Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Юридическая проверка квартиры. Стоит ли доверять информации из открытых источников.
Частный маклер
1 февраля 2018
26 201
10
Юридическая проверка квартиры. Стоит ли доверять информации из открытых источников.

Из недавнего.

Пришел клиент с запросом сопроводить сделку, за которую уже сам внес аванс. На руках копии правоустановки и свежие выписки — выписка из ЕГРН, выписка перехода права на объект и архивная выписка из паспортного стола, все официальное и с печатями. Квартира, в собственности 3 года, один собственник.


Основание собственности —договор купли-продажи, до этого была тоже купля-продажа. По архивной выписке из домовой книги паспортного стола указан один зарегистрированный собственник. Выписка по переходу права показывает только два вышеуказанных зарегистрированных перехода права. А что было до этого, по партизански утаивает… Приватизация, справка о выплаченном пае ЖСК, дарение, наследство?..


Заказали архивку из домовой книги. Не ту, что выдают в МФЦ, потому что работник выдаст справку с того момента, когда квартирой владел последний собственник, а через невидимых коллег тыла, которые предоставят информацию обо всех когда-либо зарегистрированных лицах с момента вселения в квартиру. А так же запросили архивку по переходу права на объект, с полной историей смены собственников.


В итоге, получили информацию по предыдущим собственникам и всем зарегистрированным лицам за весь период начиная с 1981 года и по сей день. В квартире было зарегистрировано 12 человек, из которых несколько человек были сняты с регистрации по решению суда. Обнаружились два зарегистрированных перехода права за короткий период (приватизация и купля-продажа) о которых нет в помине в электронной выписке.


Так же нашли информацию об одном из бывших собственников, с его неоднократным участием в судебных разбирательствах по вопросам с недвижимостью... Обратились к соседям, они были скупы в разговорах и пугливо увиливали от вопросов, но все же удалось выяснить неблагополучную ситуацию по бывшим владельцам и истории квартиры. Исходя из всех добытых проверкой данных выявили существенные риски и большую вероятность оспаривания перехода права в будущем. В итоге вернули аванс и принялись искать покупателю другой вариант.


Резюмируя подведу черту — полученные сведения в выписках из открытых источников могут быть не полными, не корректными, содержать ошибки, т.е. не соответствовать действительности!


Эта информация к размышлению самостоятельным покупателям, в том числе и для ипотечных покупателей, которые доверяют открытым источникам и банковской проверке. Да, банк делает все возможное в своих рамках, и он примет те документы, которые ему предоставят, углубляться в проверки и вникать в ситуацию продавца менеджеры не станут, это не входит в их обязанности.

У банка обязанность — застраховать заемные средства, причём деньгами заемщика и чем выше вероятность рисков тем будет выше процент как по кредиту, так и по страховке. В случае потери титула, банк вернет заемные средства, а покупатель останется без квартиры, без уплаченных средств и в убытке (большой переплатой по процентам).

Я упомянула две справки, по которым можно составить первичный портрет юридической истории жилого объекта. Так же понадобятся дополнительные информационные запросы, например:


— проверка судебных разбирательств по приобретаемой квартире

— базу судебных приставов

— реестр сведений о банкротстве

— проверка действительности паспорта

— проследить по возможности кто куда выбыл из снявшихся с регистрации в квартире и есть ли у них в собственности недвижимость

— ПНД и НД

и пр., по ситуации


Собрать информацию это полдела, её надо уметь прочитать, т.е. проанализировать, составить хронологию, отследить события, запросить/найти нужное, увязать концы, просчитать масштаб обнаруженных проблем, возможность их устранения и резюмировать итог, приобретать объект недвижимости или нет.


В случае выявления каких-либо рисков, которые возможно избежать в будущем, возникает необходимость составить дополнительные письменные соглашения/обязательства/заявления с грамотными формулировками согласно правовым законодательным нормам, во избежание притязания на право собственности со стороны третьих лиц.

Подводя итог …


По электронным выпискам приобретатель получит следующую информацию:

— информацию об объекте

— кадастровый номер объекта

— кадастровую стоимость объекта

— кто является собственником/ми

— на каком основании владеют собственник/и квартирой

— находится ли объект под залогом/обременением или под арестом

— информация по переходу права (которая отражается не полностью)


Из открытых данных, как видно из примера, полноценную тщательную проверку провести нет никакой возможности. После слияния баз в одну электронную систему Росреестра нередко обнаруживается несоответствие в данных как по объекту, так и по собственникам. Напомню, Росреестр для регистрации перехода права и банк для одобрения объекта не запросит дополнительные проверки. Они прежде всего нужны для покупателя, во избежание потери имущества.


Тема «проверка юридической чистоты» обширна. Здесь я сделала акцент на документах, находящихся в открытом источнике, доверять им или всё же проверять. Но есть еще правоустанавливающие документы — договора на основании которых собственники владеют недвижимостью, это вообще говоря, отдельная интересная и не менее обширная тема.


Ко всему перечисленному существуют другие явные маркеры, которые проявляются на этапе разговора с собственником или его представителем, стоит ли рассматривать объект недвижимости на предмет покупки и ввязываться ли в дальнейшую проверку. В любом случае советую всем проявлять разумную осмотрительность и внимательность к деталям на всех этапах сделки!


Желаю всем удачи и успехов!

Могут подойти
10 комментариев
Михаил
21 октября 2022, 12:56
Прежде всего, не договорА, а договОры, юристы доморощенные.
Статейка забавная, я бы сказал все по классике - "невидимые коллеги тыла" )))
Главное вселить в человека уверенность, что все проходит на неофициальном уровне, а остальное - ложь, обман и матрица. Картина видна только избранным.
А соседи действительно отличный источник достоверной информации. Сосед сказал ))
Хотя бы один из вас может дать вразумительный ответ, для чего берется справка из ПНД и какую смысловую нагрузку оказывает на легитимность сделки, исходя из судебной практики?
Вот еще пара сопутствующих вопросов: почему не требуете такую справку с покупателя как с участника сделки? Почему такую справку не требует нотариус, который топит за юридическую чистоту?
Как же много людей не на своем месте...
Ответить
801/50 000
0/50 000
Анна Анисимова
17 сентября 2021, 15:12
Моя сестрёнка хочет взять ипотеку,сбербанк одобрил на 4 090 000,за 4 250 000,будет завышение и занижение ,так как на данный момент собственник менее 3 лет в собственности.Квартира была приобретена собственником на торгах,меня смущает то что она в собственности пол года ,у бывших хозяев изъяли квартиру за не уплату ипотеки по кредитному договору в 2018 году,меня смущает то что они пытались оспорить решение суда в марте 2021 года🙄, .если риск приобретения данной квартиры?
Ответить
476/50 000
0/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
14 февраля 2018, 13:53
Риски есть всегда.Не все риски может предвидеть даже ОЧЕНЬ профессиональный и порядочный Профи,но предупредить и предостеречь должен.От того насколько грамотен Спец,какую имеет практику, как организована проверка зависит спокойствие Клиента и обеспеченность работой Спеца. Сами обстоятельства документооборота-не главное.Главное-исключить злонамеренность и негативные последствия. Для этого надо много знать и постоянно учиться.Плох не тот,кто не знает,плох тот,кто не хочет знать и учиться.
Ответить
491/50 000
0/50 000
АВК
7 февраля 2018, 10:07
Спасибо! Квинтэссенция в словах: "Собрать информацию это полдела"
Однако без второй половины этого дела, первую половину грамотно тоже не осуществить. )
Ну и договоры само собой, там иногда очень интересные условия зафиксированы.
Ответить
240/50 000
0/50 000
Арсений
5 февраля 2018, 15:30
Елена,
Получается, что единственный возможный вариант – это полностью довериться словам риэлтора, который ссылается на мифических «коллег тыла». В этом случае, к сожалению, высоки риски, что ты слушаешь сказку про белого бычка за свои комиссионные.
Есть ли возможность увидеть оригиналы документов, справок и т.д.
А что бы вы посоветовали покупателю в таком случае?
Ответить
383/50 000
0/50 000
Татьяна Михайловна Пестрякова
ГАРАНТ правовое обеспечение
2 февраля 2018, 14:37
Отличное напоминание: бдительность и профессионализм! Внимание к полноте документов и информации, деталям, поведению, реакции на вопросы, нет мелочей. Навыки нарабатываются годами и дорогого стоят. С благодарностью вспоминаю моего первого юриста в сфере недвижимости / с военным юридическим образованием/ : к каждому вопросу нужно подходить с точки зрения твердого и мягкого, опираться можно только на твердое, основное. Покупка недвижимости - это выбор эмоциональный для Клиента/пришел-увидел-купил. Профессионал проверит недвижимость со всех точек зрения, "зная где упасть, соломки подстелит.." и будет всем счастье! Спасибо!
Ответить
630/50 000
0/50 000
Частный маклер
2 февраля 2018, 15:58
Очень верно подмечено Вами — дьявол кроется в деталях! Спасибо!)
64/50 000
NeoRealty
2 февраля 2018, 11:41
Лена, спасибо за статью! Хотелось бы добавить, чтобы покупатели, которые решили выбрать квартиру сами, заказав лишь юридическое сопровождение, обращались за этим самым сопровождением ДО самостоятельного внесения аванса! Тем более, что эта услуга туда тоже включена. Это поможет сохранить их деньги, нервы и время
Ответить
312/50 000
0/50 000
Частный маклер
2 февраля 2018, 15:52
Алексей, благодарю! Это несомненно. Как возвращали аванс это еще та история). Об этом надо писать отдельно.
107/50 000
елена смирнова
Частный маклер
1 февраля 2018, 21:30
Не зная броду - не суйся в воду. Но мало кто из самостоятельных покупателей руководствуется этим принципом при покупке квартиры. Либо на банк надеются, либо на ответы с форума.
Ответить
176/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости