Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Добыча полезных ископаемых на садовом земельном участке
8 апреля 2018
22 982
8
Добыча полезных ископаемых на садовом земельном участке

С 2018 года для получения разрешения на строительство, в том числе и индивидуальных жилых домов, чиновники требуют предоставить заключение об отсутствии на участке полезных ископаемых. Иначе — отказ.

Спустя 26 лет с момента принятия федерального закона №2395-1 от 21.02.1992 г. «О недрах» его безобидная для частных застройщиков статья 25 была прочитана таким неожиданным образом. В этой статье закона говорится: «Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки". Очевидно, что ни про то статья написана, ни про то и применялась, и объем «запасов полезных ископаемых» в размере одного камаза торфа, глины или песка, которые можно обнаружить на дачном участке, государству не интересен. Получается, что дошли уже не до мышей, а до блох. Применять данную норму можно, начиная с поселка, некомерческого партнерства, территории комплексного освоения. Но никак не для участка в 6-25 соток, на котором планируется построить индивидуальный жилой дом. В отношении таких маленьких участков для поиска полезных испопаемых на территории поселений, садовых и дачных товариществ - «поезд ушел».

Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию (Роснедр) госуслуги по выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.02.2013 № 53. По административному регламенту срок предоставления услуги — 35 рабочих дней. Очень долго. Но прикрепившиеся к этой услуге коммерсанты говорят, что для них срок — 2-3 календарных недели, «с гарантиями». К заявлению на услугу надо приложить топографический план окрестностей земельного участка в геодезической системе координат, например, СК-42 или ПЗ-90. Еще его называют - топоплан по образцу ЦентрНедр. Межевого плана в местной кадастровой системе координат, например, МСК-50 (для Московскойобласти) — не достаточно. То есть, Роснедр не принимает межевания, выполненного в системе координат, позволяющей делать участок индивидуально определенным для целей государственной регистрации прав. Хотя, естественно,что ключи пересчета кадастровых координат в геодезические у Роснедр имеются. Наверное, они есть у каждого кадастрового инженера.

Полагаем, что если ситуацию не исправить, то собственники упомянутых участков будут воспринимать ее как глупость, издевательство над ними и что-то похожее на коррупцию. Что можно сделать?

Если по-максимуму: исключить в статье 25 №2395-1-ФЗ ее применение к участкам для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений, для участков в садовых и дачных товариществах, если размер участка не превышает, например, стократной максимальной (минимальной) нормы предоставления из земель муниципальной и государственной собственности участков соответствующей категории и целевого использования.

Если по-минимуму: установить в упомянутом административном регламенте, что вместо топографического плана с границами участка в геодезической системе координат принимается выписка из ЕГРН с координатами земельного участка в местной системе координат, причем эту выписку должно заказывать Роснедр самостоятельно, а сроки предоставления услуги не должны превышать срока выдачи разрешения на строительство.

Применение известного афоризма, что люди — это новая нефть, не должно быть дословным. Если по-другому нельзя, то выжимать деньги из населения и вытряхивать песок и другие полезные ископаемые из его карманов - можно разрешить бюджетам всех уровней, а не присосавшимся к ненужным государственным «услугам» немногочисленным коммерсантам.

Могут подойти
8 комментариев
АВК
17 апреля 2018, 18:50
Пусть с опозданием, но и мне попалось на глаза Письмо Роснедр от 06.04.2018 N СА-01-30/4752 "О выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых...."
Радует что "...обращение за получением указанной государственной услуги необходимо лишь при возведении объектов за пределами границ населенных пунктов".
Посельчане, все-таки, могут спать спокойно, пока.
Ответить
364/50 000
0/50 000
18 апреля 2018, 23:37
Александр, спасибо за полезную ссылку. Значит, они уже сильно достали застройщиков, что вынуждены сделать шаг назад. Прочитал письмо. Слова в письме правильные, а выводы только частично правильные. Роснедра участвуют в согласовании схем территориального планирования, генеральных планов городских округов (например, Истринский район МО - "городской округ"), на этом этапе они и должны делать замечания по схемам застройки. И не только в границах поселений, но и везде, в дачных и садовых товариществах, в частности, поскольку в таких местах застройка сплошная, в отличии, например, от какого-нибудь производственного комплекса.
628/50 000
9 апреля 2018, 16:52
По Ленинградской области с таким пока не сталкивались.
Ответить
54/50 000
0/50 000
9 апреля 2018, 17:09
Спасибо за информацию. Судя по географии фирм, оказывающих эти услуги в МО, у нас так - повсеместно.
100/50 000
Геннадий, неужто это касается и общедоступных полезных ископаемых, типа песка и торфа...???
Ведь такие "ископаемые" почти на любом участке есть!
150/50 000
10 апреля 2018, 00:13
Ирина Владимировна, по тому же закону "О недрах" добыча общедоступных полезных ископаемых на собственном земельном участке для личных нужд (не на продажу) разрешена. Не знаю, что они пишут в "заключениях". Что полезных ископаемых не выявлено, или полезных ископаемых, кроме глины, не выявлено? На мой вкус, что в 99,999 % случаях, будет все ок, не считая 30 тыс. рубликов (это ценник самой раскрученной фирмы), которые осядут в карманах "специалистов", умеющих делать деньги из трех никому не нужных бумажек.
508/50 000
А
9 апреля 2018, 00:23
По-максимуму*
Ответить
13/50 000
0/50 000
9 апреля 2018, 17:08
Спасибо.
8/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости