Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Когда могут повысить ставку по действующей ипотеке?
Полезные люди
2 октября 2024
2 426
Обсудить
Когда могут повысить ставку по действующей ипотеке?

По закону банк не может менять ставку по заключенному ипотечному договору в одностороннем порядке. Но бывают исключения.

Отказ от страхования жизни. Ставка может вырасти, если заемщик отказывается от оплаты страхования. Обычно на 1% при отказе страхования жизни и здоровья. 

Конец льготного периода. Повышается ставка по окончании льготного периода по ипотеке - когда низкая ставка дается на какой-то срок (например, время строительства и траншевая ипотека)

Лишняя ипотека. С декабря прошлого года льготную ипотеку можно взять один раз. Это касается всех программ: взяв ДВ, нельзя взять сельскую, например. Банк, узнав о наличии нескольких льготных программ, имеет право повысить ставку.

Отсутствие регистрации или работы. Заемщикам по ДВ ипотеке нужно быть внимательными. Банк повысит ставку, если нет регистрации в регионах 🌏 ДФО и Арктики в течении 5 лет после покупки. А для врачей, учителей, работников ОПК: нужно в течении 5 лет подтверждать свое трудоустройство.

Увольнение для айтишников. Участники IT-ипотеки должны работать в аккредитованной компании на протяжении всего срока кредита. Айтишник может уволиться, но должен в течение полугода устроиться работать. В противном случае ставка может вырасти. Минимальный срок работы в IT-компании ранее было 5 лет с момента оформления кредита, стало — в течение всего срока ипотеки.

Плавающая ставка. Ставка по действующей ипотеке может вырасти, если в договоре фигурирует плавающая ставка. Но с 1 сентября ввели ограничения по ипотеке с плавающими ставками.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости