Выбор квартиры — дело непростое. Столько нюансов надо предусмотреть! И вот, наконец, сделка позади, долгожданный переезд состоялся, и дом, кажется, готов дарить покой и уют. Но тут могут возникнуть неожиданные сюрпризы. Например, проживание окажется не таким уж тихим, как вы себе представляли. Как этого избежать ещё на этапе выбора квартиры, рассказывает агент южного офиса Vysotsky Estate в Санкт-Петербурге Таисия Петрова.
Рисунок: Екатерина Васина
Проживание в многоквартирном доме в принципе не может гарантировать тишину на 100%. Соседи с перфораторами, плачущие и бегающие детишки, поклонники Стаса Михайлова, слушающие «нетленку» на полную громкость, встречаются везде. Но если это зло, которое носит временный характер, то есть неожиданные и непрекращающиеся источники шума, о которых лучше подумать до приобретения квартиры.
Военные марши, детский смех и сирена
Если вы не любители ранних подъёмов и бодрых музыкальных ритмов, то лучше уточнить, нет ли поблизости с домом военных частей. В Санкт-Петербурге в качестве плаца используются даже дворы-колодцы к всеобщей «радости» соседей.
Также приготовьтесь к весёлым песенкам и смеху, если под вашими окнами работает детский сад или школа с начальными классами.
В случае соседства с пожарной частью или станцией скорой помощи сирены будут преследовать вас днём и ночью.
Наличие под окнами больших детских площадок и зон выгула собак тоже может доставлять некоторое беспокойство.
Гул машин, вибрация самолётов и шум пассажиров
Шумовые проблемы несёт в себе и развитая транспортная инфраструктура.
Самая распространенная причина шума — крупные дороги, транспортные развязки, шоссе с высокой разрешённой скоростью движения (особенно если они не огорожены шумовыми экранами).
В городах, где есть аэропорт, есть смысл узнать, не попадает ли дом в зону взлёта и глиссады (то есть траектории полёта летательного аппарата), по которой самолёты снижаются.
При большом количестве воздушных транспортных средств гул и вибрация могут быть весьма ощутимы.О том, над какими ЖК взлетают и садятся самолёты в Москве, мы уже писали.
В случае, если рядом расположены вокзалы, железнодорожные узлы или станции электричек, гарантирован шум от механизмов, большого количества людей, объявлений по громкой связи. Обратите внимание на соседство с инфраструктурой железнодорожного транспорта — дополнительными путями, локомотивными и вагонными депо, сортировочными станциями, где круглосуточно перемещаются крупные металлические конструкции с характерным звуковым сопровождением.
Байкеры, ЛЭП и кафе
Вообще, наличие рядом остановок общественного транспорта, в особенности трамваев, делает жизнь удобнее, но повышает уровень шума в домах. А ещё некоторые улицы — зоны притяжения и парковки таксистов или байкеров.
Достаточно специфические звуки производит коммунальная инфраструктура — трансформаторные подстанции, зоны ЛЭП, крупные объекты теплового хозяйства.
Когда будете оценивать локацию, обратите внимание, нет ли в непосредственной близости баров, кафе с ночным режимом работы, кальянных и прочих мест притяжения молодёжи и весёлой публики. Кроме шума от посетителей, жителям нижних этажей может докучать гул от работы вытяжек и систем вентиляции в заведениях общепита или других общественных пространствах.
Главное при поиске жилья — здраво оценить свои желания и степень толерантности к звуковым раздражителям.
Понравилась статья — ставь лайк.
Есть что добавить — пиши в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!