Вчера знакомый риэлтор обратился за консультацией о приватизации земельного участка под индивидуальным жилым домом его родственника.
Дом приобретен по договору купли-продажи 1996 г. В 2013 г. супруга покойного собственника дома вступила в наследство и зарегистрировала право на дом. Кадастровый учет участка произведен в 1996 г., площадь по документам — 9 соток, фактическая — 9,5 сот. В выписке из ЕГРН на участок имеется указание, что на участке находится дом с таким-то кадастровым номером. В 2021 г. решили оформить участок.
По совету друзей собственник обратился к кадастровому инженеру за подготовкой Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ошибка №1) с целью последующего выкупа (ошибка № 2) участка у Администрации.
Кадастровый инженер подготовил «Схему..» на площадь в 9,5 сот., которую подали на согласование в Администрацию (ошибка № 3). Администрация вынесла отказ в согласовании схемы, т.к. площадь не соответствует правоустанавливающим документам (ошибка № 4).
«Схему...» исправили на 9 сот. (ошибка № 5) и снова подали в Администрацию (ошибка № 6). Администрация отказала в согласовании «Схемы...» из-за несоответствия вида разрешенного использования участка Классификатору Росреестра (ошибка № 7).
Собственник дома на приеме в Администрации получил совет - снять участок с кадастрового учета (ошибка № 8) и подготовил соответствующее заявление в Администрацию (ошибка № 9). По прошествии времени Администрация отказалась снимать участок с кадастрового учета, т.к. это не входит в ее компетенцию.
Собственник дома обратился в адвокатское бюро (ошибка № 10), в котором выразили согласие провести судебный процесс о признании права на участок за цену от 100 тыс. руб.
На самом деле, достаточно сделать межевание участка и подать документы в Росреестр на регистрацию права собственности на участок на основании ст. 49 закона о регистрации недвижимости 218-ФЗ. Документы на дом, в том числе свидетельство о праве на наследство, свидетельство о собственности, являются основанием бесплатной регистрации права на находящийся под домом земельный участок. В рассматриваемом случае, к счастью, не возникает вопросов, участок какой площади подлежит приватизации.
Фабрика плохих советов работает в восточной части Московской области.
Будем надеяться, что собственник дома достаточно походил по кругам ада, и заслужил «прощение» в виде легкой регистрации права на участок на основании нормы «дачной амнистии», успешно работающей уже 15 лет (с момента принятия 268-ФЗ от 23.11.2007 г.).