Какая отделка предпочтительнее? Как подготовить квартиру к сдаче правильно? Какая мебель нужна? На все эти вопросы отвечает старший эксперт Vysotsky Estate в Тушино Андрей Москвитин.
Чем хуже ремонт, тем меньше желающих заехать в квартиру. Фото с рекламного портала недвижимости
Чего хочет собственник, когда решает сдать квартиру в аренду?
✅ Максимально дорого сдать.
✅ Сдать за короткое время.
✅ Найти платёжеспособных, аккуратных, добросовестных арендаторов.
Так каким требованиям должна отвечать квартира, чтобы арендодатель достиг поставленных целей?
1. Отделка
⚒ Предпочтительны нейтральные светлые тона. За пример возьмите интерьеры номеров в гостиницах.
⚒ Уровень ремонта должен соответствовать уровню дома. К дешёвому ремонту в жилом комплексе бизнес-класса у потенциальных арендаторов будут претензии. И наоборот: трудно отбить вложения в дизайнерский ремонт в квартире в старом жилом фонде эконом-класса.
⚒ При проектировании квартиры под сдачу в аренду в комплексах со свободной планировкой учитывайте, кто может быть потенциальным арендатором именно в этой локации и именно в этом комплексе.
Например, нет смысла нарезать на 60 метрах в ЖК бизнес-класса несколько комнат в ущерб нежилой площади, даже если количество окон позволяет это сделать. Здесь будут больше цениться наличие двух санузлов и гардеробной, особенно если доступ к ним будет из спальни.
⚒ Чем новее ремонт, чем он лучше сохранился, тем больше желающих снять вашу квартиру. А значит, вы сможете быстрее выбрать наиболее подходящего для вас кандидата.
Старая мебель навевает тоску и снижает «качество» арендаторов . Фото с рекламного портала недвижимости
2. Подготовка объекта
🧹 Часто после того, как съезжают арендаторы, необходим косметический ремонт. Так вот на показе нужно создать впечатление, что квартира раньше никогда не сдавалась.
🧹 Проверьте работоспособность всех коммуникаций, оборудования и техники. Если есть поломки, исправьте это.
🧹 И, конечно, необходим профессиональный клининг.
Всё это нужно сделать до показа. Многие собственники просили меня начать показы как есть и уже на месте объяснить потенциальным арендаторам, что до их заселения всё починится и вымоется. Поверьте, так не работает! Испорченное первое впечатление не изменить никакими рассказами и визуализацией, как всё будет хорошо потом.
Приведу пару примеров.
Я помогаю сдать один и тот же объект в течение пяти лет уже третий раз. Пять лет назад ремонт был современный и новый. Но после смены арендаторов собственник не вкладывался на восстановление объекта. И с каждым разом найти арендаторов всё труднее. Потери от простоев на поиск арендаторов уже превысили вложение в косметический ремонт, который можно было бы сделать.
Ещё пример.
Представьте: 2-комнатная квартира в Митино, дом серии П-44, «распашонка», немаленькая кухня, до метро можно дойти пешком, рядом известный радиорынок. Казалось бы, арендатора найти проще простого. Но квартира с ремонтом ещё с 90-х не убрана, мебель старая и с дефектами. По рыночной цене звонков совсем мало, показов — один в две недели. Найти арендатора можно только при снижении цены или «качества» арендатора.
Ремонт из 90-х — не самый привлекательный вариант. Фото с рекламного портала недвижимости
3. Комплектация объекта мебелью и техникой
Есть вещи, без которых арендатору не обойтись.
🛋 Кроме мебели кухню нужно укомплектовать ещё и техникой.
🛋 Обязательна мебель в гостиной и спальне.
🛋 А вот если вы ещё не укомплектовали одну комнату в 3-комнатной квартире, то можно согласовать, как её обставить, с конкретным арендатором. Заранее мы можем и не угадать, какая семья к нам заедет. Кому-то понадобится детская, кому-то — кабинет.
Пустые комнаты — однозначный минус, только если это не 3-комнатная квартира. Фото с рекламного портала недвижимости
Что ещё учесть?
По своему опыту могу сказать, что, если вы покупаете квартиру для арендного бизнеса, учтите:
трудно сдать квартиру в только что построенном доме, где вы уже сделали ремонт.Причина в том, что для инвестора каждый месяц простоя — это потери, а все остальные собственники на этаже только начали делать ремонт. В это же время многие сейчас работают на «удалёнке» и проводят совещания по Zoom. Для них недопустимо, когда во время совещаний работает перфоратор за соседней стеной.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья — ставьте лайк.