Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эх, налоги... (часть 2)
Александр Мальцев
ZIP Realty
16 октября 2017
13 598
15

Ровно год назад я написал статью "Эх, налоги, пыль да туман" : https://www.cian.ru/blogs-eh-nalogipyl-da-tuman-241048/ (к сожалению перенос на новый ресурс не дает возможности дать прямую ссылку из текста, видимо эта функция пока не предусмотрена). Там было написано о новых правилах исчисления налогов с кадастровой стоимости объекта. В моем случае был произведен расчет налога от стоимости квартиры и составил этот налог порядка 8,300 рублей.


И вот прошел год. И снова пришел налог. Что, в общем-то неудивительно, хорошо еще, что приходит, а не начисляется как-то втихаря. Спасибо личному кабинету налогоплательщика за это - очень удобный инструмент для добропорядочных граждан, смирившихся с тем, что их ежегодно стригут, оповещая о размере подати в специально для этого заведенном кабинете.

Так вот кадастровая стоимость моей квартиры за это время понизилась на целых аж 3 миллиона! Что очень приятно с точки зрения налогообложения (хотя с рыночной эта стоимость не совсем соотносится), но в общем и целом ситуация не стала лучше: сумма налога все равно выросла. Если год назад она была 8,300, то сейчас стала 13,300, то есть на 5000 больше (при том, что кадастровая, как я и говорил, снизилась). Почему это произошло можно прочитать в исходной статье - просто коэффициент повысился.


Если не углубляться в общие размышления, что налог начал расти как на дрожжах, хотя официально как бы ничего не меняется, скажу сразу, что возмущаться я не буду. И не только потому, что это не имеет никакого смысла, но и потому, что платить за свою собственность - это нормально. Во всяком случае во всем мире. Это у нас в советское время не привыкли мы платить ни за что: ни за образование, ни за медицину, ни за жилище. Но это время - увы и ах! - прошло (может это и хорошо). Теперь добро пожаловать в капитализм с нечеловеческим лицом. Хотя оно у нас еще более-менее человеческое - пенсионеры и инвалиды от этого налога освобождены. А здоровым работающим гражданам надо оплачивать налоги согласно стоимости занимаемых помещений. Или нести документы о том, чтобы их от этой оплаты освободили. Как говорится: "Если дорог тебе твой дом - продай его и купи дешевле".


Владельцам многочисленных инвестиционных квартир и нежилых помещений придется теперь ежегодно задумываться о том, есть ли смысл продолжать владеть всем этим богатством, теряющим в цене и набирающим с каждым годом новую налоговую нагрузку. Если человек умеет этот ресурс использовать, то он найдет способ на этом заработать. А вот если не умеет и просто понакупал по случаю, то есть повод задуматься.


Так что проверяйте свои личный кабинет и думайте :)

Авторы
Теги
15
Александр Мальцев
ZIP Realty
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости