Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Сельские пригороды столицы неспешно превращались в городское пространство на протяжении многих веков. Сегодня же этот процесс, набрав обороты, почти достиг апогея. На примере преображений Чертаново отследим изменения последних 50-ти лет.
В 1968-71 годах Москва начала особенно активно расширять границы, затягивая в свою орбиту все новые и новые населенные пункты с окраин. Именно в начале 70-х сельские жители лишились своих деревянных домов с садами и натурхозяйством, и были переселены государством в новые панельные «многоэтажки». Ближайшая станция метро – Каховская, единственная ветка трамвая - до Замоскворечья, один продуктовый магазин – на два квартала. До работы в Городе (так наши бабушки называли старую Москву) – более часа езды с пересадками. Благо, пробок тогда не было и в помине.
Деревенская привычка «чертановцев» «сидеть на завалинке» перекочевала в городскую среду. Вечерами старушки собирались возле подъездов (кому не хватило скамеек – приносили собственные стулья) и «перемывали косточки» всем проходящим мимо соседям. А к 2017 году достигло пенсионного возраста уже новое поколение старушек – городских с рождения, и сидеть вечерами у подъезда у них теперь не принято… Жители нижних этажей, не имевшие балконов, в 70-х сушили выстиранное белье на веревках, растянутых между специально врытыми для этого Т-образными столбами… Дети стояли в очереди – покачаться на единственных в районе качелях. Не было разноцветных каруселей и игровых городков во дворах, зато было много свободного пространства и хорошая экология…
Ностальгия по детству
Чертановское детство запомнилось поколению «семидесятников» ощущениями полной свободы действий, безопасности и природного раздолья. Школьники после уроков самостоятельно гуляли по району, осваивая все новые территории. Кварталы бойко застраивались типовыми 9-ти этажными серыми «коробками», появлялись школы, детские сады, поликлиники, но большую часть территории все еще занимали пустыри, заросшие бурьяном, полынью, ароматным цветущим разнотравьем. Эти «прерии» таили в себе богатый мир насекомых и певчих птиц. В густых зарослях гудели пчелы и жужелицы, вили гнезда чижи, щеглы, пищухи, зяблики, лазоревки, зарянки, дрозды… Современные дети, к сожалению, в черте Москвы видят только голубей, воробьев и синиц. Еще по всему району весной цвели яблоневые и вишневые сады, оставшиеся от когда-то стоявших здесь мещанских дач и старых помещичьих усадеб.
Интернета не было. Были книги и журнал «Мурзилка». Радио и телевидение не баловали аудиторию репертуаром. Приходилось часами гулять по улицам, играть в подвижные игры, кататься на «великах», и это вовсе не было скучно.
А еще можно было дойти пешком до Битцевского леса (обычно – в выходные, с родителями), предавшись изучениям разнообразной флоры и фауны.
У строителей были планы
Новые микрорайоны застраивались не хаотично, а по научно разработанным схемам ГУП МНИИТЭП - Государственного унитарного предприятия г. Москвы «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования». Это ведомство отвечало за формирование идеологии и методических основ проектирования объектов массового и экспериментального жилищно-гражданского строительства не только в столице и Московской области, но также и в других регионах страны.
Расстояния между домами, нормы инсоляции квартир, количество прогулочных зон, детских и спортивных площадок, объем озеленения придомовых территорий – все было строго регламентировано. В составе жилых районов в обязательном порядке обустраивались парки, аллеи, скверы, разбивались клумбы. Зелень, согласно правилам, должна была окружать детские сады и школы, защищая детей от шума и выхлопных газов. Дома возводились друг от друга на достаточном расстоянии: наблюдать за бытом соседей можно было только в бинокль.
Новоселы по собственной инициативе проводили субботники, высаживали возле домов фруктовые и лесные деревья: яблони, вишни, каштаны, клены, березы, липы, дубы, тополя.
Машин у граждан в те годы было немного: не более пяти на подъезд, поэтому автомобилисты без проблем парковались в специально отведенных рядом с домами «карманах». С увеличением числа автолюбителей к концу 80-х годов стали появляться ГСК – гаражно-строительные кооперативы, и вдоль железных дорог и леса, за жилыми домами - «на отшибе» начали строиться плоскостные кирпичные гаражи по типовым, утвержденным на государственном уровне проектам. Чтобы получить разрешение в районном или городском райисполкоме на строительство гаражей, граждане должны были создать ГСК численностью не менее 50 членов, принять устав, собрать средства на реализацию замысла, пройти десятки согласований в разных инстанциях.
Приоритетом при получении гаражных разрешений пользовались инвалиды, ветераны войны, научные работники.
Тренд на уплотнение
Спальные районы мегаполиса начали резко меняться в начале 2000-х годов с появлением не контролируемой властями «уплотнительной застройки».
Вопреки коллективным протестам местных жителей девелоперы принялись вырубать озелененные территории, захватывать школьные стадионы, детские и спортивные площадки, гаражи, пустыри, и на их месте возводить «ведомственные» дома, различные здания бизнес-класса по индивидуальным проектам, окруженные заборами, с собственной охраняемой территорией, на которую не могут проникнуть «чужие». Так Чертаново, как и другие спальные районы, стало обретать современный облик.
В результате ощутимо снизился комфорт проживания как самих старожилов, так и новых поселенцев. Граждане начали испытывать дефицит инфраструктурных объектов: выросли очереди в магазинах, поликлиниках, стало не хватать мест в школах и детских садах. Жителям приходилось прокладывать новые прогулочные маршруты в обход заборов, в парках в выходные «яблоку было негде упасть» из-за наплыва отдыхающих. Для хаотичной, рушащей привычные территориальные нормы застройки москвичи даже придумали новый термин – «урбанина».
Еще плотно застроенные районы с непродуманной архитектурной стилистикой принято называть «шанхаем» и, кстати, совершенно напрасно. 150 лет назад этот крупнейший портовый город на востоке Китая представлял собой нагромождение дворцов и лачуг с грязными шумными улицами, складскими ангарами и опиумными притонами. Но с приходом в середине 19 века западного капитала в Шанхае были построены современные жилые дома, гостиницы, развлекательные центры, банки, торговые представительства, посольства, появились респектабельные районы.
Сегодня Шанхай – это ультрасовременный мегаполис, застроенный огромными небоскребами, пестрящий неоновыми вывесками, удивляющий туристов роскошными витринами дорогих магазинов и модной архитектурой.
Чего не скажешь о Чертаново…
Сегодня, прогуливаясь по местам детства, старожилы с удивлением обнаруживают огромное количество новых торговых центров, спортивных клубов, магазинов, а также - новых, комфортабельных «многоэтажек», вписанных в ландшафт «нос к носу» со старыми ветшающими «панельками».
К примеру, в ЖК «Галактика» у метро Пражская продается «двушка» в 24-х этажном доме. Квартира площадью 76 кв.метров выставлена за 10,25 млн.рублей: https://www.cian.ru/sale/flat/157835438
К 2018 году будет введен в строй ЖК «Аннино Парк» - несколько монолитных высотных башен с подземным паркингом. Цена «квадрата» на данном этапе – 114 тыс.рублей: https://www.cian.ru/zhiloy-kompleks-annino-park-moskva-21149/
Гигант «М-House» - семисекционное здание высотой в 22-25 этажей по улице Кировоградская, 25, вмещает 912 квартир. Огромный дом, построенный вплотную к станции метро «Ул. Академика Янгеля», резко выделяется своим масштабом на фоне старых 9-ти и 12-ти этажных построек. Рекламный проспект обещает жителям услуги соседних школ, детских садов и поликлиник:
https://www.cian.ru/zhiloy-kompleks-mhouse-moskva-6234/
«Двушка» площадью 62 кв.м. стоит здесь 10 млн.рублей.
Для сравнения, малогабаритные двухкомнатные квартиры в том же районе (53 кв.м., кухня - 8,6 «квадратов») в старых домах торгуются от 7,2 млн.рублей: https://www.cian.ru/sale/flat/158479274/
В достраиваемом крупнейшем объекте Южного Чертаново – ЖК «Варшавское шоссе, 141» цены на малогабаритные «однушки» (общей площадью 22,7 кв.м.) начинаются от 3,8 млн.рублей: https://www.cian.ru/zhiloy-kompleks-varshavskoe-shosse-141-moskva-7229/
8 корпусов высотой от 12 до 25 этажей – это целый «город в городе», серьезно «нагружающий» и без того плотный городской ландшафт.
«Старые» москвичи недовольны происходящим уплотнением, грустя о прежних просторах. Однако новое поколение горожан – сегодняшняя молодежь воспринимает изменившийся город, как привычную глазу среду и, возможно, уже не будет испытывать дискомфорт от близости «соседского локтя».
О дальнейших перспективах точечной застройки
В советские времена «свободных земель» в Москве не было. Вся городская территория была поделена на участки и принадлежала разным ведомствам и товариществам собственников жилья. В состав земельного участка многоквартирного дома входили все соседствующие зеленые посадки, автопарковки, детские и спортивные площадки.
В начале 1990-х, с появлением частной собственности, придомовые земельные участки вместе с приватизированными квартирами и общедомовым имуществом должны были стать частью общей собственности жильцов.
А земли, не входящие в придомовые зоны, отходили в собственность городскую. Гос.органы должны были произвести полную инвентаризацию столичных земель и внести сведения о них в единую кадастровую базу, причем за жилыми домами должна была остаться земля, относящиеся к ним согласно исходному проекту. Но созданный для этой задачи «Московский земельный комитет» так и не провел инвентаризацию. В итоге наличие «ничейных» земель позволило развернуть «уплотнительную» застройку на придворовых территориях, не приписанных к домам, которая успешно продолжается до сих пор.
Частные инвесторы и в наши дни могут приобрести у города «ничейные» земли, построив на них жилой дом или торговый центр.
Чтобы законно закрепить придомовые территории за собственниками жилья, владельцам квартир нужно собрать пакет документов и провести межевание. Тогда инвестор не сможет ничего построить на земле частников. Однако оформить участок в собственность стоит более миллиона рублей, и не все граждане готовы потратиться на выкупную «складчину». Также жильцы будут обязаны платить за содержание придомового «надела» что, опять же, останавливает жителей спальных районов от данной покупки. А значит, уплотнение городского ландшафта путем точечной застройки будет продолжаться до тех пор, пока в Москве не останется свободного места. И в первую очередь «шанхаизации» подвергнутся спальные районы, где земля стоит намного дешевле, чем в центре, а также отсутствуют охраняемые государством исторические архитектурные памятники и территории.