Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как восстанавливается рынок коммерческой недвижимости после пандемии.
20 июля 2020
3 714
Обсудить
Как восстанавливается рынок коммерческой недвижимости после пандемии.

Мы не теоретики и не аналитики, мы практики наблюдающие за всем с первого ряда и каждый день участвуя в сделках по коммерческой недвижимости.


Большинство отношений между собственниками и арендаторами как и бизнес были заморожены на время пандемия, и после снятия ограничений начались бурные переговорные процессы на тему кто-кому и сколько должен.


На фоне не достижения договоренностей освободился ряд помещений, но не только из-за договоренностей, но из-за оптимизации бизнесов, многие убыточные площадки закрыли без "последнего шанса" на попытку выйти в ноль и плюс.


Улицами рекордсменами по вакантным площадям оказались: Тверская, Тверская-Ямская, Арбат, Садовое кольцо, Кутузовский и Ленинский проспект.


Мы прогнозируем, что количество вакантных площадей в 3-4 квартале будет расти и достигнет пика только к концу 2020 года.


В целом количество и открытий новых заведений снизилось: показатель более чем в два раза меньше среднего за предыдущий год.


Сниженный спрос на рынке и возросшая вакантность привели к уменьшению арендных ставок в большинстве торговых улиц столицы.


Но можно и добавить дольку оптимизма, многие торговые сети на фоне сниженных арендных ставок и большого выбора площадей поставили себе амбициозные планы развития на будущее, и правильно, сейчас лучшее время для развития, лояльные собственники заинтересованные в скорейшем сокращении своих вакантных площадей, готовы давать приятные дисконты и льготные коммерческие условия арендаторам.


За последние 3 месяца наши брокеры активно вели переговоры и достигали компромиссных условий для арендаторов и собственников, результатом стало открытие более 30 новых торговых организаций, среди которых рестораны, кафе, супермаркеты и сфера услуг.


Мы позитивно смотрим на рынок, ждем новых арендаторов, интересных проектов которые будут завоевывать рынок потребителя и становится новыми торговыми сетями не уступая монополистам рынка.


Команда экспертов по коммерческой недвижимости

"Малина Проперти"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости