Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ - САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЛЛЮЗИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Светлана Орленко
РЕКОМ Недвижимость
15 апреля 2016
25 015
58
Мне часто звонят клиенты и говорят: семья стала большой, жить стало тесно, поэтому срочно нужно взять ипотеку и купить большую квартиру. Как правило, они настроены оптимистично и видят в ней решение всех своих существующих на данных момент проблем. Однако мне приходится их спускать с неба на землю – ипотечный кредит вовсе не так однозначен, если оценивать его с точки зрения доступности и реальной выгоды.
Сбор пакета документов
Первая сложность, которая вас ждет – это одобрение кредита банком. Прежде чем выделить вам деньги, банк оценит вашу реальную платежеспособность, то есть способность ежемесячно платить процентный взнос по кредиту.
Пакет документов, который необходимо предоставить для открытия кредитной линии и определения стоимости ипотечного кредита, в каждом банке примерно одинаковый. Однако могут быть нюансы. Обычно просят принести следующие документы: справку по НДФЛ, справку о так называемой «серой» зарплате по форме банка, трудовую книжку за последние полгода.

Так же банк запросит информацию о вашей супруге, о детях, о других членах семьи. Банку необходимо выяснить, сколько человек находится у вас на иждивении. Это нужно, чтобы из вашей заработной платы вычесть прожиточный минимум, который на данный момент у нас в Москве составляет 15141 на одного взрослого человека и на ребенка 13080 рублей. Также запросит справку о доходах у вашей супруги или супруга.

И только после того, как вы предоставите все необходимое, в течение 5-10 дней будет вынесено решение об открытии для вас кредитной линии или об отказе без объяснений.
Как правило, если основные доходы подтверждены только справкой о «серой» зарплате, а официальная справка по форме 2-НДФЛ отсутствует,  скорее всего последует отказ. Если же банк принимает решение открыть для вас кредитную линию при отсутствии официального дохода, то на невыгодных для вас условиях – на небольшую сумму и с большой ставкой по кредиту.

Реально оценивайте свои финансовые возможности
Ипотеку нужно брать только тогда, когда она не станет для вас непосильным бременем, высасывающим все соки из вас и вашей семьи. Пока же можно увидеть совсем другое – стремление получить в собственность заветные квадратные метры столь велико, что многие преувеличивают свою способность справиться с выплатами по ипотечному кредиту.
Я дать вам два совета, которые даю всем своим клиентам, желающим взять ипотеку:


берите его только в том случае, если у вас на руках 30%, а еще лучше 40% от первоначального взноса стоимости квартиры;
и лучше брать на более короткий срок, максимум на 10 лет, а не 15-20. Так вы заплатите меньше процентов

Если вы будете иметь на руках 10-20% от первоначального взноса, выплата ипотеки может стать для вас слишком большой нагрузкой.
Истории из жизни
Расскажу вам на примере одного моего клиента, назовем его N, как и почему ипотека может оказаться невыгодной. N является сотрудником банка, его официальная ЗП – 70 тысяч рублей. На момент заключения договора по ипотечному кредитованию был не женат и не имел детей. Банк одобрил для него кредит на достаточно долгий срок – 10 лет, на сумму 2,5 миллиона рублей. Также у него был накоплен 1 миллион. За 3,5 миллиона, которые оказались у него на руках, мы смогли купить ему квартиру в ближайшем Подмосковье.
Ежемесячный платеж по ипотеке составлял 37 000. Вспомните размер зарплаты! Аренда такой квартиры стоила тогда максимум 17 тысяч рублей. Если посчитать, то выгоднее снимать квартиру в аренду, чем ежемесячно в 1,5-2 раза дороже платить за ипотечные проценты.
Конечно, иметь квартиру или дом в собственности хотят все – это надежное вложение денег, стабильность для семьи, наследство для детей. Но есть одно «но» – тенденция покупать жилье характерна исключительно для России. Во многих же странах мира, как в европейских, так и азиатских, большинство людей живут на арендованной жилплощади. Почему у нас сложилась по-другому, наверное, могли бы сказать психологи и социологи, но факт есть факт.
Да, когда вы платите аренду, вы отдаете деньги за жилье каким-то совершенно посторонним людям. Этих денег жалко. Но при ипотеке вы тоже обязаны платить, но сумму в 2 раза больше. Кроме того, первые два года вы  в основном оплачиваете проценты банку за весь период, но это будет не стоимость вашей квартиры, а проценты банку за весь срок кредита, то есть за 10 лет вперед. Тело же кредита за первые годы остается практически неизменным.
И если вы через несколько лет по какой-то причине не сможете выплачивать кредит, то вам придется или продавать квартиру, и рассчитываться с долгом, или вы можете лишиться своей собственности.
У меня есть еще один пример, может быть, он на вас подействует более отрезвляюще. Он как раз касается потерянных денег.
Мой друг, коллега, в 2008 году купил квартиру с привлечением ипотечных средств. Заплатил 15% первоначальный взнос, сумма кредита составляла 335 000$, ставка – 8,5 % в долларах. Это была очень удачная низкая ставка. Скажем так, это были очень хорошие условия по ипотеке.
Ежемесячный платеж был – 2400 $ (80 000 рублей, если переводить по курсу того периода), тогда для него это был посильный ежемесячный платеж. Потом ставка немножко уменьшилась, и ежемесячный платеж в месяц составил еще меньше и составлял уже 2000 $. На момент когда он купил квартиру, аренда похожей квартиры составляла порядка 40 000 рублей (в два раза меньше платежа). Таковы исходные данные.
После того, как в декабре 2015 года произошел обвал рубля, доллар сильно повысился в цене. Мой коллега прекратил платить банку процент, потому что это стало физически невозможно. 2000 долларов моментально превратились в 140-150 000 рублей!
И получилась такая картина: он остался должен банку 290 000 $. Это 18 миллионов рублей. Хотя на рынке такая квартира имеет стоимость 12,5-13 миллионов. Вот и вся математика. Семь лет выплат ушли в никуда.
Поэтому, прежде чем брать ипотечный кредит, подумайте о том, стоит ли брать на себя такую кабалу. Может быть, стоит воспользоваться наличными деньгами и немного расширить свою площадь. Потом подзаработать и еще расширить. Конечно, выбор всегда остается за вами, но, еще раз повторюсь, реально оценивайте свои финансовые возможности.
 
С уважением, Орленко Светлана
http://blog.recomrealty.ru/%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E/
Авторы
Теги
58
Светлана Орленко
РЕКОМ Недвижимость
Могут подойти
58 комментариев
ID: 112918471
22 мая 2024, 08:54
Ипотека - это займ не для обычных простых людей, которых большинство, это для узкой прослойки, для обеспеченных, имеющих деньги.
Ответить
128/50 000
0/50 000
ирена
6 февраля 2020, 19:52
Игроки Зенита действительно берут ипотеку! Один вот взял, платежи шли автоматически со счета, а там персональный менеджер счет- то и обнулил. Вопрос к банку, понятно, как такое возможно. А платежка по ипотеке не прошла. Только так футболист ( известный, и весьма) и узнал.
Практически всегда весьма богатые люди, пока не олигархи, конечно, не могут так прямо сразу купить то, что им подходит. Обычно подходит то, что стоит на пять или больше годовых доходов. Как ни смешно, а денег не хватает и богатым тоже. Просто кому-то на студию 11 метров, а кому-то на виллу в самой лучшей локации.е
Ответить
594/50 000
0/50 000
ID: 40714043
27 января 2020, 23:37
Жить в арендованной проще и лучше и выгоднее?! Вы о чём?) Сравнили с европой, америкой и прочими цивилизованными странами...там и официантка может позволить себе снимать и студент работающий. А здесь з/п 30 т. и....? Сарай снимать за 15 т в снт "зведдочка" за мкадом? А студенты получают 25 т. И это все про Москву говоря!!! Да, да, у нас в мск самая распространенная з/п 30т. Аренда не выгодна! Лучше уж проценты банку, зато своя крыша над головой, не на вокзале ночевать. Никто и не платит ипотеку по 10-25 лет. За 5-7 лет гасят.
А эта фраза: лишь стремление получить квадратные метры... Конечно! Жить то где то надо, а не на улице или вшестером в однушке...Кто виноват, что у нас такое "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ" ????
Ответить
718/50 000
0/50 000
ирена
24 апреля 2016, 19:14
Странно предлагать в НАШЕЙ стране всегда жить в съемном жилье. разве что ждать наследства? Но это - у кого пара квартир в перспективе, а у кого одна однушка на пятерых наследников...
Это в Германии или Швеции получат в старости (или раньше) квартиру от государства. которое снимет у частника! А что у нас в 70 лет делать? Заворачиваться в простыню и ползти на кладбище? Или в дом престарелых, в комнатку на пятерых? Или вот еще - на 6 сотках хибарка, печку топить в мороз и отбиваться от одичавших собак, которых выкинули дачники и которые периодически за это съедают зимующих в садоводстве? Очень хорошая перспектива в 80 лет... Кстати, а как с пропиской? Без прописки никак нельзя, а штрафуют через 3 месяца уже.
Да, еще вот вариант - дождаться бесплатной квартиры по очереди. Сколько там столетий надо ждать?
Ответить
821/50 000
0/50 000
Борис Д
24 апреля 2016, 22:08
ирена, далеко не у каждой московской семьи доход - более 400-500 тысяч в месяц, чтобы можно было безболезненно и не сильно рискованно влезать в ипотеку. А если доход меньше, то риск очень высок - лотерея по сути.

Хотя при доходе в 500 тысяч/мес нет смысла влезать в ипотеку, проще накопить,даже параллельно снимая жилье.
331/50 000
ирена
25 апреля 2016, 21:14
1. Даже игроки Зенита берут ипотеку - потому что накопить, особенно в нашей стране, очень сложно. То банки лопаются, то курс рубля бьется в истерике...
2. А насчет доходов... Это - какие расходы! Кто-то спокойно откладывает половину и больше дохода, ездит в плацкартных вагонах и экономит, воспринимая поиски скидок и акций как весёлую охоту и развлечение. И вообще - без понтов жить спокойнее и безопаснее.
Вы, массквичи, заелись, однако... В Питере и 100 тыщ - обалдеть как много (для нормальных людей).
516/50 000
ID: 40714043
27 января 2020, 23:41
"Даже игроки Зенита берут ипотеку")))))))))))
Ахахахахахаха))))))))
72/50 000
ДАМИАН
22 апреля 2016, 00:10
Светлана, большое спасибо за статью! Как здорово, что кто-то разделяет твои взгляды. Особенно, что касается аренды. Я действительно не понимаю покупателей,которые берут ипотеку, ежемесячный платеж по которой в 2 или даже в 3 раза выше стоимости такой квартиры в аренду. Но это, как правило, у тех,у кого первоначальный взнос менее 40%. Так что полностью согласна с вами. Буквально озвучили мои мысли.
Ответить
400/50 000
0/50 000
Татьяна Федотова
ИП Федотова Т.Г. ипотечный брокер
21 апреля 2016, 08:04
Вообще не вижу логики. Сами же говорят, что рубль падает, а лезут в валютную ипотеку. Вы что, зарплату в валюте получаете? Причем здесь кабала ипотеки. Это не ипотека создает кабалу, а необдуманность действий. Пример: я одновременно со своей знакомой (вместе работали, зарплата была одинаковая) получила ипотеку в 2008 году. Я - в рублях, а она - в йенах ( говорила, йена самая стабильная валюта и все такое). Я выплатила за 2,5 года (брала на 5). Она - брала на 10 и до сих пор не выплатила, так как йена постоянно растет, получается, что в рублях-то долг не уменьшается. Сейчас не может платить из-за потери работы. А цены на квартиры по сравнению с 2008м годом не сильно отличаются, тогда был пик роста. Выходит, что если она сейчас продаст свою квартиру, она даже первоначальный взнос не полностью вернет, почти все придется банку отдать. Позарилась на 2% ставки. У меня было 18%.
Ответить
884/50 000
0/50 000
ирена
20 апреля 2016, 22:13
А у нас - вторая ипотека. Первая была валютной, выплатили досрочно (в 2008 - 2009 г. всё насчет валютной стало ясным). И третью взяли бы. Потому что жить хочется там, где нравится. Откладывать нормальную жизнь на потом? Нет уж. И собственный пенсионный фонд в нашей державе необходим - жить на пенсию 8.160 рэ, что ли?
Только, чтобы брать ипотеку, надо сначала иметь 50 - 70%. Уметь накопить - непременно, чтобы понять хоть что-то в финансах. Обязательно понимать, что делать, если уволят и т.п.
А брать лучше на 15-25 лет, если дадут. Сначала много расходов, ремонт и т.п. А потом - выплатить досрочно по возможности. Правда, вот дали нам всего на 4 года ипотеку, пришлось оставить большую заначку (в валюте) - и это оказалось очень приятно. Фактически получили ипотеку + потребительский кредит в рублях под очень низкий процент.
Оформление ипотеки - очень сложное. Один банк даже сам предлагал сделать липовую справку! (мы - хорошие заемщики), отказались. Пожалели, что не взяли ипотеку ВТБ24 по двум документам. Процент был немного выше (весна 2014), но в итоге было бы выгоднее, на больший срок.
Интересно - сейчас дают ипотеку без тонны справок? Если есть хорошие загранпаспорта + другая собственность? А то идеи есть, но, как вспомнишь об этих бумажках...
Ответить
1 281/50 000
0/50 000
Сергей Михайлович
20 апреля 2016, 17:09
Деньги по тихому перетекают из карманов трудящихся в банковские хранилища. А далее в офшоры. Такая вот у нас экономическая модель. Поэтому и ипотека "кабала и удавка". Если бы допустили иностранные банки, страховые компании и т.д. на российский рынок, ситуация изменилась бы в корне. Но... кто же их пустит. Наши чиновники привыкли получать "откаты", а у иностранцев это не принято. Также мешают политические аспекты. В общем пока дешевая ипотека нам не светит.
Ответить
486/50 000
0/50 000
Золотой ключ
20 апреля 2016, 16:55
Ипотека- это кабала и удавка для большинства населения, но к сожаления при таком уровне зарплат и жизни в целом по другому никак жилищные вопросы не решить. На фоне всеобщего падения покупательского и потребительского спроса ипотека хоть как-то вытаскивает первичный и вторичные рынке и в целом оставляет в "живых" строителей и риэлторов. Сейчас очень редки стали сделки, чтобы пришел и купил, обычно в 90% случаев пришел с непроданным, добавил ипотекой и купил больше, либо разменял на 2 объекта. Не соглашусь с распространенным мнением, что лучше платить ипотеку за свою квартиру, чем за арендованную квартиру. Например, при падении цен на недвижимость - падает и аренда, а вот от платежа по ипотеке не уйдешь...и не сманеврируешь как с арендованной квартирой. Да и привязывает ипотека сильно к месту... особенно молодежь- подумаешь лишний раз сорваться-ли за "длинным" рублем..
Ответить
880/50 000
0/50 000
ID: 12230425
20 апреля 2016, 15:15
По поводу психологии - тут нет никакой психологии, а обычный опыт последних 15 лет.

1) Почему не берут в аренду?! У нас долгое время в аренду было нечего брать и стоило это бешеных денег. Например, когда я брал ипотеку, то аренда по цене в половину ежемесячного платежа была не 50%, а порядка 70%!!! У нас не была развита нормальная доступная по зарплатам аренда. Так что это не вопрос психологии, а нашего рынка.

2) Ипотеку брать даже под процент 18% лучше брать на более длительный период, но есть одно но: все кредиты, а особенно долгосрочные выгодны при условиях постоянной инфляции. Причем, чем она выше, тем больше шансов выплатить ипотеку. Так, взятая в 2003 году, моей сестрой квартира, стоила как мой первый платеж за квартиру мЕньшей площади но в 2006 г.!!! Расли цены на новую недвижимость и росли/индексировались зарплаты. А зафиксированная стоимость метров отбивала любые проценты и это было выгодно. Чего нельзя было сказать об аренде. Это второй фактор, не из области психологии, а практики!!!

Понятное дело, все это дело начало умирать после 2008 г., когда цены на недвижимость практически зафиксировались, зарплаты перестали расти, а за последние года 3 вообще пошло обнищание населения. После 2008 г. ипотека стала условно бессмысленной, но еще была надежда что, что-то более менее устаканится и вернется, но последние 3 года показали, в какую яму все попали.

Ответить
1 423/50 000
0/50 000
ID: 12230425
20 апреля 2016, 15:17
Опять же, с точки зрения аренды: много народу за предыдущее десятилетие

вложилось в недвижимость и предложение именно аренды стало немного избыточным,

потому-то аренда и стала стоить в половину ипотеки и даже меньше. Возможно,

придем к западному образцу, когда одни будут наживаться на аренде, а другие всю

жизнь платить за нее и не понятно какие перспективы иметь на старость. Но это

уже ругая история...

Привел свой взгляд - человека который и снимал, и покупал недвижимость, в том числе и в ипотеку в последние 15 лет. Возможно у риэлтеров другой взгляд на это все. Но они находятся по другую сторону баррикад.
685/50 000
Борис Д
20 апреля 2016, 15:30
Пользователь12230425, всё проще: надулся пузырь и лопнул. Это не первый пузырь и не последний. В процессе надувания - да, можно было на этом надувании заработать, но главное было вовремя соскочить.
197/50 000
ID: 12230425
20 апреля 2016, 16:20
Все верно - пузырь: аргентина и япония лопнули на них в предыдущие десятилетия. С нами ничего уникального не произошло. Просто не стоит рассуждать на предмет психологии или чего-то еще. Да был период, когда это работало, да - человек инертен, но это закон природы. Да - сейчас другие реалии и другие предпочтения.
313/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости