Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Имущественные налоговые вычеты при покупке жилья по сделкам с участием несовершеннолетних в решениях Конституционного Суда РФ
1 мая 2012
500
Обсудить
Не секрет, что тема имущественных налоговых вычетов, связанных как с покупкой, так и с продажей жилья вызывает множество вопросов. Не смотря на то, что ст. 220 НК в своем сегодняшнем виде (с небольшими изменениями) существует уже более 10 лет, жизнь продолжает «подбрасывать» нам все новые и новые интересные вопросы, которые порой не имеют однозначного разрешения. К таким ситуациям относятся, в том числе, ситуации, связанные с покупкой жилья родителями в пользу своих детей. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13.03.2008г № 5-П рассмотрел ситуацию, когда родители покупают квартиры в долевую собственность со своими детьми. Тогда суд указал на то, что родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах, эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц. Поэтому родители, которые приобрели за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеют право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
Недавно было обнародовано очередное Постановление Конституционного Суда РФ от 01.03.2012г № 6-П, продолжившего толкование налоговых последствий в сделках с участием несовершеннолетних. Суд еще раз обратил внимание на то, что повторное предоставление имущественного налогового вычета, связанного с покупкой жилья, не допускается. Это предписание, не позволяющее применять имущественный налоговый вычет при неоднократном приобретении жилья, относится ко всем налогоплательщикам, которые самостоятельно решают, когда им использовать право на вычет. Реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, родитель (при том, что ранее данный налоговый вычет на основании НК он не получал) лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка. Вместе с тем родитель, использовавший право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, получил этот налоговый вычет в сумме понесенных им, а не ребенком, расходов и уменьшил налоговую базу по налогу на свои доходы, а не на доходы ребенка. Следовательно, сам этот ребенок не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, за счет которых им может быть приобретено в собственность другое жилое помещение. Таким образом, у родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, есть право на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости