Третий квартал 2020 года близится к экватору. А прирост просроченной задолженности по ипотеке уже более 80% от прошлогодней цифры.
Бум пришелся на период активной фазы пандемии. Оно и неудивительно. Денег нет, работы тоже – чем платить? И хотя государство всячески старается поддерживать граждан налоговыми льготами и субсидиями, тяжело все равно. Особенно в южных республиках и Приморском крае.
На 13,8 % увеличилась ипотечная задолженность. Ходят слухи о санации одного из крупных банков в России в ближайшее время. Недостатка в рабочей силе нет – люди ищут любую работу, не только удаленную.
Но происходит снижение первоначального ипотечного взноса до 15 %. То есть открываются новые возможности для тех, кто не мог позволить себе ипотеку ранее. Приглашение к быстрому решению жилищного вопроса, с долгосрочными последствиями.
62% Россиян брать кредит не хотят. Мнения схожи – от плохого уровня жизни до отсутствия стабильности. Народ обмануть тяжело, хотя и «он сам обманываться рад». Повторения финансовых пирамид прошлого никто не хочет.
С другой стороны, нынешние возможности дают зеленый свет тем, кто давно хотел решить квартирный вопрос, но не имел достаточного старта. Да и вариантов инвестирования сейчас немного. В инфляцию на уровне 4%, о которой говорит ЦБ, верится с большим трудом.
А как вы думаете, хватит ли у людей силы и средств справится с ипотекой в данных условиях?
Или снова капитуляция перед неизвестным?