События на рынке недвижимости в мае развивались по принципу форсирования новых инициатив. Пока они носят скорее теоретический характер, но все может измениться в ближайшее время.
В середине мае МинСтрой получил предложение о создании Федерального Центра по координации вопроса ИЖС, созданию типовых поселков и улучшению сопутствующей инфраструктуры.
Я, как участник рынка, сразу высказался о важности инициативы и ее перспективе, если Центр будет создан при участии реальных практиков рынка.
Проблемы ИЖС видны строителям и девелоперам — инфраструктура в Подмосковье в 50-100 км от МКАД далека от идеала, а более близкие к столице локации стартуют от 300 000 рублей до 1 500 000 за сотку (в случае непосредственной близости от МКАД).
В целом тенденции рынка положительны. Ставка ЦБ РФ снизилась до 11%. Это привело к тому, что сегодня Сбер снизил ставку по ипотеке до 10,9%, по ипотеке с господдержкой - до 8,3%, по семейной – до 5,3%. СМИ рапортуют о многократном росте интереса к ИЖС, но только все эти показатели (в три раза больше, на 70% с…) относятся к аналитике за 1-2 года, то есть с начала пандемии.
За 2022 год статистика другая, и спрос неуклонно падает. И на ИЖС, и на вторичном сегменте МКД ситуация схожая — люди боятся кредитов и крупных покупок.
Каждый второй потенциальный покупатель нашей компании звонит и объявляет сразу два момента — готов рассмотреть именно готовый дом, бюджет не более 5 000 000 рублей. Когда клиенты будут готовы к стройке? Наверное, только после окончания специальной операции…