Я долго думал, анализировал и решил выложить свои мысли на нашем сайте для этого попросил одного из руководителей А.Н. «Домашнего риэлтора», а именно Александра, открыть рубрику новости. Я не знаю будет кому это интересно, но это нужно в первую очередь мне. Держать в себе, не обращать внимание на происходящие в нашей стране не возможно.
И так по порядку, что влияет на цены недвижимости в Москве и Подмосковье писать про Россию я не могу в связи незнанием всех реалий, я работаю в Москве и Ближайшем Подмосковье и про это буду писать. Сразу хочу обратить Ваше внимание это мнение обывателя, а не специалиста, не хватает знаний для более точного анализа и аналитических знаний.
Рынок недвижимости очень чутко реагирует на сильные колебание курса валют, перед самой Зимней олимпиадой в Сочи у нас резко подешевел рубль, многие ожидали падение после Олимпиады. И цены на квартиры в рублях стали постепенно расти, хотя обратите внимание уже тогда цены были на недвижимость завышены.
Сейчас курс вернулся, цены остались на прежнем уровне и собственники не готовы понижать цены на свое жилье, они уже потратили эти деньги (виртуально). На цены на вторичном рынке влияют сильно застройщики нового жилья, их понять можно почему у них так дорого и из чего складывается цена на квартиры в новостройках (об этом мы поговорим в следующих статьях).
Потом есть тенденция веерного роста на рынке Москвы, я назвал ее «пирамида» Что это такое: где-то по семейной необходимости ставят цену с учетом покупки квартиры, (например 3 комн. кв. = 1 комн. кв. + 2 комн. кв. по другому они не разъедутся). Другие продавцы видя эту цену поднимают свою и это замкнутый круг. Есть еще несколько факторов влиянии на цены недвижимости.
Но тема нашей статьи, «что ждет нас дальше»- мое мнение рынок будет вяло текущем еще не сколько лет и нас настигла вторая волна кризиса. Я ожидаю услышать о громком крахе некоторых крупных застройщиков. Изменения курса рубля месяц назад вызвали психологическую панику у покупателей. Одни начали активно заниматься поиском недвижимости, чтобы спасти накопленные средства, другие решили переждать некоторое время.
Разноплановая реакция наблюдалась и у застройщиков: первые стали резко повышать стоимость квадратного метра, вторые – снижать. Сейчас увеличения числа клиентов не предвидится, что свидетельствует о том, что роста на рынке не будет. Рынок новостроек – это «лакмусовая бумажка» всего рынка недвижимости. Вторая волна кризиса отразится именно на застройщиках, потому что они в своей деятельности очень зависят от банков.
Только крупные игроки рынка могут позволить себе работать на собственные средства. Если проблемы наступят у банков, то, как следствие, они наступят и у застройщиков. Часть объектов, вероятно, будет заморожена, но существующий на сегодня задел позволит поддержать рынок предложений. Что до «вторички», то резкого падения цен мы не ожидаем.
Вероятно, будет легкая коррекция, в пределах 3-5%, но скорее всего – просто отсутствие роста цен. Вообще Москва – удивительный город, потому что сосредоточивает 10% населения, 80% банковского капитала, 26% розничного товарооборота и 82% всех вложений в коммерческую недвижимость. Что касается дешевого жилья, очевидно, окончательно будет вытеснено за МКАД.
В тоже время появиться шанс у застройщиков ближайшем и среднем Подмосковье. Покупатели с бюджетом 3-4 млн. рублей и ипотечные заемщики, имеющие накопления порядка 1-2 млн. рублей, уедут в Подмосковье и Новую Москву. Рынок недвижимости реагирует и будет реагировать на изменения ситуации в мировой и российской экономике. Дальнейшее движение валют будет во многом зависеть от развития ситуации вокруг Украины.
Если обострения не будет, курс рубля постепенно стабилизируется и рынок недвижимости вернется в привычное русло. Но, если ситуация обострится, то при дальнейшей девальвации рубля спрос на жилье достигнет потолка, после чего произойдет резкое снижение покупательской активности и в связи с тем, что сегодня платежеспособность населения уже близка к «потолку», то летом-осенью все это приведет к очередной стагнации на рынке недвижимости. Мое мнения у нас до сих пор нет цивилизованного рынка. И когда он появиться ни кто не знает.
И самый главный вопрос, что делать- Я не знаю, очень страшно!
сылка См.http://home-realtor.biz/index.php/novosti-nedvizhimosti/96-chto-zhdet-nas-dalshe
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

в феврале этого года у меня было 8 сделок.
теперь я живу за городом и езжу на новом авто.
всем удачи.