Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
💥 Интересные цифры за 2023 год
Частный маклер
14 марта 2024
7 262
1
💥 Интересные цифры за 2023 год

В 2023 году россияне приобрели 3,8 млн единиц жилой недвижимости на 18 трлн рублей (на 5,8 трлн рублей больше, чем в 2022 году) — это соответствует 11% ВВП страны.

🧏‍♂️ интересное дальше…

Согласно экспертным оценкам, 73% всех приобретенных лотов, или 2,78 млн жилых единиц, — это квартиры в многоквартирных домах, в том числе 1 млн — покупки на этапе строительства. 27% в 2023 году пришлось на покупку или строительство индивидуального дома.

🧏‍♂️ - интересное все еще дальше…

Почти половина всех денег (8,1 трлн из общих 18 трлн рублей, на 2,5 трлн больше, чем в 2022 году) была вложена в новое жилье. Застройщики привлекли 6,4 трлн рублей, продав 57 млн квадратных метров, еще 1,7 трлн рублей россияне потратили на строительство индивидуальных домов.

‼️ И вот оно самое интересное!

Граждане все чаще пользуются ипотекой для приобретения или строительства жилья. По подсчетам ДомРФ, доля ипотечных сделок на первичном рынке выросла с 70% в 2021 году до 87% в 2023 году, на вторичном рынке рост с 42% до 48%.

🤦‍♂️- т.е. в 21 году 70% квартир на первичном рынке покупалось за счет заемных денег, а в 23 году уже 87%. На вторичном рынке рост с 42% до 48%. Вот вам и национальная программа доступное жилье.

При этом самой быстрорастущей, конечно же, является ипотека в сегменте индивидуального жилищного строительства: за два года объем финансирования за счет кредитных средств увеличился здесь в 17 раз (с 32 млрд до 537 млрд рублей), а уровень проникновения ипотеки — более чем в пять раз, с 4% до 34%. 

Найдено в Еженедельный дайджест «Рынок жилья и ипотеки» за 16.02.2024–22.02.2024 ДомРФ

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
14 марта 2024, 17:33
На первичном рынке было купленно жилья на 8.1 трл ( у вас 6,7 трл ) а вот ипотеки взяли 8 трл ( первичный рынок ) т.е из 18 трл 8 трл 44 % этой суммы это занмные , а остальные 56 % это альтернативные сделки ( вырученные от продажи ), на вторичном рынке при операциях с недвижимостью сумма слогаемых равна нулю ни покупателей , ни денег , ни жилья не становится больше или меньше , в итоге не факт , а может население выручила от продажи больше денег , чем вложила 18 трл -8 трл ( заемных ) название статьи громкое , стоит провести ревизию , все оказывается далеко ни так .
Ответить
587/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости