На загородное направление сейчас обращено пристальное внимание регулятора. Ипотечные программы, льготная ипотека и не только. А вот с ипотекой на участки пока все не очень хорошо.
Если подумать, человек хочет в ипотеку дом. Для постоянного проживания. Рядом с Москвой. Участки в 5–10 км от МКАД стоят внушительных средств. Собственных может не хватить. И вот тут начинаются сложности…
Банков, кто дает ипотеку всего три. Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Стоимость участка банк занижает обычно на 25%. На те же проценты, что и требует на первоначальный взнос — 25%.
Если участок стоит 10 млн, то фактически клиент получит 7,5 млн. Это потребует своих средств или потребительского кредита.
Банки пока мало ориентируются в ценности участков. Кредитуют только ИЖС. А возможные сервитуты, охранные зоны и вовсе пугают их, представляя участок как один большой неликвид.
Ну и клиенты часто не задумываются, что строя на ипотечном участке, любые действия надо согласовывать банком. И если строишь на свои средства, постройка на таком участке твоей до выплаты кредита не считается.
Решение вопроса по поддержке ИЖС должно быть комплексным и затрагивать все аспекты строительства и финансирования. Ипотека на земельные участки пока имеет больше вопросов, чем ответов. А что думаете вы?