Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Из серии "полезных записок"...
30 октября 2018
11 524
6

Просто за последние несколько дней получила кучу однотипных вопросов от клиентов по поводу налогов за продажу своего жилья (как по новострою, так и по вторичке).

Поэтому для удобства я собрала все возможные варианты и кратко изложу здесь:


Вопрос:

"С какого момента мне считать срок владения квартирой в доме-новостройке - с даты получения свидетельства о собственности или с даты подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком?"


Ответ:

- Все зависит от типа договора с застройщиком.

- Если вы заключали договор долевого участия (инвестирования, уступки права требования), то срок владения квартирой считается с даты регистрации права собственности на эту квартиру. В данном случае дата подписания Акта приема-передачи квартиры с застройщиком не имеет никакого значения.

- Если вы купили квартиру по договору с ЖСК (договор паенакопления), то срок владения начинается с момента полной выплаты пая и подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком. А здесь дата вступления в собственность значения не имеет.

- Если право собственности пришлось признавать через суд, то срок владения квартирой считается с даты вступления решения суда в законную силу (а именно, по истечении месяца после принятия данного решения).


Вопрос:

"А если я продаю вторичную квартиру, в каких случаях можно не платить налоги?"


Ответ:

- Налоговый Кодекс РФ гласит: полностью освобождены от налога на доходы и обязанность подавать налоговую декларацию граждане РФ, продавшие свое имущество (квартира, комната, машиноместо, дом, земля), которым владели более установленного минимального срока.

- И с какого момента считать этот минимальный срок владения?

Так как с 1 января 2016 в Налоговом Кодексе РФ вступили новые правила по уточнению минимальных сроков владения недвижимостью (ФЗ №382-ФЗ), то теперь применяются два правила по освобождению от уплаты от налога: для недвижимости, которая была приобретена до 1 января 2016 устанавливается срок владения в 3 года, а для недвижимости, которая приобретена с 1 января 2016 года - 5 лет.

Какие здесь могут быть варианты?

- Недвижимость приобретена по договору купли-продажи, приватизации, была получена в наследство, в дар, в замен снесенного или ветхого жилья, была приобретена по долям в разное время, право собственности было признано через суд или недвижимость была построена самостоятельно.

- Если вы купили недвижимость по договору купли-продажи и теперь продаете - отсчитывайте срок от даты регистрации того договора купли-продажи. И вспоминайте правило 3 или 5 лет.

Если вы владели имуществом менее срока возникновения такой налоговой льготы и продаете его за ту же сумму, за которую купили, то налог не возникает, но обязанность подать, хоть и «нулевую», декларацию остается.

- Если жилье было приобретено в результате приватизации до 1 января 1998 года, то срок владения начинается с даты заключения договора о передаче объекта недвижимости в собственность (в то время свидетельства о регистрации права еще не выдавались), если жилье приватизировали после 1 января 1998 года, то срок владения начинается с момента регистрации права собственности на эту квартиру.

- Если вы получили недвижимость в наследство - срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (день открытия наследства).

Здесь есть два уточнения. Если один из супругов наследует после смерти другого квартиру, приобретенную в браке, то срок владения квартирой считается с даты приобретения этой квартиры в собственность обоих супругов. Или если собственник доли в квартире наследует другую долю в результате смерти другого собственника, то срок владения этой квартирой считается с даты первоначальной регистрации собственности на долю наследника в квартире.

Квартира получена в дар? Срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на этот “подарок”.

- А если вы покупали доли в квартире в разное время и объединили их в единый объект, то срок владения будет исчисляться с даты, когда вы как собственник получили право собственности на первую долю.

Но если доли приобретались в разное время и регистрировались как отдельные объекты, то есть не были объединены, тогда каждая доля рассматривается как отдельный объект недвижимости и для каждой вычисляется свой срок владения. Учтите это!

- Если ваш дом снесли как ветхий и вы получили новую квартиру от муниципальных властей, то срок владения новой квартирой начинается с даты регистрации права собственности на это новое жилье.

Вы построили дом самостоятельно? Срок владения начинается с момента регистрации права собственности на этот объект недвижимости.

Ваше право на недвижимость признали через суд? Я уже писала выше - срок владения будет считаться с даты вступления в законную силу решения суда (по истечении месяца после принятия данного решения).


источник: https://vk.com/@olya_privolnaya-iz-serii-poleznyh-zapisok

Могут подойти
6 комментариев
Ирина
19 ноября 2018, 11:01
Да, именно про сроки и пишу, а не про Реестр. Почему приватизация до 1 января 98 года.?А если ДКП до 98 года? 98 год возник не из-за приватизации, а из-за регистрации сделок в Реестре. Вот поэтому и пишу вам про это. И уж если строго про налоги, то не все должны теперь ждать 5 лет. Близкие родственники, ну, например при дарении -3 года. А так хорошо все написали. Кстати, на сайте, откуда Вы это взяли есть еще ссылки на статьи закона и письма МинФина, подтверждающие сказанное. Вы бы их тоже написали. Было бы полезно. В любом случае спасибо.
Ответить
546/50 000
0/50 000
19 ноября 2018, 11:44
да, все верно! спасибо!!!
25/50 000
16 ноября 2018, 13:28
Ирина, здесь речь идет о сроках владения недвижимостью и о вариантах возникновения обязанности уплатить налог при продаже. С учетом новых правил, нововведений и законов. А Вы приводите "историю" развития Росреестра. Это очень интересно, но не сюда :))), спасибо за информацию!
Ответить
276/50 000
0/50 000
Ирина
14 ноября 2018, 14:42
И почему про приватизацию до 1 января 1998 г?А дкп? Какая-то путаница. Если про Реестр, то это закон от 21 июля 97г, он вступил в силу 31 янв 98г, не 1 января, а 31. И он о создании учреждений юстиции, кот завершилось 1 января 2000 года, и с тех пор выдавали свидетельства. Потом 2004г- Росрегистрация, а с 2008- Росреестр. Регистрация прав началась с 31 янв 98 жилых, с 17.08.98 нежилых, а гаражи вообще с 2000 года . А то как-то все в кучу. Приватизация до 98 года, свидетельства.
Ответить
483/50 000
0/50 000
Базилик Усатый
14 ноября 2018, 13:30
И ни слова про кадастровую стоимость...
Ответить
39/50 000
0/50 000
16 ноября 2018, 13:25
а вот это уже другая история! я скину Вам ссылку на статью по кадастровой стоимости. если же Вы имеете ввиду варианты указания неполной стоимости в договоре – мы так не работаем, это нарушение.
193/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости