Я не аналитик ни разу. И тем более не пророк. Особенно учитывая, что пророков в ветхие времена побивали камнями за неправильные предсказания ;) В наше время общество более гуманистичное, так что опасностей в этом отношении меньше. Выдал неправильную аналитику - потом всегда можно сказать, что "звезды встали" как-то не так, помешали внешние факторы, форс-мажоры всякие и прочие неучтенные моменты. Многие аналитики именно так и поступают.
И, тем не менее, рискну предположить, что в конце года нас ожидает определенное оживление на рынке. И вот почему: дело в том, что с 01 января 2016 года вступает в силу Указ Президента от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
В данном Указе (смотреть можно на страницах 15 -17 и далее на стр. 41, чтобы не читать лишнего) говорится о том, что для объектов, приобретенных в собственность ПОСЛЕ 1 января 2016 года вступают в силу не только увеличенные сроки (с 3 до 5 лет) владения имуществом для получения налогового вычета при продаже, но и уплата налога при продаже по кадастровой стоимости объекта (с коэффициентом 0,7). То есть, если вы купите квартиру в январе следующего года и позже по неполной стоимости, то при продаже этой квартиры ДО истечения пятилетнего срока вам придется заплатить налог в размере 13 % от 70% кадастровой стоимости квартиры (ее можно посмотреть на сайте Росреестра), какую бы низкую стоимость в договоре вы ни указывали.
Так что многие покупатели будут стремиться приобрести квартиру именно до нового года. Особенно это касается инвесторов, которые приобретают квартиру не для проживания, а для дальнейшей перепродажи - ведь после нового года ждать безналоговой сделки придется уже не три года, а пять лет. Правда, это касается только квартир, которые будут приобретаться за неполную стоимость - те, кто покупает за полную стоимость, смогут получить налоговый вычет (равный сумме, затраченной на покупку) даже в случае продажи до достижения пятилетнего срока.
Рискну предположить, что квартиры, в которых продавцы не готовы будут указать полную стоимость продажи (такое иногда случается, когда продавец не хочет платить налоги), будут пользоваться спросом меньше, нежели квартиры, где указана полная стоимость продажи. Либо их цена должна быть меньше рыночной на 10-15 процентов, либо продавцам придется указывать полную стоимость и платить 13 -процентный налог.
Много путаницы будет и в случае альтернативных сделок, где одна из квартир будет продаваться не по полной стоимости. Думаю, к концу года практически все покупатели будут требовать либо указания полной стоимости в договоре купли-продажи, либо снижения цены.
Время, когда в ДКП можно было указать 1млн рублей, уходит в прошлое и, скорее всего, безвозвратно ;)
Важно, чтобы это понимали продавцы квартир. А покупателям важно помнить о другом - о налоге на недвижимость от кадастровой стоимости. Одним словом - платить нужно будет всем.
Цифры недели
21 февраля 2025
