Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья
22 марта 2013
6 183
1

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий основы создания в России института некоммерческого найма жилья, передает корреспондент РБК. Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Елена Николаева. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, в котором на сегодняшний день отсутствует понятие некоммерческого найма жилья. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уже сегодня складываются такие отношения в сфере найма жилья, которые нельзя отнести ни к социальному, ни к коммерческому.
Согласно тексту законопроекта, нанимателями некоммерческого жилья могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но не являющиеся малоимущими. В ходе пленарного заседания Г.Хованская пояснила, что законопроект разработан для решения жилищной проблемы для так называемого "среднего класса", который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести собственное жилье за счет собственных или заемных средств по рыночной цене. Таким образом, в случае принятия закон решит проблему жилья работников бюджетных и муниципальных служащих, а также молодых семей.
Кроме того, по словам Г.Хованской, в таком жилье заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают для работы большое количество наемных работников. Жилищный фонд не будет нагрузкой для бюджета в процессе эксплуатации, при этом плата будет приемлема для большинства граждан, заверила депутат.
Отличие от договора социального найма, по ее словам, состоит в том, что жилье в данном случае нельзя приватизировать, а договор является срочным - от 3 до 10 лет. При этом отличие от коммерческого найма жилья заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет колебаться в зависимости от региона, но в любом случае будет ниже цен на рынке коммерческого найма.
В соответствии с текстом законопроекта, типовой договор некоммерческого найма жилья должен утверждаться правительством РФ. При этом наймодателями по договору некоммерческого найма могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления или организации, выступающие от имени государственного или муниципального собственника. Кроме того, для управления некоммерческим жилым фондом могут создаваться некоммерческие организации.
В Жилищный кодекс РФ вводятся такие понятия, как "наемный (арендный) многоквартирный дом", "наемный (арендный) жилой дом" и "комплекс наемных (арендных) жилых домов". Предполагается, что в основном в целях предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома. При этом предусматривается, что все квартиры конкретного жилого дома должны предоставляться по некоммерческому найму.
Между тем в действующем законодательстве отсутствуют нормы регулирования деятельности специализированных некоммерческих жилищных организаций, а также коммерческих организаций с ограниченной нормой прибыли, уставной целью деятельности которых является предоставление жилых помещений в наем на некоммерческих условиях. Предполагается, что земельные участки для строительства наемных домов будут предоставляться организациям - участникам проектов государственно-частного партнерства по результатам аукционов при условии предоставления жилых помещений в построенных домах по договору некоммерческого найма и по цене, не превышающей цены по итогам аукциона.



Источник: РБК-Недвижимость

 
Могут подойти
1 комментарий
23 марта 2013, 01:58
Прочитал законопроект Артем и улыбнулся в левом верхнем углу и я вместе сним. Оказывается у нас бедных теперь нет, а есть нуждающийся средний класс. Вот только гложат сомнения по поводу - социального найма. Социализма вроде больше нет и похоже, что в 2015 году не приватизировавшие свои квартиры станут тоже "нуждающимся средним классом" с посильно-увеличиной арендной платой.
Ответить
376/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости