Жилой комплекс с уютным названием «Домашний» строится в самом молодом и густонаселённом районе Москвы — Марьино. Здесь заявлены квартиры с видом на Москву-реку, собственная аллея к набережной и популярная концепция «двор без машин». Но так ли всё радужно, как об этом заявляет застройщик? Руководитель Юго-Восточно офиса Vysotsky Estate Мария Ганчева выясняет, как всё обстоит на самом деле.
ЖК «Домашний». Фото: Мария Ганчева
Дом на набережной Москвы-рекиЖилой комплекс комфорт-класса «Домашний» расположен по соседству с парком 850-летия Москвы. Из окон готовых квартир днём открывается вид на парк и проплывающие теплоходы.
Парк 850-летия Москвы. Вид на Москву-реку. Фото: Мария Ганчева
Набережная рядом. Дойти до неё можно пешком по центральной прогулочной аллее, но дорогу перейти всё-таки придётся. Для активных жителей комплекса предусмотрена спортивная дорожка со спецпокрытием.
Но есть и ложка дёгтя
Раньше территория входила в состав промзоны, поэтому по соседству ещё остались промышленные здания. С запада комплекс находится не так далеко от ж/д путей, теплостанции и водоочистных сооружений. Мимо комплекса проходят и линии электропередач.
Фото: Мария Ганчева
Всего в комплексе 8 домов разной этажности. Строит его застройщик PSN. Готовы две из трёх очередей.
Монолитные дома переменной этажности от PSN Group. Фото: Мария Ганчева
Как добраться?
Комплекс расположен в 5 минутах пешком от станции МЦД-2 «Курьяново», откуда за 15-20 минут можно доехать до Курского вокзала. До метро «Марьино» и «Братиславская» — 10 минут общественным транспортом или полчаса пешком. Под окнами комплекса — конечные остановки автобусов и троллейбусов, так что добраться до метро не составит труда.
Автомобилистам придётся сложнее. Единственный выезд из района ведёт на Люблинскую улицу, пробки на которой по утрам достигают 7, а то и 8-9 баллов.
Справедливости ради отмечу, что в будущем можно ждать расширения участков, строительства развязок, съездов, моста через реку и участка Юго-Восточной хорды — над этим работают власти Москвы. Когда всё будет завершено, жители смогут быстрее добираться до центра города. По крайней мере, очень на это надеются.
Фото: Мария Ганчева
Не всё так радужно и с парковками — даже при том, что не все квартиры проданы, парковка уже плотно заставлена машинами. В первой очереди предусмотрен подземный паркинг, на территории комплекса есть также наземная бесплатная парковка и платная недалеко от комплекса. И всё равно парковок явно маловато.
Расстояние от комплекса до метро — около 3 км
Расположение
Район Марьино неоднозначный. С одной стороны, рядом с комплексом целых 5 крупных парков:
🌳 им. 850-летия Москвы,
🌳 Дюссельдорфский,
🌳 Братиславский,
🌳 парк Героев Отечественной войны 1812 года,
🌳 парк им. Артёма Боровика.
С другой стороны — район один из самых густонаселённых в Москве.
Инфраструктура в районе действующая. В относительной близости (но не совсем рядом) с комплексом:
📌 29 школ, 2 гимназии, лицей, 51 детский сад. Три детских сада и четыре школы находятся в 5-10 минутах пешком от комплекса, но не в самом ЖК.
📌 Школа искусств, спортивная школа, несколько высших учебных заведений.
📌 Несколько крупных торговых центра, 3 кинотеатра.
📌 Ледовый Дворец, Городской дворец творчества «Марьино», бассейн.
Как говорят сами жители, есть проблемы с поликлиниками и крупными продуктовыми. Поликлиники для взрослых расположены ближе к метро «Марьино», детская поликлиника через дорогу сейчас на ремонте, а другая ближайшая — также у метро. В ту же сторону придётся идти и любителям спорта — рядом с ЖК нет спорткомплексов и фитнес-центров. А из крупных магазинов только недешёвый «ВкусВилл» и «Пятёрочка» через дорогу. Спасает жителей стритритейл на первых этажах корпусов.
Архитектура
Монолитные дома в благородных песочных оттенках органично вписались в окружающий район – пастельные тона фасадов не раздражают глаз. Дома по проекту голландской компании построены разной высоты, что улучшает инсоляцию квартир. В проекте на Москве-реке разброс от 6 до 32 этажей. По задумке архитекторов светло должно быть не только во всех квартирах, но и во внутреннем дворе. Но что-то пошло не так... Всё-таки солнца дворам не хватает. Зато летом не жарко, и нет сильных ветров.
Голландские архитекторы сделали ставку на большие окна и спокойные тона фасадов и внутренней отделки. Фото: Мария Ганчева
Дома спроектированы так, что попасть внутрь можно и с улицы, и с внутреннего двора, порогов при входе нет. В лобби для гостей – зона ожидания, для жителей – помещения под коляски и велосипеды на первом этаже.
Фото: Мария Ганчева
В квартирах нет балконов и лоджий. Зато для велосипедов и шин есть кладовые на -1 этаже. За отдельную плату, разумеется.
Территория «для своих»
В целом внутри создаётся ощущение крепкого «комфорт-класса» с городом в городе и без сквозного потока людей. Внутри секций хорошие площадки для детей дошкольного возраста. Дети играют без контроля родителей. А вот для детей школьного возраста не предусмотрены футбольные поля или баскетбольные площадки. Как результат – дети гоняют мяч на прогулочной аллее, а детские крики слышно аж на 5-6 этаже.
Детская площадка на внутреннем дворе – здесь дети будут проводить большую часть времени. Фото: Мария Ганчева
Но при всех плюсах внутренней инфраструктуры есть у жителей и «больной» вопрос – отсутствие обещанного детского сада и школы. Их строительство даже не начато. Сегодня родителям приходится выкручиваться и пристраивать детей в ближайшие школы и детсады.
Отзывы жителей
«ЖК “Домашний” производит хорошее впечатление. Дома добротные, современные. Квартиры очень тёплые. Единственный существенный минус — отсутствие балконов! Квартиры не отличаются большой площадью, и балконы крайне необходимы. Что касается инфраструктуры: в каждом доме есть магазины, объекты бытовых служб, очевидно, по окончании строительства появится какой-либо сетевой супермаркет. Ну и, конечно, извечная проблема с парковочными местами. Они есть, но несколько стихийны...»
Фото: Мария Ганчева
Плюсы
✅Набережная Москвы-реки и панорамные виды из части корпусов;
✅ парки в пешей доступности;
✅ авторская архитектура;
✅ коммерческие помещения и кладовые;
✅ места под бесплатную парковку (хоть и мало);
✅ столичная прописка при среднем уровне цен;
✅ большой выбор планировок;
✅ двор без машин и внутренняя инфраструктура.
Минусы
❌ Недостаточное количество машиномест в подземных и наземных паркингах;
❌ отсутствуют детсады и школы на территории;
❌ ЛЭП и РТС рядом с домами;
❌ удалённость метро и неудобный выезд для авто;
❌ отсутствие балконов и лоджий в квартирах.
Мнение эксперта
Проект «Домашний», несомненно, выделяется среди проектов комфорт-класса на территории Марьино. И даже при неприятном соседстве с ЛЭП и теплостанцией комплекс всё равно вызывает интерес у покупателей. Если вы ищите квартиры с московской пропиской, приятным окружением и средним ценником, к проекту всё же стоит присмотреться — минусы постепенно будут решаться, а парк и Москва-река точно останутся на своих местах.
Понравился обзор — ставьте лайк.