
Коллеги, сразу же огорчу тех, кто ждал, что на этом мероприятии, как и предполагалось будут обсуждаться вопросы по работе форума. Этого, к сожалению, не произошло и на то были веские причины. Во-первых, при том формате мероприятия это было невозможно. Во-вторых, даже если и обсуждать хоть что-то, то пришлось бы выбирать - либо обсуждение, либо мероприятие. И, в третьих, лучше все-таки для этого собраться отдельно. Сейчас я лучше расскажу про кино.
На мероприятие мы с Анатолием немного опоздали, минут на пять всего. Когда поднялись в место сбора, то мне показалось - часа на полтора, не меньше. Наверное, мы оказались едва ли не теми, кто пришел самым последним. Зато все уже в сборе, никого ждать не надо. Сразу от лифта к месту сбора гостей шла красная ковровая дорожка, с ограждениями - прям как в Каннах. И, когда мы, опоздавшие, выйдя из лифта, на эту самую дорожку вступили - ни справа, ни слева уже не было ни восторженных фанатов и, что более досадно - фанаток, ни журналистов, ни телекамер. С гламуром таки не свезло - надо было меньше копаться в огороде. Ну, а что делать - не погибать же из-за этого осеннему урожаю картошки? Того и гляди, заморозки.

Просочившись сквозь фейс-контроль, мы сразу же взяли по бокалу вина и пошли в народ. Да, еще на входе была регистрация участников и в барабан собирали визитки для розыгрыша призов.
Первым я сразу увидел Армена, и пока постоял с ним - огляделся вокруг. В огромной толпе я моментально увидел всех, с кем до этого был знаком заочно. Поодаль стоял Марсель, Владимир Яковлев, Елена Смирнова, в двух шагах сидел Антон Митрофанов и Дима Баландин. И другие официальные лица. Народу было много, все веселились, попивали напитки. Такой, светский тусняк. Очень приятно было встретить грандов московской недвижимости, однако судя по изумленному выражению лиц, получивших мою визитку - узнали меня сразу не все из тех, кто подходил к нам в компанию :)


Помимо вина и коктейлей можно было еще перекусить. Говорят, что там подавали судачков а-ля натюрель - не знаю, не знаю. У стола со снедью я наблюдал только гамбургеры трех видов: с чем-то мясным, с кетчупом, без кетчупа. Попросил девушку-официанта завернуть мне все три. Не могу сказать в чем секрет фокуса, так и не смог его разгадать, но факт есть факт: когда я вернулся в теплую компанию - в пакете с бургерами оказалось их ровно два. При мне минуту назад заворачивали три... Ловкость рук. Наверное, такие спецы в своих заведениях на вес золота. Впрочем, я не расстроился.


Тем временем настало время розыгрыша призов. Принесли барабан, пол вокруг сцены был уставлен пакетам с призами. Стали тянуть визитки и вызывать победителей. Дорогие мои, я вам вот что скажу. Не знаю, как там на выборах они умудряются мухлевать с бюллетенями, но мой финт ушами потерпел фиаско. Технично вброшенные в барабан сто пятьдесят моих визиток так и болтались в барабане нетронутыми. Каким-то чудом девушки, не глядя тянувшие визитки из него, каждый раз вытаскивали не мою. А жаль - новенький Айпад мне в работе очень пригодился бы. Говорят, там вручали Айпады. Не знаю, не знаю - я не выиграл ничего. Но я не расстроился. Главное - участие, а я ведь чемпион по олимпийскому спокойствию. И я был спокоен, потому, что впереди было еще много призов. Но время до начала фильма быстро приближалось, поэтому розыгрыш оставшихся ценностей решили отложить на потом. Как оказалось впоследствии - на когда-нибудь потом. Наступило время для выступления всемирно известной группы "Разрешенные барабанщицы". На сцену вышли девушки и стали выдавать изумительной красоты барабанную дробь. Живой звук - это нечто, я вам скажу. Под мерные, заводящие ритмы том-тома и тимбалес столики с коктейлями опустели моментально. Не успел я вдоволь насладиться кубинскими мотивами, как дали три зеленых свистка - сигнал о том, что пора на время оставить земное притяжение и отправиться на пару часов в открытый космос.


Очень удобные (на редкость - теперь я знаю, куда ходить в кино) кресла в зале были заполнены очень быстро. А вот всех приглашенных зал вместить уже не мог. Но для этого были заранее приготовлены подушечки, которыми воспользовались те, кому кресел не досталось. Зато они удобно расположились на полу, в проходах.
Зачем были подушки - я сразу не понял. Сначала подумал, что по прямому назначению их приготовили для зрителей те, кто уже знал содержание фильма. Однако я ошибся, но не очень сильно. Мне под конец фильма подушка оказалась бы кстати.
Как и положено на всех премьерах, и закрытых показах - перед началом фильма на сцену выходят исполнители главных ролей, режиссеры и почти вся съемочная группа. Говорят зрителям всякие приветствия и тд. Так было и здесь - со сцены звезды поприветствовали нас, а также рассказали вкратце о предыдущих сериях и подробное содержание предстоящей премьеры. Ладно, хватит болтать - пора в космос.
Первые несколько минут я все не мог никак уловить суть фильма. Сказывался явно недостаток попкорна. Половина актеров была почему-то с квадратными головами, без лиц. Как оказалось - это был просто приквел к фильму, и можно было не следить за сюжетом. А вот сам фильм заслуживает того, чтобы о нем сказать пару слов.
Забегая вперед, скажу, что после показа мы с Антоном обменялись немного впечатлениями о фильме - у него явно оно другое, противоположное. Напишет он о нем или нет - не знаю, мне хотелось бы, чтобы написал.

Наконец, о фильме. Что сказать? Пейзажи в фильме сносят башню - снято потрясающе. Начало было шикарным. Грандиозный вид Земли с орбиты, да еще в 3D - ощущение, что ты паришь рядом со станцией, конечно, есть. Эффект, надо сказать, супер. В некоторые моменты мне казалось, что я сам парю в невесомости. На этом хорошие впечатления о фильме заканчиваются. Сюжет как-то не впечатлил совсем. Плюс многочисленные ляпы, как без них-то. Удивляет, как режиссер не понимает того, что зрителю режет глаз? Пошла сплошная голливудщина. Непонятно зачем нарезающий круги вокруг станции в пилотируемом кресле, болтающий без умолку и засоряющий эфир с Хьюстоном один из астронавтов (Клуни), в то время как другие два занимались делом. Работа астронавтов тоже заслуживает отдельного внимания. Похоже, древний прикол айтишников, когда у юзеров не работает что-то в компе - "а вы пробовали выключить и включить?", - решили поместить в меганавороченный фильм под серьезным соусом. С умным видом, женщина-астронавт, инженер (С.Буллок), вытаскивала и заново вставляла плату, каждый раз переспрашивая Хьюстон: "работает?"
Сама плата - тот еще артефакт. Я, конечно, не космонавт, но железа компьютерного за 25 лет перегрыз больше, чем самая древняя мышь книг в библиотеке. И таких древних плат, с виду похожих на увеличенную копию самой примитивной "мамки" я не видывал даже на ДВК-2. Это, на минуточку, в суперсовременном космолете. Пересказывать весь фильм не буду - его, конечно, стоит посмотреть. Хотя бы ради потрясающих воображение видов в открытом космосе. При этом можно смело выключать звук. Но когда Баллок беспомощно барахталась в невесомости, не в состоянии элементарно координировать тело - это где ж таких готовят и в космос пускают? - меня начало нервно трясти: "Не верю!".
Потом по ходу фильма расколбас мой нервный все нарастал, поскольку примитивность росла пропорционально хронометражу. Чем далее - тем для более юношеского возраста. Я так и не понял, зачем Клуни улетел в открытый космос погибать, когда был в двух метрах от МКС и мог бы спастись? Похоже, каждый последующий кадр должен был пригвождать в ступоре более-менее соображающего зрителя. Но если кино все же для детей юношеского возраста, тогда ладно. Но опять же - что ни сцена, то немой вопрос. Зачем Буллок, едва войдя в шлюзовую камеру - там же сняла скафандр? Если вы видели, как надевают скафандр - поймете. В процессе участвуют три человека, помогают астронавту.
А тут хрупкая женщина проделала тоже самое, правда, в обратном порядке и с такой легкостью, будто скинула с себя вечернее шелковое платье. При том, что минуту назад она дышала чуть ли не чистым углекислым газом и едва не теряла сознание. Но и тут не без прикола. Скафандр-то, оказывается был, что называется, на босу ногу. Конечно, это была скорее демонстрация прекрасной формы немолодой актрисы, но, блин, а где же термобелье, летный костюм, на который надевают даже обычный перегрузочный костюм летчики, не говоря уже про тех, кто выходит на орбиту??? А тут вам одна маечка да обтягивающие шортики. И там же, в шлюзовой камере она моментально погрузилась в младенческий сон, свернувшись калачиком, паря в невесомости. А как выспалась - так и вошла на станцию, обследовать ее.
Еще больше недоумения у меня вызвал бардак на МКС: беспорядочно летающие по станции инструменты, но особенно порадовал "газовый" ключ. Видать, сантехник из местного ЖЭКа забыл на прошлой смене. И среди всего запустения - искрящийся тумблер на какой-то панели. Ребята, вы у себя дома сделайте такое искрение - ОЗУ сработает в момент и обесточит сеть. А тут космическая станция, с многоступенчатой системой аварийной защиты. Хотя, и на том спасибо, что в кадре не оказалось кочегара в ушанке с кокардой и засаленой майке цвета хаки. И вот, пролетает она, опытный астронавт, мимо аварийного места - ноль внимания. Хотя там искрит так, что в невесомость исходят колечки плазмы. Чарли Чаплин нервно грызет ноготки в стороне - такие изящные колечки ему не снились. А тем временем приколы продолжаются. Внимание: американский астронавт надевает наушники с гарнитурой на русской станции и не зная частоты, без позывных, начинает радиопереговор с другим (американским) астронавтом. Правда, тот летает где-то в открытом космосе на пилотируемом кресле, в неизвестном направлении, но это ерунда.
Следом идет сеанс связи с Хьюстоном, опять же - без знания частот и позывных. А почему не с Байконуром, что было бы более правдоподобно? Потому, что на этом кино бы закончилось. А так - нужно же еще полчаса триллера с суперэффектами. А эффекты там действительно на уровне, есть на что посмотреть. Тем временем, пока Буллок ведет радиосвязь, которая больше подошла бы по тональности и содержанию для сцены телефонного разговора с близкими, чем строго регламентированный радиообмен - на одном из мониторов возникает сигнал тревоги. Угадайте что? Правильно! Пожар в одном из отсеков. В том самом, где мы недавно видели бурное искрение. Зато астронавт не заметил. И конечно же, не сработала система пожаротушения. Вместо нее имеются огнетушители, один из которых Буллок и схватила да полетела тушить.
Я на МКС никогда не был и не доведется, но у меня большие сомнения в том, что там огнетушители вообще есть. По крайней мере углекислотные. Могу ошибаться. Ладно, не будем цепляться за такую мелочь - впереди зрителя ждут более грандиозные приколы. Например, после экстренной отстыковки летательного аппарата тот зацепился за стропы раскрывшегося парашюта. (Откуда там взялся парашют - смотрите кино, оно того стоит). И вот тут астронавт, полчаса назад не сумевший ориентироваться в пространстве и владеть свои телом - проявляет чудеса филигранного пилотирования летательного аппарата. Потом был вынужденный выход в открытый космос и у меня снова возник вопрос: как она могла выйти в таком легком костюме??? И еще: почему без шапки?! С кокардой, разумеется.
Даже у Леонова, который был первопроходцем, еще почти полвека назад - скафандр был в сто раз навороченнее. Но это все так, мелочи. Окончательно меня убила сцена, когда Буллок вернувшись в ЛА вышла на связь с китайской станцией. Что это было - есть прекрасный рекламный ролик "we are sinking". Вот тут все тоже самое. Либо Куарон автор ролика, либо он его перед съемками подсмотрел. И включил в сценарий. А когда в радиоэфире залаяли собаки, которые, наверное, были астрособаками и членами китайского экипажа - я решил, что лучше пойду-ка я выпью кофе и покурю. Не думаю, что много потерял за 20 минут финальной части фильма. За эти двадцать минут я получил в сто раз больше удовольствия от прекрасного кофе и моего любимого табака McBaren. Что там было в финале фильма я так и не знаю, но думаю, что я увидел самое интересное.
В целом - кино на один раз, хотя ради ошеломительных видов и реального осязания невесомости его непременно стоит посмотреть. Лучше всего в 3D, разумеется. Ощущение нахождения в открытом космосе очень натуральное. Ну и сцена пролета осколков и разрушение станции тоже впечатляют. Хотя, кого-то больше порадует сцена освобождения героини от скафандра. Скажем, фильм на любой вкус. Такое вот кино и немцы.
Вот нашел замечательную фотку. У кого-то после просмотра берут интервью. Если бы спросили меня - я бы ответил точно также:

Ну а после фильма все желающие могли переместиться на afterparty в замечательное заведение на Кутузовском. Для этого был приготовлен специальный автобус, который всю группу и перевез. Точнее - то, что от группы осталось. Поехали немногие, а вот те, кто не захотел - очень зря. Прекрасная кухня, уютный, почти домашний интерьер - все было замечательно.
На закуску объявляю конкурс. Кто угадает человека на фотке - от меня получит приз. Автора фотки прошу не давать подсказок (вас и так ждет отдельная награда). Из тех, кто в то время оказался в ресторане - здесь, на форуме нет никого больше. Ах, да - Даниила тоже попрошу не подсказывать. Итак, поехали. Облегчаю задачу в два раза: один из изображенных на фото, ваш покорный слуга - слева :)

PS. Отдельное спасибо Михаилу Васильеву. Было бы здорово проводить такие мероприятия почаще, но в более "риэлторском" кругу - насколько я понял, на вечеринке были спецы из других направлений Dmir.ru - авто, зарплата, работа и тд.
Вот и трейлер: GRAVITY
Фотки: Max Kashin©
Откуда в космосе столько мусора, который всё крушит на своём пути?
Верх Голливудского идиотизма.