Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ИЖС — новый закон о главном?
Максим Лазовский
28 ноября 2021
8 342
Обсудить
ИЖС — новый закон о главном?

На этой неделе МинСтрой представил закон о малоэтажном жилье. Вместе с экспертами рынка я обсуждал инициативу в материале «Российской Газеты» и хотел бы остановиться на главном.

1.      Прозрачность рынка повышается. Давно говорил об этом и повторюсь. Наличие эскроу-счетов этому только способствует. И нельзя говорить, что это приведет к однозначным изменениям спроса и цены. Да, мы будем строить за кредитные средства, но появляются программы проектного финансирования. Они есть уже. С рынка уйдут мелкие игроки, не имеющие возможности функционировать в новых реалиях. Уже выходят со своими поселками крупные девелоперы МКД уровня «Самолета». Рынок переходит на новый этап развития, и конкуренция перейдет в другую плоскость.


2.      Общая собственность. Об этом уже не раз говорилось в разрезе улучшения инфраструктуры поселков и СНТ. Либо они становятся членами муниципальных образований, и переходят в ведение муниципалитета, либо встает вопрос об участии всех в проведении ряда работ. Возьмем газификацию ИЖС в поселке по программе за счет Государства – если работы должны затронуть собственность товарищества, то требуется их согласие, оформление сервитута или иные договоренности. А СНТ может и не захотеть предоставлять доступ.


Порядок пользования общим имуществом давно требовал внедрения, с учетом повышенного внимания к ИЖС и введению стандартов. Надеюсь, что данный закон может стать новый отправной точкой в развитии отрасли.

Авторы
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости