Сегодня снизилась ключевая ставка Центрального Банка РФ до 4.5%. Ожидали, что будет 0.5%. А понижение 100 пунктов.
Вопрос – сможет ли это изменить ситуацию со вторичным рынком недвижимости. Сельская программа получила финансирование, в ситуации с новостройками действуют льготные программы…
Что это – спасательный круг продавцам, которые уже устали терпеть убытки и ждать? Или попытка в очередной раз уговорить население не пользоваться депозитами?
Ставки по вкладам упадут, значит люди будут искать альтернативы. Эксперты уже предрекают новых инвесторов на рынке – но ведь новая ставка не окажет серьезного влияния на загородную сферу и новостройки.
Элитная недвижимость и так себя не очень плохо-то чувствовала. Да и там ипотека – не решающий фактор. Тут больше вопрос инвестиционной привлекательности. И выполнения плана по уровню инфляции. Иначе встанет вопрос, неужели субсидии Государства были напрасными?
А доллар продолжает гнуть свою линию. И хотя мнение о его печальном состоянии в одной из прошлых публикаций было подвергнуто критике, сейчас в интервью Bloomberg даже сами Американские топ аналитики говорят о крахе валюты своей страны.
Так выровняет ли это ситуацию на рынке до конца лета или все-таки столичный спрос продолжит неуклонно снижаться?