На этой неделе многие СМИ вышли с заголовками о массовом отказе банков населению в ипотеке. В некоторых случаях отказ составлял 40%.
Что происходит? Еще пару месяцев назад ЦБ РФ предупреждал о возможности макропруденциальных мер. Риск увеличивается, соразмерно росту кредитной задолженности населения, которая уже составила около 9 триллионов рублей и за год выросла на 21,3%.
Цены растут – регулятор высказывает опасения. И действительно – не сложилась ли на рынке ситуация, когда под предлогом льготных программ, поддержки населения и социальной инициативы сложился лишь благоприятный климат для инвестирования?
С этого года вводится налог на вклады. Ставки депозитов, итак, невелики, так еще и дополнительные обременения. Конечно, есть способы налоговой оптимизации, о которых уже многие писали. Но недвижимость становится крайне привлекательных объектом. Маржинальность выше, а еще и ставка ипотеки низкая.
Возникает вопрос – кого и кто поддерживает? Отрасль, инвестора, банковскую систему или же социально незащищенного потребителя.
ЦБ выступает с предложением ограничить льготные программы на столичный регион и Санкт-Петербург, но это не справедливо к жителям. Решение отложено до середины 2021 года.
Сейчас ключевое внимание на внешние факторы и, как следствие, волатильность курса валют. Если санкции ослабят рубль, то мы столкнемся с усилением проблемы обеспечения ресурсами. И все пойдет по проверенному сценарию – низкая ипотечная ставка компенсируется ростом цен.
При включении в рынок регулятора возможны разные варианты: от охлаждения до раздувания полноценного ипотечного пузыря. 9 триллионов – это уже немало.
Будем ждать последнего месяца первого квартала 2021 года. Время покажет…