Росстат опубликовал подробные данные об объеме ввода жилья в России за полгода. Доля ИЖС в объеме ввода увеличились на 3,2% до 55,7%. Сам ввод вырос на 29,5% по суммарной площади и на 27,7% по числу жилых единиц.
При этом на этой неделе активно обсуждается тема введения «зеленых» стандартов в строительстве. С одной стороны, есть потребность выполнения плана, с другой стороны — стандарты требуют исполнения, а значит и увеличения стоимости объекта.
Недавно в интервью порталу «Строим Просто» я говорил о динамике цен на строительные материалы. Сейчас она стабильна, но многое будет зависеть от хода течения пандемии.
Если ее эффект будет спадать, люди будут прививаться, возрастет конкуренция на всех рынках, в том числе ресурсных, то цены на материалы скорректируются на 20–30% в сторону их снижения и замедлится уже рост цен на недвижимость. Вопрос в том, что если вводятся стандарты, а там идет речь не только об этапе проектирования, но и видов кровли, остекления, утеплителя, вплоть до «умной» начинки, то это приведет к росту спроса и стоимости на ресурсы.
Вернемся к началу – ИЖС строится, и будет строиться. Новые эко-стандарты несомненно выведут объекты на другой уровень качества. Важно понимать, что стандарт должен соответствовать объективным реалиям и возможностям. А не стать совершенством, которое мы не боимся, так как нам его не достичь. Сделать такой стандарт можно, если учесть мнения всех участников – государства, застройщика и, конечно, покупателя.