Когда-то писала уже на тему «Что нельзя проверить на 100%?»
Говорила, есть вещи, которые чувствуются только на интуитивном уровне,
подкрепленном профессионализмом и многолетним опытом. К «таким вещам» относилась мотивация продажи – зачем продают? Почему? Почему так скоро после приобретения? Немаловажная вещь, знаете ли.
В очередной раз получила подтверждение, что думала верно. Потому что столкнулась с проблемой, когда наша клиентка выбрала квартиру, вроде-бы, во всем хорошую - только вторая продажа, никто не прописан, до того - приватизация, единственное «но» -менее года назад был заключен договор дарения от сестры к сестре. На естественные вопросы: «Почему вдруг подарила?», были получены вполне
исчерпывающие ответы: «Так договорились. Сестра живет в закрытом городе –
Мурманске. Получила часть наследства в другой недвижимости». Сестре по
документам (и по правде) менее 40 лет. Все зарегистрировано законно! И это
предыдущая сделка! Казалось бы, в чем вопрос? А вопрос (сомнение) в следующем: «Ну, не верю я, что даже сильно любящие сестры могут друг другу квартиру в Москве
подарить безвозмездно!» Не поверила.
И! Знаете, что оказалось при ближайшем рассмотрении? Та сестра, что подарила, умерла за два дня до окончания регистрации договора дарения (скоротечный рак). Документы о регистрации были получены по доверенности пережившей сестрой, которая оказалась очень хорошей – взяла больного племянника на воспитание от алкоголика-папы, но, с юридической стороны, не стала полноправной владелицей квартиры. Поэтому постаралась как можно быстрее ее перепродать.
Как можно было обезопасить потенциального покупателя от сомнительного приобретения? Сыщика нанимать? Или просто отказаться из-за
того, что не нравится мотивация? Я предпочла второе.
Я конечно понимаю позицию специалистов-перестраховщиков что лучше не покупать такие объекты.Но спрашивается что же Вы тогда за специалист,когда пугаетесь трудностей?
У меня за всю мою двадцатилетнюю практику было две таких покупки.
В первой - продавец попросил показать сотруднику ПИБа квартиру при заказе техпаспорта(кадастровых еще не было) и к нашей покупательнице подошли соседи и рассказали ужасающую историю о пропавшем инвалиде жившем в продаваемой квартире. По документам была приватизация с последующей продажей,после которой прошло уже 3 года. Стали копать. Выяснили,что инвалид после смерти матери женился,приватизировал квартиру на жену,жена продала ее,выписала инвалида в ПНД,где он через 2 года ушел в мир иной.Конечно же было видно не совсем идеальную схему,но на момент нашей покупки унвалида уже не было в живых,жена сама продавала квартиру,предьявить какие-то претензии к покупателю в силу истечения срока исковой давности было уже не возможно. Конечно же мы ознакомили со всей информацией покупателя и он принял решение купить данную квартиру.
Во втором случае была покупка у наследника по закону. Причем наследство принималось по решению суда.Продавала мать,унаследовавшая квартиру после смерти дочери.Дочери было около 50,по архивке за последние 20 лет в квартире не были прописаны дети.О муже нам дали информацию что он умер. Квартира была куплена по рынку,однако на передаче квартиры мы случайно увидели детские вещи. Состоялся допрос с пристрастием,бабушка созналась что у дочки осталась внучка,которая прописана и живет у бабушки по линии отца. К нашему счастью продавец был экономный и не захотел оплачивать расчетник. Деньги лежали в ячейке с одновременным доступом продавца и агента. После долгих консультаций и раздумий приняли решение оставить причитающиеся дочери деньги в ячейке и выдать после наступления 18 лет.Оплачивала ячейку бабушка. После взяли от девочки расписку на деньги и заявление что она не имеет претензий по наследственному имуществу.