Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Дождались своего покупателя?
Альтернатива есть!
24 октября 2017
31 110
21

В субботу закрыли сделку по продаже квартиры, которая длилась ровно год. Нет, сама сделка прошла вполне нормально и позитивно, но ощущения после этой продажи весьма, скажем так, смешанные… Но не все же успехами хвалиться J

Продавцы – наши старинные клиенты, продавали и покупали им далеко не одну квартиру, и отказать им или «послать» на каком-то этапе по ряду причин было нельзя. Люди они немолодые и уверенные в своей правоте по любому вопросу. Переубедить практически невозможно. Такие бывают.


Эту однокомнатную квартиру они приобрели семь лет назад также с нашей помощью, и первый раз решили продать ее летом 2014-го, одновременно с продажей еще одной своей однушки и покупкой двушки. Кризисом тогда и не пахло, я нашел покупателя по очень хорошей цене (5,5 млн.) меньше, чем за месяц, взяли аванс, стали готовить сделку и… собственники передумали продавать. Они купили тогда двушку в новостройке в бетоне и решили пожить в этой однушке, пока делают ремонт. Аванс вернули, извинились, я поработал бесплатно. Ну, бывает.


Потом настал октябрь 2016-го. Ремонт в новой квартире закончен, пора однушку таки продать. Казалось бы, чего проще – прямая продажа, большая однокомнатная квартира в самом центре Зеленограда, современный дом, идеальные документы, в квартире никто не живет. Но… цена. Рынок год назад уже вовсю летел в пропасть и продать ее в тот момент можно было максимум за 5 млн. Но собственники помнили, что эту квартиру были готовы купить за 5,5. Поэтому после долгих и мучительных переговоров с демонстрацией цен конкурентов, цен фактических сделок, рисованием графиков и всего прочего квартира была выставлена за 5,3. «Мы не торопимся», «попробуем», «наш покупатель придет», - вот это вот все.  Тут необходимо отметить, что эта квартира была из разряда тех, что на фото смотрится лучше, чем есть на самом деле (ну да и мы умеем слегка приукрасить, и неприглядное не показать и т.п.), поэтому даже по этой завышенной цене были звонки и просмотры. Но в реальности квартира требовала полного ремонта санузла как минимум. Т.е. продать за эту цену было вообще без шансов, и я это прекрасно понимал.


И в результате через месяц мы получили предложение приобрести ее за 5 млн. Буду краток – не отдали. Как ни аргументировали, как ни объясняли выгодность сделки для продавцов – бесполезно. Такие вот железобетонные люди. Покупатель ушел.


К декабрю после многократных разговоров удалось сбить цену до этих самых 5 млн! И накануне нового года пришел покупатель за 4,8. Уперлись, дешевле 4,9 ни за что! А покупатель оказался тоже принципиальным. И надо сказать, что 4,8 на тот момент была сверх хорошая цена за эту квартиру. Другие в этом доме уходили ближе к 4,5.

К середине весны упали в рекламе до 4,8, но было уже поздно. Соседи продались за 4,2. Да, пониже этаж, но… И я нахожу уже четвертого покупателя на эту квартиру, но он предлагает… 4,6. Ответ? Опять нет.

К сожалению, совсем расстаться с ними мы не могли, хотя больше всего хотелось именно этого. Поэтому было принято решение оставить квартиру только в бесплатной рекламе и перестать тратить силы и время впустую. Написали крупными буквами «БЕЗ ТОРГА», чтобы отсечь разумно полагающих, что уж на сотню-то всяко подвинутся…

В конце лета цену снизили до 4,6, причем по инициативе собственников. И в сентябре нашлись желающие квартиру купить, предлагали 4,5. Опять услышали жесткое нет. Аналоги уходят по 4,2-4,3, но тут у покупателей безвыходная ситуация – нужна срочно свободная однушка в цепочку, и именно в этом доме, поэтому согласились – у них фактически были выкручены руки. Квартира была продана пятому (!!!) найденному мной реальному покупателю.


В субботу, после передачи квартиры новым собственникам, продавец на прощание сказал: «Вот видишь, дождались наконец своего покупателя, продали за сколько хотели без всякого торга!». Т.е. они довольны, они считают себя победителями, а то, что могли получить на 400 тысяч больше уже год назад, что квартира стояла год пустая и даже не сдавалась (а это еще 250 тыс., на минуточку) и при этом оплачивалась коммуналка (еще xтридцаточка) – это все не считается.

А я? Я сохранил хорошие отношения с довольными результатом клиентами, что принесет мне дивиденды в будущем – раз. Получил очередное подтверждение (пятикратное) правильности своей оценки стоимости квартиры – два. Еще раз убедился, что в нынешней ситуации «ждать своего покупателя» - значит нести прямые убытки – три. Ну и получил свое вознаграждение, безусловно, хотя если бы в начале пути я понимал, СКОЛЬКО работы мне придется выполнить – не согласился бы на это все точно J Нервов, времени, сил и денег на рекламу съедено немеряно. Увы, бывают такие объекты, от которых нельзя отказаться и которые вот так высасывают все соки. 

Авторы
Теги
21
Могут подойти
5 комментариев
17 сентября 2018, 09:13
Этот материал говорит только о том, что на нашем рынке недвижимости очень мало профессионалов.

Что даже люди по рекомендации не доверяют своему специалисту. Агент просто плохо отработал клиента и объект.

А те, кто аплодирует этой расписке в своей беспомощности продать вовремя объект по максимально выгодной для собственника цене также не умеют работать на рынке.
А чо: миссия - комиссия!
Ответить
416/50 000
0/50 000
Загородный стиль
17 сентября 2018, 09:00
Евгения, профессионалы, как правило, не звонят и услуг не навязывают) Основной поток клиентов - по рекомендациям, и нет смысла тратить время и силы на "холодные звонки".
Ответить
169/50 000
0/50 000
Евгения
17 сентября 2018, 00:03
У риэлторов основная задача - это получить комиссионные со сделки. И как можно быстрее. Люди для них - это инструмент. В Москве полно объявлений: БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ! Но все равно звонят, навязывают свои услуги. Дайте нам денег... мы же профессионалы, мы лучшие, мы успешные...
Ответить
274/50 000
0/50 000
Ольга
5 мая 2018, 11:58
не понимаю титаничность и каторжность труда риэлтора. Съездить на показ? Ответить на звонки? Дать рекламу?
Если бы риэлторы несли ответственность за чистоту и надежность сделки. Отвечали своим имуществом за свои косяки. Разруливали тяжелые сделки с неадекватными бабушками и трудные ситуации в цепочке. Была бы понятна каторжность такого труда.
В данном рассказе говорится о том, что покупатели не хотели снижать цену и бедный трудяга риэлтор замучался давать объявы и отвечать на звонки. Ах да, ему еще приходилось уговаривать продавцов снизить цену. Титанический труд.
Вот если бы он на падающем рынке продал квартиру по нужной цене или все таки уговорил бы продавцов снизить цену - это да.
А так весь труд заключился в том, что квартира простояла и продалась только потому, что нужна была квартира именно в этом доме. И разумеется, виноваты продавцы в своей упертости. Профессионал, чо уж.
Клиенты бывают разные, и собственно профессионализм и заключается в том, чтобы достойно завершить сложную ситуацию. Непонятно, что вообще автор хотел сказать, что у него квартира на рынке простояла год по вине тупых продавцов? Ну а ты, риэелтор тогда зачем?
Ответить
1 183/50 000
0/50 000
елена смирнова
Частный маклер
25 октября 2017, 23:09
Не потеряли клиентов, продали все-таки и заработали - отлично! Легких путей в нашей работе не бывает, особенно в кризис.
Ответить
120/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости