Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как реструктуризация долгов в банкротстве сохраняет активы бизнеса
Ярослав Сафронов
12 июля 2023
6 085
Обсудить
Как реструктуризация долгов в банкротстве сохраняет активы бизнеса

В марте 2022г. ко мне обратился доверитель для помощи в получении рассрочки решения суда о взыскании задолженности по договору займа с реализацией залоговой автотехники на сумму 10 млн рублей.


Учитывая, что кредиторы были против рассрочки, то суды отказывали доверителю в удовлетворении его требований и не давали возможности провести расчет со всеми кредиторами равными долями без реализации залогового имущества.

1 из активных кредиторов подал заявление на банкротство с целью введения процедуры реализации имущества должника.


Мы подготовили возражения на заявление кредитора и просили суд ввести реструктуризацию долгов с целью восстановления платежеспособности и проведения расчетов с кредиторами без проведения торгов.


Суд прислушался к нашим доводам и ввел процедуру реструктуризации, назначив отчет финансового управляющего на сентябрь 2022г.


Вот уже больше года как действует процедура реструктуризации долга, при этом должник еще не внес ни одного платежа в счет погашения, при этом сняты аресты с банковских счетов, а также с имущества, стоимостью 200 млн рублей, которым доверитель пользуется без ограничений в предпринимательских целях.


Расчет с кредиторами не начался по причине отсутствия проведения собрания кредиторов, которое должен провести финансовый управляющий, но с учетом указания арбитражного суда, собрание не может быть проведено пока все кредиторы не включаться в реестр требований.


Нужно отметить, что до реструктуризации долгов, мой доверитель имел проблемы со службой судебных приставов, которые списывали с банковских счетов денежные средства, пытались продать его активы, а кредиторы начисляли % и пени на сумму основного долга, тем самым

увеличивая бремя финансовой ответственности доверителя.


Однако, с момента введения процедуры реструктуризации мой доверитель стал свободнее –

закон не допускает начисление и взыскание % и штрафных санкций, запрещает бесконтрольно списывать деньги с банковских счетов должника, а имущество может быть реализовано только при согласии должника.


Все расчеты регламентированы законом о банкротстве и контроль ведет финансовый управляющий, который подотчетен арбитражному суду.


За 1,5 года проведения процедуры:

1) мы сняли аресты с банковских счетов ИП,

2) отменили запреты на выезд из РФ

3) доверитель ведет свой бизнес и аккумулирует средства для проведения расчета с кредиторами по графику, который будет утвержден либо собранием кредиторов, либо судом.

4) Требования кредиторов ограничены суммами, начисленными на март 2022г., т.к. с момента введения реструктуризации, начисление % и пеней недопустимо, а должник ведет расчеты только с теми кредиторами, которые включены судом в реестр.


Реструктуризация – законный и надежный инструмент в сохранении активов должника при наличии желания и возможности проведения расчетов с кредиторами, включенными в реестр требований.



Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
День добрый,подскажите,пжлст,что делать в данной ситуации.После смерти моей бабушки мы с моим дядей (ее сыном)вступили в наследство на дом в равных долях-мы два собственника.После смерти дяди я узнаю,что он написал завещание на несовершеннолетнего ребенка (внука его также умершей сожительницы).В наследство по завещанию никто не вступил,прошел почти год.Получается вторая половина дома не имеет сособственника,что я могу сделать в данной ситуации,возможно ли признать завещание недейтвительным,даже если оно составлено на несовершеннолетнего.Законные представители мальчика (родители) пьющие юди,на контакт не идут.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости