Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Инвестиции на эмоциях.
Александр Мальцев
ZIP Realty
15 ноября 2016
5 051
10
Как утверждают всяческие многие гуру разных направлений, покупка (в частности квартиры) - процесс весьма эмоциональный и нелогичный. То есть понравилось - купил, не понравилось - не купил. И тут не всегда работает логика, более того, чаще она как раз не работает. Исключение составляют инвесторы, которые приобретают не объект для жилья, а просто инвестицию с целью дальнейшей продажи для получения прибыли. В этом смысле, в смысле инвестиций, квартиры уже довольно давно стали не так привлекательны, как период бурного роста в 2005-2007 годах. Но все же выгода есть, только теперь для ее получения нужно значительно глубже погружаться в процесс, а не бегать "по верхам", как это прокатывало раньше. А вот убыток получить сейчас значительно проще, нежели раньше. Чуть-чуть не рассчитал - и уже в минусе.
Вот короткая, но свежая история про одну из инвестиций, которую услышал вчера при общении с коллегой. Итак, продается квартира на Кутузовском проспекте. Этой квартирой заинтересовался один из моих клиентов я решил узнать подробности продажи, связался с коллегой, который эту квартиру реализует, поговорили. Не буду вас утомлять излишними подробностями, но суть такая: квартира 64 м2, стоимость на данный момент 18,5 млн (для тех, кто не очень в теме сообщу, что это несколько выше рынка на настоящий момент). Спрашиваю, почему продаете. История такова: дама купила эту квартиру в прошлом году аж за 19,5 млн! Сама решила выбрать, посмотрела варианты, эта квартира понравилась, деньги были, рынок изучала по объявлениям (то есть не изучала, можно сказать), юрист провел сопровождение, все чин-чинарем. Но вот незадача: обстоятельства изменились, теперь приходится продавать. Рынок итак немного просел, но мне непонятно, как можно было купить квартиру на Кутузовском год назад в этом доме за такую цену? Эта цена была явно высокой (и это видно не задним числом, а даже год назад было видно). Но эмоции, видимо, взяли свое. А посоветоваться было не с кем. А может и был юрист, возможно даже агент, не знаю. В любом случе ситуация довольно печальная: сейчас нужно продавать, фиксируя убыток.
Аналогичные истории уже довольно часто встречаются мне в пересказах коллег. Поэтому совет покупателям: если денег не жалко - покупайте без советчиков, на эмоциях. А если все же планируете вариант без убытков - придется поискать правильного советчика. А это сложно ;) Потому что советчиков много, а вот экспертов среди них - единицы.
Так что удачи всем, хороших эмоций, но без потери рассудительности.
Автор
Теги
10
Александр Мальцев
ZIP Realty
Могут подойти
10 комментариев
ID: 6831834
20 ноября 2016, 20:00
У людей уже менталитет сложился так, что жильё дешеветь не может, особенно в москве, особенно у кремля, даже если люди к кремлю отношения никакого не имеют.
Давно пора понять, что квартира - это продукт потребления, такой же как стиральная машина или автомобиль.
Вот народ и несёт бабло скупая подъездами. А потом экономика падает, платёжеспособный спрос уходит и квартира превращается в неликвид по тем ценам которые за них хотят, а хотят как:" так, я взяла квартиру за 18 млн или 600тыс баксов при баксе в 30руб 10 лет назад, значит после девальвации я хочу обратно свои 600 значит продавать буду за 36 млн + 5% за каждый год с учётом банковского депозита(ну если бы эти деньги не в квартире были а на депозите висели) итого 54млн..." вот так хотелки продавцов расходятся с рынком, у человека наступает когнитивный диссонанс и начинаются долгие много годичные муки продажи инвестиционной квартиры. очень много объявлений висят годами 5 -15 лет и на эти объекты цены только повышают, т.е. как только покупатель может позволить себе квартиру(растёт зп уменьшается % по ипотеке), тут же повышали цену. сейчас наоборот всё сжимается с каждым годом спрос будет становиться менее платёжеспособным, нац валюта будет девальвироваться сильнее, не проще ли сейчас выйти, купить бакс
Ответить
1 284/50 000
0/50 000
ID: 6831834
20 ноября 2016, 20:00
или что-то зашортить, сделать400% за пару лет а потом уже вернуться в недвижку - нет, для тех кто привык к лёгким, "стабильнвм" профитам в недвижке реальность наступит только тогда когда им вылечат психику, только это будет сравни операции на мозге с очень болезненным восстановлением.
286/50 000
16 ноября 2016, 01:01
Сань,да у меня каждый третий покупатель такой.."Хочу эту квартиру" и хоть трава не расти))) Конечно,все "в интересах клиента,за счет клиента,от имени клиента" и так далее)) Стараюсь прогибать продавцов. На сколько возможно. Но,если уж Клиент уперся,то все. "Хочу эту квартиру" Точка.
Ответить
283/50 000
0/50 000
Сергей Михайлович
15 ноября 2016, 18:38
А если зайти с другой стороны. Хорошо поработал агент продавца, а может и сам собственник оказался не "лыком шит". Молодцы. Продали тетке квартиру по максимальной стоимости.... В чем проблема - то? Вы не пытались узнать имя агента продавца? Надо будет взять на заметку. Такие "самородки" под ногами не валяются....
Ответить
355/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
15 ноября 2016, 18:48
Именно так и произошло. Продавец - молодец. Покупатель в минусе ;)
66/50 000
Poherman
15 ноября 2016, 18:27
Вспомним не давние времена когда на окраине за хрущ просили 200 штук баксов.Кто щас даст хотя бы половину?
Ответить
106/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
15 ноября 2016, 18:49
Про баксы можно вообще не вспоминать :)
39/50 000
Poherman
15 ноября 2016, 18:23
Александр, если год назад купить по рыночной стоимости, а щас продать, по любому убыток. Рынок просел минимум на 5 процентов по цене. Что удивительного?
Год назад я смотрел квартиры например, по 7 млн. щас часть непродано и просят 6,5. Это недорогой сегмент. В дорогом, соответственно, убыток минимум 1 млн.
Ответить
315/50 000
0/50 000
Poherman
15 ноября 2016, 18:25
если конечно цена 18,5 млн щас - реальна, а не завышена.
56/50 000
Александр Мальцев
Автор
15 ноября 2016, 18:48
В том-то и дело, что тут миллионом не обойдется. Просел рынок. А при покупке по завышенной цене просел еще сильнее)
115/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости