Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Колхоз - дело добровольное ;)
Александр Мальцев
ZIP Realty
20 августа 2015
4 169
70
Колхоз - дело добровоьное! Многие слышали эту крылатую фразу. Хотя по факту, если заглянуть в историю, то ее очевидность под очень большим вопросом ;) Ведь как у нас проходила коллективизация в 30-е годы? Перед государством стояла нелегкая задача - для более эффективной, технологичной работы объединить усилия крестьянских хозяйств по примеру производственного процесса на заводах и фабриках. Другими словами нужно было объединить для совместного труда крестьян - ЧАСТНИКОВ по своей сути. Частники трудились для себя, индивидуально. В колхозах же они трудились коллективно, получая трудодни в рамках совместного труда. Многие крестьяне такому объединению противились. И, хотя фраза "Колхоз - дело добровольное" и осела в наших умах, по факту эта добровольность была довольно сомнительной. Взять, например, кулаков. Они в колхоз не хотели, в результате были уничтожены как класс (расстреляны, сосланы, переселены). А ведь это были далеко не худшие работники своего времени. 
Интересно, что до революции определение кулака было несколько иным: «... настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает..." Ничего не напоминает? ;) После же революции под определение кулака попадал каждый зажиточный крестьянин, независимо от того каким образом он добывал свой хлеб - самостоятельно или с использованием наемного труда батраков. В нашем сознании слово "кулак" (мироед) прочно закрепилось в негативном значении. 
Так вот, поскольку эти самые кулаки не видели пользы в колхозах, что не совпадало с основной линией страны, с ними велась борьба. Результат известен.
Теперь переходим в регулированю риэлтерской деятельности, начало которой уже положено после известного интервью с В.В. Путниым. Понятно, что эта деятельность будет в скором времени контролироваться больше. уже ведутся разработки закона, создаются рабочие группы, обсуждаются системы обучения и пр. Все это, понятно, носит характер добровольности, примерно как в колхозе. Цивилизованный рынок, сертификация с аттестацией, сообщества всякие профессиональные (СРО), рейтинги и т.д. Теперь вопрос каким же образом это все осущствится на практике? Как будут объединять агентства я еще могу понять, даже, более того, понимаю. А вот что будет с классом частников? Какую позицию по отношению к ним займет государство на этот раз? Будет ли выдавливать с рынка вообще (такая практика есть в Беларуси) или позволит пока поработать? Это вопрос.
Мне интересно мнение профессионалов: как вы думаете, какие варианты событий наиболее вероятны? Агенты, работающие частным образом! Этот вопрос в вам прежде всего. Что должно произойти, чтобы вы, оставив вольные хлеба, пошли в агентства?
Надеюсь, это обсуждение поможет всем лучше предствалять перспективу развития и наши собственные потребности.

Просьба в теме не флидить, не переходить на личности, не спорить кто круче: Агент или ЧМ, выражаться конструктивно и по существу :) Спасибо! 
Авторы
Теги
70
Александр Мальцев
ZIP Realty
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости