Какая-то ерунда происходит с ипотечными процентами - государство за счет налогоплательщиков спонсирует ставки по кредитам, направленным на первичный рынок, стремясь поддержать обвалившийся строительный сектор. По программам АИЖК нижняя планка для новостроя теперь 9.9%, что, наверное, должно обрадовать тех покупателей, кто раньше не вписывался в рынок. Вроде как это способствует оживлению продаж и вытягиванию девелоперов из черноты кризисной ямы в светлое будущее. Казалось бы, строители должны радоваться за почин родного правительства, но им показалось мало, а потому в совместном письме властей Москвы и Подмосковья к "федералам" было предложено установить уровень в 7% на ближайшие полгода.
Я далек от эйфории, которые неподготовленные граждане могут испытать, глядя на такую "безумную щедрость". Конечно, поддержка отрасли важна - тут тебе и материалы, и рабочие места, логистика, налоги и т.п. С другой стороны, государство, идя на подобный популизм, рискует не спасти, а угробить не только целую область экономики, но и обрести тысячи новых "кинутых" дольщиков, которые в условиях финансового коллапса окажутся в совершенно ужасающем положении - ни денег, ни квартиры, ни малейшей надежды на их возврат.
Если кому покажется это бредом, то следует посмотреть на ситуацию с иной стороны. Власти предлагают людям брать более-менее "доступные" деньги и вкладывать их в тот сегмент рынка, где риск недостроя растет в геометрической прогрессии по мере усиливающейся девальвации рубля и обнищания социума. Проще говоря, идет стимулирование игры на тех самых рисках со стороны населения, у которого еще осталось желание купить квартиру и немного сбережений для первоначального взноса. Я не говорю сейчас о столичных проектах, которые даже в нынешнем экономическом аду все равно будут достроены и проданы безо всяких льготных ипотек. Но в области ряд объектов уже находится в стадии заморозки, а что в регионах? Не проще ли стимулировать строителей напрямую, обеспечив их через госбанки лояльными кредитами, позволяющими снижать цену "квадрата" до уровня нормального спроса? Какой смысл загонять покупателей в ипотечное ярмо со сниженной ставкой, если дом запросто может превратиться в заросшую бурьяном бетонную коробку с туманным будущем?
Да и не процентах дело. Ипотека - это очень длинный долговой инструмент с многолетними выплатами, требующий стабильно растущей зарплаты и ясных экономических перспектив. Ни того, ни другого для большинство граждан сегодня не просматривается. Можно снижать ставки хоть до нуля, но если над тобой постоянно висит угроза увольнения, какой, к черту, кредит на 15 лет?
И неплохо бы задуматься, за чей счет этот "банкет"? Подозреваю, что налогоплательщики, поняв, что государство запускает лапу в их карман, дабы "поддержать" потенциальных бомжей, не сильно обрадуются. Просто им никак не удосужатся это объяснить, предпочитая рассказывать страшилки про Украину и Америку.
Правительству, вместо очередной игры в безумную рулетку, следовало бы обратить внимание на вторичный рынок - вот где основные деньги. По крайней мере, здесь у покупателей имеется возможность сразу заехать и жить, не грызя пальцы на тему - достроят дом или нет.
Апартаменты предложили упразднить как категорию недвижимости
24 февраля 2025
