
В январе-июле текущего года в России выдали 410880 ипотечных кредитов на общую сумму 663,6 миллиарда рублей. Как сообщает со ссылкой на данные ЦБ Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, относительно аналогичного периода 2012 года показатели выросли в 1,16 и 1,28 раза соответственно.Как отмечают аналитики, средневзвешенная ежемесячная ставка по рублевым кредитам по сравнению с прошлым годом увеличилась на 0,3 процентного пункта и достигла 12,5 процента. При этом за июль ставка снизилась на 0,1 процентного пункта.
Согласно обзору, средняя ставка выдачи ипотеки по итогам семи месяцев составляет 12,7 процента, что на 0,6 процентного пункта превышает уровень января-июля прошлого года.
Суммарный ипотечный портфель банков оценивается примерно в 2,3 триллиона рублей. За год он увеличился на 617 миллиардов рублей. Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на начало августа составила 1,81 процента.
В 2012 году в России выдали 689 тысяч ипотечных займов на 1,014 триллиона рублей, что стало рекордным результатом в истории рынка. К 2018 году власти планируют довести число выдаваемых кредитов до 815 тысяч в год.
Москвичи задолжали по ипотеке 13,7 миллиарда рублейПо состоянию на середину августа объем просроченной ипотечной задолженности в Москве составляет 13,7 миллиарда рублей. Как пишет со ссылкой на исследование "Национальной службы взыскания" газета "Известия", по этому показателю столица занимает первое место среди регионов России.Издание отмечает, что наибольшая доля просрочки по жилищным ссудам зафиксирована в Чечне и оценивается в 8 процентов. Однако в количественном выражении задолженность там составляет всего 26 миллионов рублей. В Москве доля просрочки составляет 4,7 процента.
На третьем месте с показателем в 4,1 процента располагается Московская область. Объем ипотечной просрочки в регионе достиг 7,4 миллиарда рублей. На четвертой строчке оказалась Северная Осетия (3,4 процента, объем просрочки - 148 миллионов рублей), на пятой - Тверская область (3,2 процента, 620 миллионов рублей). Далее размещаются Калининградская (2,6 процента, 277 миллионов рублей), Челябинская (2,6 процента, 1,2 миллиарда рублей) и Волгоградская (1,9 процента, 508 миллионов рублей) области.
Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 июля 2013 года общая сумма просроченной жилищной задолженности в стране составляла 41,8 миллиарда рублей. К взысканию 5-6 миллиардов рублей с граждан уже привлечены коллекторские агентства. Доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков сейчас составляет 1,8 процента.
Как писала газета "Коммерсантъ", в августе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило в Минфин предложения по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. АИЖК планирует установить предельное соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к доходу заемщика на уровне 45 процентов.
По данным Центрального Банка РФ, за первое полугодие 2013 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 535,1 миллиарда рублей, что на 26,2 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Ообщий же объем просрочки по ипотеке в России превысил 28 миллиардов рублейВ настоящее время объем просроченной задолженности по ипотечному кредитованию в России составляет около 28,3 миллиарда рублей, что на 9,6 процента больше, чем в начале мая 2012 года (25,5 миллиарда рублей). Об этом говорится в обзоре компании "Секвойя Кредит Консолидейшн".По информации экспертов, основная доля просрочки приходится на Центральный Федеральный округ. Лидерами в нем являются Москва, Подмосковье, Тверская и Воронежская области. В Сибирском Федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 4,2 миллиарда рублей (лидеры - Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская области), в Приволжском - 4,1 миллиарда рублей (Пермский край, Самарская и Нижегородская области).
Далее в рейтинге располагаются Уральский (3 миллиарда рублей), Северо-Западный (2,5 миллиарда рублей), Южный (2,1 миллиарда рублей) и Северо-Кавказский Федеральные округа (0,6 миллиарда). Наименьший показатель зафиксирован в Дальневосточном округе (0,5 миллиарда рублей).
Как отмечают аналитики, рост задолженности по жилищным кредитам наблюдается с начала текущего года. Специалисты прогнозируют, что к концу года просрочка может превысить 30 миллиардов рублей, поскольку в 2012 году ряд банков снизил требования к заемщикам.