть.
Риэлторов переизбыток на ближайшую пятилетку.
Займитесь общественно полезным трудом.
Зачтется. :)
Ответить
149/50 000
0/50 000
10 октября 2011, 09:00
Вы, Николай, не правы в одном: не в ближайшую пятилетку, а, я бы сказала, в ближайшую пятидесятилетку, потому как дети сегодняшних риэлторов уже народились и впитали с молоком весь опыт - это наравне с мутацией, а для пришельцев нет ничего страшнее киборгов.
258/50 000
Николай Тюленев
10 октября 2011, 15:57
Вы, Елена, не правы в одном: дети сегодняшних риэлторов не питаются молоком. ;)
79/50 000
10 октября 2011, 19:39
Да-а-а-а, максимум до двухмесячного возраста, но и этого достаточно. А вообще 9 месяцев при хорошем раскладе ребенок слушает телефонный треп мамы, а может и папы )) Это только у Мадонны ребенок слушал классическую музыку......
226/50 000
Николай Тюленев
10 октября 2011, 21:43
Как правило, ребенок слушает треп именно мамы, после рождения, и при полном отсутствии отца.
99/50 000
Константин Шукшин
11 октября 2011, 00:38
Дети риэлторов -риэлторами не станут, своих настраиваю на другой путь
69/50 000
9 октября 2011, 15:12
Начинала с архива в отделе аренды общества, больше походящего не на агентство недвижимости, а на зоопарк. Боже мой страшно вспомнить ((, но комнату я сдала и сразу же уволилась из этого замученного самим директором зверинца. Попала под покровительство замечательного начальника отдела крупной корпорации, которая сносила все мои изобретения, там же наловчилась сдавать жилье пивному алкоголику будучи в ним в одинаковой промильной кондиции (единичный случай) и другим фокусам, приобрела друзей, которые сейчас зарегистрированы на этом ресурсе, почерпнула некоторое количество информации для самосовершенствования в профессии.
Когда я провела первую сделку купли-продажи, при этом осложненную фактом того, что источником финансирования при приобретении жилья были средства гос.бюджета, при этом выиграли все участники, кроме меня - мне заплатили 11,57% от суммы положенной мне комиссии :-))) и с тех пор я стала умнее !
Ответить
924/50 000
0/50 000
9 октября 2011, 12:40
Я начинал очень давно, тогда практически все были«самоучки», т.к. профессия только начиналась. Методом проб и ошибок...
Ответить
119/50 000
0/50 000
Павел Лен
Автор
9 октября 2011, 12:51
Спасибо за ответ кто еще готов поделится своими начинаниями?
60/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости