Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как работать с Национальной системой пространственных данных (НСПД)
23 апреля
5 834
Обсудить

В Т-Ж сегодня вышла моя статья "Как работать с национальной системой пространственных данных" (НСПД). НСПД теперь включает Публичную кадастровую карту (ПКК).

Выводы такие.

1) Публичная кадастровая карта в НСПД в целом повторяет функциональность старой ПКК. Появилось кое-что новое в сервисах измерений и настройке слоев, но исчез удобный сервис «Все объекты в точке». Теперь, чтобы в поиске появился любой слой, его надо сначала активировать. Работа с новой ПКК идет медленнее.

2) Нет инструкции для пользователей. Многие термины непонятны даже специалистам: ДЗЗ, ЦОС и подобные. Состав, наименование и расположение слоев требуют корректировки.

3) Реально работают лишь две картоосновы из шести заявленных, при этом спутниковая карта — среднего качества, уступает общедоступной карте «Гугла».

4) Хотя НСПД и предполагает интеграцию с региональными системами обеспечения градостроительной деятельности, наполнение ПКК пока слабое. Для полноценного анализа объекта все равно необходимо искать документы-первоисточники — правила землепользования и застройки, генпланы, проекты планировки территории и другие. А ведь НСПД могла бы стать главным источником градостроительных сведений, пусть и не единственным.

5) Вряд ли существует механизм, как принудить муниципалитеты заполнить НСПД сведениями на основании всех уже принятых документов и обеспечить приемлемый срок между принятием документа и его внесением в НСПД. Но если эту проблему не решить, НСПД останется сложной, красивой, но не слишком полезной игрушкой, как тренажер для пилотов: на самолет похожа, но летать нельзя.

Исходный авторский материал несколько больше, чем опубликовано. Есть также 2-х часовое видео, как работать с НСПД.

Геннадий Савинов, 23 апреля 2025 г.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости