Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Картинки с выставки
Владимир Агруц
Центральный Департамент Недвижимости
29 сентября 2013
757
20
Картинки с выставки
С 26 по 29.09 в ЦДХ прошла выставка достижений риэлторского хозяйства. Нормальная, такая выставка. Уже к концу первого дня зародилась мысль об этом написать, но надо было накопить впечатлений, чтобы хватило поболее, чем на полторы строчки сухого текста.
В целом, было интересно. Справедливости ради, стоит заметить, что данное мероприятие мало чем отличается от сотен других. Мне за последние 20 лет доводилось много бывать на подобных сборищах в разных областях, еще задолго до моего прихода в сферу недвижимости. На всех них, без исключений, посетителей можно разделить на несколько категорий. И все эти категории в полной мере имеются на всех проводимых мероприятиях подобного формата, причем, независимо от тематики. За исключением закрытых, конечно, куда вход открыт только для ограниченного круга. Я же имею в виду массовые мероприятия.
Первая, и самая важная - это реальные клиенты. Т.е., те, кто потратил свое время на то, чтобы решить для себя какие-то конкретные задачи. Прекрасно знает, что ему нужно и что для этого необходимо.
Вторая категория состоит из тех же клиентов, но потенциальных, которые пока находятся в фазе между внезапно возникшей мыслью и каким-то, еще не сформировавшимся планом действий. Такие, которые "ну, может быть; не сейчас, а в перспективе; в принципе было бы неплохо" и тд. Таким часто бывает достаточно услышать от риэлтора одну-две фразы, которые моментально рассеивают сомнения и человек на глазах преобразуется: "да, давайте я что-нибудь у вас куплю".  Нет, вот честно, именно так и произносят эту фразу - здесь я говорю на полном серьезе. 
Третья категория - это просто заглянувшие под шумок. Проходили мимо, увидели вывеску - дай, загляну, раз уж здесь оказался.   
Ну, и четвертая категория - те, за кем мне было наиболее интересно наблюдать. О них речь пойдет позже, а пока пару слов о самой выставке.
А, собственно, что тут говорить - сало як сало, що його пробувати? Так и здесь: обычная выставка, собрались все (ну, почти) в одном месте, есть возможность обзавестись новыми полезными контактами, пообщаться с коллегами, встретить знакомых, и, конечно же - новые клиенты в работу.  

Предложения участников выставки не отличались большим разнообразием - все те же новостройки: Москва, Новая Москва, коттеджные поселки, таунхаусы. Как обычно, львиную долю площади занимали экспозиции монстров московского рынка: Миэль, ПИК (почему-то 2.0, и наверное, стоит ожидать и третьей версии?), Су-155, Ест-а-тет, Мортон, различные застройщики, девелоперы, ну, и конечно - Корпорация. Куда же без нее? :) Уже на подступах к ЦДХ посетителей встречала целая дивизия "Газелек", выстроившихся плотно в ряд перед самым входом. Не только Инком, конечно. Все остальные прямые конкуренты тоже выгнали свою бронетехнику в авангард.

На экспозициях почти все завлекали к себе посетителей вазочками с конфетами, печенюшками и прочими сладостями. У тех, кто выставлял угощеньица на стойке у самого прохода - содержимое исчезало с той же скоростью, как опустошается растительность после налета саранчи. Особо продвинутые водружали соблазнительную вазочку с конфетами, преимущественно - шоколадными, на столике в недрах своей экспозиции. У некоторых под это дело угощали и горячим чайком. Но вот незадача для особо страждущих: чтобы ухватить горсть шоколадок - требовалось пройти и закосить под заинтересованного покупателя, и даже если включить на полную весь запас артистизма, то просто так из лап монстров не уйдешь - работать с возражениями те научены на уровне инстинкта. Тут либо оставляй свои контактные данные и почти сдавайся, либо не видать сладостей. 
Зато кто-то из застройщиков (не помню уже кто) пошел еще дальше - установили аппарат для мороженого и раздавали его всем желающим. Не сложно догадаться, что там всегда была очередь. Думаю, за все время выставки его раздали столько, сколько производит районный жирокомбинат - только и видно было, как вокруг все гуляют со стаканчиком ванильного, шоколадного или ягодно-фруктового. Удивительное дело, но при том, что в Москве мороженое продается в каждом ларьке да на каждом углу, и по три копейки в цене - в такую, совсем не жаркую пору поедающих мороженое что-то не видать на улице совсем. Но здесь же совсем другое дело - к названию продукта прибавляется еще одно слово, которое и объясняет этот феномен внесезонного ажиотажа на сезонный, в общем-то, продукт.
У Инкома и Азбуки стенды были организованы по-серьезному: мне это напомнило кассу Аэрофлота в далекие времена, когда продавались билеты на курортный рейс. Недостатка посетителей там не наблюдалось и сотрудникам скучать явно не приходилось. Центром же внимания всех людей на выставке были вовсе не уникальные предложения по смешной цене или аппарат по раздаче мороженого. Фишка, которую использовали почти все из присутствующих крупных игроков рынка. Не сказать, что это ноу-хау, но саму выставку разнообразило заметно. 

Вообще, со стороны это было похоже на негласное состязание участников выставки, и даже не в том, у кого самые красивые девушки-промоутеры, а скорее в том, у чьих девушек длиннее ноги. От себя лично победу в этом конкурсе красоты я бы однозначно присудил Dmir.ru: в течение всего дня дефилирующая парочка в коротеньких шортах, с ногами длиной метра полтора да на шпильках сантиметров двадцать - свернула не один десяток мужских шей. Справедливо замечу, что ход был очень удачен: логотип iRealtor на зеленом фоне их маечек прочно впечатался в мозгу почти у всех, кто смотрел этим двум красоткам вслед. Жаль, забыл их сфоткать, но скорее всего их фотографии наверняка появятся в сети - несколько фотокоров не жалея матриц и вспышек своих камер только и делали, что фотографировали всех моделей безостановочно. 
А  вот самим же девушкам пришлось не так-то и легко. Изящно перемещаться из конца в конец огромного зала на высоченных шпильках, неся при этом боекомплект из рекламной продукции, по десять пакетов в каждой руке - даже мужские руки к концу такого дня вытянулись бы до колен. И вот, отстрелявши последний запас, летящей походкой возвращались они на базу, там загружались и, полет по одному и тому маршруту повторялся снова. Глядя на одну из таких хрупких разносчиц рекламы, которая и без груза-то передвигалась маленькими шажочками, поскольку высокая подошва и еще более высокий каблук не предусматривает иного назначения, чем ..., -  внезапно осенила меня мысль, что коромысло оказалось бы весьма кстати. Ну, чтобы полегче-то было. Возможно, что все эти девушки-модели к недвижимости имеют отношение самое отдаленное и просто наняты для работы на выставке, но зато их наниматели эксплуатировали нещадно. Целый день они только и делали, что ходили туда-сюда. То нагруженные пакетами с рекламным набором, то стояли в каком-то месте с буклетами в руках, как на боевом посту: ни присесть, ни прилечь. На второй день некоторые были уже в обуви на плоской подошве, а на третий - почти все. Лишь на четвертый половина вновь обулась в шпильки: наверное, это все-таки производит должный эффект, а количество розданных материалов возрастает пропорционально высоте каблуков. Наблюдая за ними со стороны я видел весь спектр эмоций на их лице. От приветливой улыбки, которая запросто плавит лед, до уныния - "когда же закончатся эти бумажки?!.." Происходило это так. Поднимается человек по лестнице - его ослепляет яркий, как десятка прожекторов, свет девичьих улыбок. И десяток рук, протягивающих посетителю рекламный продукт. Если человек берет - девушка улыбается дальше. Все-таки на одну стало меньше и скоро можно будет с места уйти, пройтись. Каково стоять на одном месте на каблуках мне неведомо, но что такое стоять на одном месте несколько часов я прекрасно знаю. Поэтому, когда посетитель просто проходил мимо - я часто видел какое же настоящее удовольствие доставляет этим девушкам стоять и раздавать макулатуру.
Поскольку наш стенд находился у самого входа на этаж и это было самое хлебное место для раздачи листовок, то весь их рабочий день проходил буквально у меня на виду. На мой взгляд, нагружать девушек макулатурой оказалось бесполезной затеей, и вот почему.  Посетители, только входящие на выставку, просто проходили мимо этого леса рук, держащих красочную рекламу. Потому, что в их планы входило обойти всю выставку и тоже самое они насобирают все равно, но зато выборочно и только то, что интересно им самим. С другой стороны, уходящим с выставки это было уже не нужно, потому что, во-первых, уже есть, а во-вторых, руки заняты. 
Вообще, если не смотреть на вывеску и не знать о мероприятии, то глядя на некоторых выходящих можно было подумать, что в ЦДХ открылся Ашан-Сити. Или идет грандиозная распродажа макулатуры по сумасшедшим скидкам.

Вернемся к посетителям. Особенно к той самой, четвертой (если не забыли) категории. Могу по опыту сказать - эта категория людей посещает все выставки без разбору. Затрудняюсь предположить, что же на самом деле движет этими людьми, ведь ЦДХ расположен так, словно крепость в чистом поле - что с Якиманки, что с Остоженки к нему пилить пешком минут 10, и это моим, не самым медленным из человеческих шагов. Если приезжать на машине, то задача подступа усложняется кратно - въезд только с одной стороны, парковка платная. Пробки в 9 баллов ежедневно.
Ведь времени на это уходит неимоверно. В пределах территории, по аналогии которую можно назвать внутримкадьем - время струится по каким-то своим, особенным законам. Исчислять его следует, пожалуй, не часами даже, а квартами: пошел в магазин - упс, четверть дня прошло. Поехал куда-то по Москве по другим делам - и тут четвертинки дня как не бывало.
Это вам не размеренная сельская жизнь, где едва взошло солнце - скотина уже напоена, надоена и накормлена, а до обеда время тянется так, что присев поболтать с соседкой между делом - исчезает бесследно ведро семечек. А до обеда еще бог знает сколько. 
Учитывая все эти, а также косвенные факторы мне не совсем понятно, зачем все эти люди тратят кучу времени на то, прийти в ЦДХ, пробежаться по всем стендам и собрать по максимуму сувенирной продукции. Ручек, блокнотов, брелоков и тд. Именно пробежаться, потому, что эти люди не хотят отвечать на вопросы - проходя мимо стенда они машинально сгребают не глядя все, что блестит; все, что красиво выглядит. Под это дело им дают большой пакет, а потом содержимое пакета оказывается в мусорной корзине. В гардеробе, в одном из углов, где одеваются уходящие - на полу образовалась приличных размеров кучка из всех тех красочных буклетов, что раздают и что лежат на стендах. 
Одна из таких мусорных корзин стояла недалеко от нашего стенда и никогда не пустовала. Спрашивается, зачем вам все эти буклеты, если не читая и не вникая вы их выбросите в мусор? Либо не берите совсем, если это не то, что вам нужно, либо для начала разберитесь, что именно вы хотите. Для того и выставка, для того там все специалисты и находятся.
На нашей стойке были выложены глянцевые журналы по недвижимости в Болгарии, от нашего партнера. Судя по тому, сколько стоит в рознице аналогичного качества журнал из периодики - удовольствие напечатать такие проспекты дело совсем не из дешевых. Поэтому, после второго десятка исчезнувших бесцельно и в никуда журналов, Влад просто взял и закрепил образец на стойке прозрачным скотчем. Кто заинтересовался тот получал консультацию в неограниченном объеме плюс этот самый журнал. Проходит мимо дядечка. Увидел боковым зрением что-то яркое, блестящее. Смотрю: пытается взять проспект со стойки, а он не поддается - магия..., она иногда звучит как "скотч". Дергал он его, дергал, да так и не получилось. А спросили его: интересует ли его покупка в Болгарии - так и вовсе замотал головой. Зачем мне ваша Болгария, вы о чем? Кто здесь?

Подходит одна дама, из категории "номер четыре" к нашему стенду. Женщина, средних лет. Среднего достатка. Среднего уровня, вообще. В том числе и культуры. Зырк-зырк глазами - чего бы взять? Спрашиваем, что ее интересует, чем ей можем помочь, кратко говорим о себе. Но видно, что все эти слова проносятся тихим ветерком мимо ее ушей - она теребит наш тоненький, с краткой информацией буклет, явно не подарочного вида, совсем не глянцевый - ценность его заключена в информации, которую надо еще прочесть и усвоить, а в сервант под стекло или на журнальный столик для гостей такой буклет не поставишь... Пауза. 
- А блокнотики у вас есть?
- Нет.
- Ну, а ручки хотя бы?
- Нет.
Тут она взяла ручку со стойки, которой мы пользовались для записей в анкетах. Обычная такая ручка, за пять копеек, немного потертая даже. Взяла, чтобы себе что-то записать. Я наблюдаю, и мысленно ставлю 50 на 50: либо ручка вернется на свое место, либо с видом умной Маши перекочует в пакет с макулатурой. Повертев в руках, женщина все-таки вернула ручку на место. Эх, был бы это хотя бы скромный Senator или Pentel - даже к гадалке не ходи. На ставках озолотиться можно было бы.
Хмыкнув себе что-то под нос, она, подхватив два битком набитых пакета, направилась к выходу. Предварительно окунув свою руку в нашу вазочку с конфетами и крекерами.
Русскому человеку вкус халявы не перебить даже самым ядреным уксусом. Чего уж там.

В целом, если судить о мероприятии, то все прошло относительно неплохо. Организация, пресс-конференции, семинары - все было на хорошем уровне. Единственное, что огорчило - отсутствие нормального доступа в интернет. Из двух открытых сетей лишь одна работала периодически, и то очень короткое время. А так - с интернетом были большие проблемы, хотя можно было бы организовать.
Не обошлось и без розыгрыша призов. В этом всем утер нос "Лидер Групп", на стенде которых в течении дня разыгрывали призы. Требовалось только заполнить купон, да вытянуть шарик. В качестве призов были небольшого размера подушечки, футболки, брелоки с логотипом. А в конце дня разыгрывался супер приз - ЖК телевизор. Конечно, это мероприятие неизменно собирало приличную толпу.
Один из девелоперов установил на своем стенде легковушку, а в последний день там даже выдавал скретчи какой-то ди-джей. Бродили по выставке двое парней в махровых халатах и шапках - не могу сказать, какая связь между банным нарядом и тем, что они продавали. Как-то не зацепилось в голове. 
В общем, кто как мог, так и завлекал народ к себе. Многое, что было описать не смогу - всего не видел, да и отлучаться было и некогда - работа временами кипела. Но желающие узнать о выставке подробнее могут не беспокоиться: полагаю, информации он ней на сухом, протокольном языке в сети будет достаточно. В цифрами, картинками и фотками. И, кстати, замечен был на выставке Антон Митрофанов - возможно, напишет что-то от себя - так я первый в очереди на почитать.

В марте будет юбилейная, 30-я выставка. Полагаю, стоит ждать новых интересных развлекательно-завлекательных программ от участников. То, что будет весело - можно не сомневаться...

Вот такие картинки с выставки. Хорошего - понемножку.
Авторы
Теги
20
Владимир Агруц
Центральный Департамент Недвижимости
Могут подойти
20 комментариев
2 октября 2013, 10:02
В прошлом году я сидела на этой выставке от Инкома. За пол-дня только три консультации, зато две вазы с карамельками разобрали влёт...
Ответить
135/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
2 октября 2013, 13:26
В этом консультаций выдалось немного больше. Но и стоило это большего количества конфет ))
Ирина, а на эту выставку почему не пошли? На вашем стенде ажиотаж был всегда, сколько я проходил мимо. Конкуренцию составила разве что только Азбука по соседству.
259/50 000
Виталий Черепнёв
1 октября 2013, 09:46
Володь, заходи в гости, на ресепшен увидишь.
Ответить
44/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
1 октября 2013, 10:04
Как нибудь да зайду. Я к Виктору Лахтионову уже полгода на кофе иду )))
71/50 000
Виталий Черепнёв
1 октября 2013, 11:35
В Инкоме таких девушек, модельной внешности, не найдешь.
Вместо кофе, предлагаю по пиву, но это уже вне офиса.
115/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
1 октября 2013, 12:11
Тоже вариант. Только с этим позже - сейчас не до пива
53/50 000
Виталий Черепнёв
1 октября 2013, 08:49
Володь, клиентов много нарыл?
Ответить
29/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
1 октября 2013, 08:51
Самые красивые девушки работают в ЕГСН.
39/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
1 октября 2013, 09:06
Не, немного. Фотки девушек из ЕГСН в студию
44/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
30 сентября 2013, 23:17
Владимир, хорошая и веселая статья получилась, а главное окунула меня вновь в эти сумасшедшие дни работы на стенде.
p.s. )))теперь я понимаю о чем ты так загадочно размышлял во время выставки...)))
Ответить
204/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
30 сентября 2013, 23:49
Я не стал раньше времени раскрывать секрет ))
51/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
30 сентября 2013, 23:56
Еще комментарии: ПИК 2.0 это означает 20 лет, в марте будущего года будет не юбилейная на 30-ая выставка по недвижимости в ЦДХ
126/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
30 сентября 2013, 23:57
опечатка "а 30-ая"
18/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
1 октября 2013, 00:34
Наверное, это будет другая. После награждения там тетка говорила в микрофон, что в марте (может в феврале? - память девичья, не помню) будет 50-я выставка. Эта же была 49-я.
179/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
1 октября 2013, 08:12
Все верно, 30-я. Это у меня простуда все - плохо соображаю. Открыл сайт, посмотрел - 20-23 марта будет.
103/50 000
30 сентября 2013, 15:10
)Владимир, хорошо написали! Весело)))
Ответить
37/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
30 сентября 2013, 11:41
Если касаемо самой выставки, то сложилось ощущение, что стендисток и консультантов было больше чем самих посетителей. Сплошь новостроечные проекты, всякие поселки, кварталы, целые районы. Из вторички кроме Инкома никого не видел.
Ответить
229/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
30 сентября 2013, 11:58
В первый и второй день был большой наплыв посетителей. Потом поубавилось. А так-то да, в основном такой междусобойчик получился.
А мы стояли возле бутика Тумана, обожаю его работы.
186/50 000
Антон Митрофанов
30 сентября 2013, 11:26
Был на выставке, но скорее так - по верхам. Там мои ребята работали перед входом, поэтому меня больше интересовало количество и качество собранных ими контактов/консультаций. Приехали с дочкой, она учится на скульптора в здании по соседству с ЦДХ, в лицее художественном. Прогулялись по вернисажу, поглазели на выставленные в продажу картины. Варьке очень понравились изделия стимпанк-style от какого-то мастерового.
Ответить
416/50 000
0/50 000
MEGAAGENT
30 сентября 2013, 10:41
Кстати, некоторые ходят на подобные мероприятия исключительно поглазеть.
Спасибо за статью.
Очень интересно.
Ответить
118/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости