К моему предыдущему посту («Добыча полезных ископаемых на садовом земельном участке» https://www.cian.ru/blogs-dobycha-poleznyh-iskopaemyh-na-sadovom-zemelnom-uchastke-279189/) Александр Ковалев (https://www.cian.ru/agents/10388800/) любезно прислал ссылку на Письмо Роснедр от 06.04.2018 N СА-01-30/4752. В этом «Письме..» сообщается, что для земельных участков в черте населенных пунктов не требуется получать заключения об отсутствии на участке полезных ископаемых, поскольку соответствующее заключение (согласование) производилось при утверждении документов территориального планирования( в частности, генеральных планов поселений, городских округов и пр.). Сразу заметим, что генпланы, например, городских округов (почти вся Московская область) содержат информацию о территориях для СНТ, ДНТ, на котрорых по общему правилу предполагается строительство домов, поэтому вывод указанного «Письма..» об отсутствии запрета на строительство без согласования с Роснедр только в отношении участков в черте населенных пунктов является логически не полным. Такой же подход должен применяться и в отношении учасков в СНТ (ДНТ и пр.), поскольку места их расположения также ранее согласовывались с Роснедр при разработке документов территориального планировния. Ну, да ладно: будет что в будущем «совершенствовать».
Сегодня о другом. Признаться, не сильно верилось, что упомяyутое «Письмо...» изменит ситуацию. Так и произошло. К нам уже обратились новые горемыки (бедолаги) (см. сноску 2), имеющие участки для ИЖС и собравшиеся строиться. Соответственно пришли с памятками о необходимости получения согласования (заключения) в отношении полезных ископаемых.
Попробуем сделать прогноз. Что будет происходить в части доразведки полезных ископаемых на личных участках для ИЖС?
Вариант 1. При предъявлении упомянутого выше «Письма..» чиновники администрации поблагодарят и отменят требование.
Вариант 2. Чиновники, выдающие разрешение на строительство, ответят, что «Письмо...» не является нормативно-правовым актом, они будут выполнять закон о недрах так, как они и еще кто-то его понимают. В общем — идите в суд.
Вариант 3. Чиновники будут говорить примерно так: «Вы собираетесь строиться. Согласование на добычу полезных ископаемых стоит совсем немного от стоимости дома. Всем будет проще по судам не ходить, а все решить в рамках партнерства».
Какой вариант более реалистичный? Возможно, первый. А в садоводствах и на дачах, расположенных на сельхозземлях, собственники, решившие строить жилые дома, пока будут за свой счет, но не своими силами «искать» алмазы, нефть, уголь и другие необщедоступные полезные ископаемые.
Любопытно было бы узнать, из примерно 250 тысяч разрешений на строительство индивидуальных домов, выдаваемых ежегодно, сколько выявляется случаев расположения предполагаемого к строительству дома на месторождении? Один? Два? И, если есть хотя бы и единичные случаи, то каким же образом Роснедр согласовывались генеральные планы?
__________________
1 Горняки и нефтяники говорят дОбыча, с ударением на первом слоге. Профессиональный жаргон. В этой связи при устном обращении к профильным чиновникам рекомендуется произносить это слово так же, поскольку коллегам легче понять друг друга.
2 Из чернового варианта персонального Словаря синонимов: «Горемыка (бедолага) — номинальный собственник земельного участка с неопределенной возможностью строительства в связи с вероятным расположением участка сегодня и в будущем в одной из нескольких десятков зон с особыми условиями использования (запрета или ограничения в использовании по целевому назначению) ( водоохранной, приаэродромной, источников водоснабжения, памятника природы, охраняемого ландшафта, инженерных сетей, дорог, промышленных предприятий, памятников архитектуры, кладбищ, мемориальных захоронений, лесного фонда, затопления, техногенного поражения, режимного объекта, миграции лягушек, гнездовья серых цапель, локальной колонии венериного башмачка и пр.), а также получивший требование осуществить за свой счет геологоразведку, археологические раскопки и др. мероприятия, приносящие пользу неопределенному кругу лиц».