Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Кооперативная квартира . Год 1990
Юрий Проводников
28 января 2014
4 368
7
--На Банный переулок приходили люди разные. Кто-то хотел разменять квартиру в Москве,  кто-то поменяться на Москву из другого города, что было очень трудно, мало кто уезжал,  желающих приехать было много, самая невзрачная комнатка в Капотне менялась на хоромы где-то, и люди на это шли. Считалось, что вначале нужно было меняться на Подмосковье, так как даже готовый вариант обмена Обменное бюро могло не пропустить. Меняли с учетом выезжающих из Москвы-один человек меняется по ордеру и  уезжает, значит только  один  человек имеет право  приехать, нормы   жилой площади строго учитывались при обмене на одного проживающего.      
Тогда тоже были  некоторые недобросовестные "специалисты" . Составляли цепочку. Не могли замкнуть её  грамотно, с учетом конечных пожеланий  менявшихся, и предлагали, скажем, доверчивому одинокому москвичу "временно" получить ордер где-нибудь в Махачкале, в комнатушке, А ПОТОМ, ДЕСКАТЬ, в следующей цепочке "ВЕРНЕМ В МОСКВУ" в лучшее желаемое жильё.  Обмен проходил, но потом этим доверчивым москвичом "специалист" заниматься отказывался. Первые "бомжи" начались , как мне кажется, из-за таких случаев. Были и контр меры  против этого в законодательстве, но бедолаги их не знали.
Но я о другом, тоже грустном  случае хочу рассказать.
Ко мне обратилась девушка на Банном переулке (туда ходил как на работу) и попросила поменять её кооперативную однокомнатную  квартиру в Подмосковье на квартиру в Москве. Мы поехали смотреть квартиру (не помню город), приехали и стали открывать дверь ключом. Дверь не открывалась. После долгих  безуспешных попыток открыть  деревянную дверь,  пришлось её  взломать, так как попасть в квартиру было необходимо в любом случае.
 В квартире  почему-то были вещи прежнего хозяина, но самое интересное, открыв шкаф на лоджии мы обнаружили прежнего хозяина- живого, запуганного и  СПРЯТАВШЕГОСЯ в шкафу. 
История покупки данной квартиры  была следующая. Просто так купить кооперативную квартиру  в то время было нельзя.   Можно было передать квартиру ( переписать ПАЙ) в дар  только близкому  родственнику.  Наша девушка для покупки этой квартиры пять лет собирала деньги и много работала где-то на Севере, питаясь, как она говорила, чем Бог пошлёт, сумму собрала. Фиктивно вышла замуж за этого  парнишку, квартиру которому оставили его Бабушка, и которого мы неожиданно встретили на лоджии в шкафу. Это он заблокировал замок изнутри, мы не могли проникнуть с помощью ключа.  Ранее парень для  "продажи"  этой квартиры оформил фиктивный брак, переписал Пай  и прописал девушку в квартире, а сам поехал в Польшу проматывать деньги.  Купил модные кроссовки, как помню. ещё какую-то чепуху. Деньги закончились быстро, он вернулся нелегально проживать в эту квартиру, где мы его и застали. Девушка в квартире не жила, жила у знакомых в Москве и надеялась поменяться в столицу. Покупкой, напоминаю, я не занимался, она делала всё самостоятельно,  а я  внедрился в ситуацию на данной фазе.
Парень заявил, что продавать квартиру передумал, что жить ему негде, денег нет и он собирается оспорить заключение брака, а равно и дарение квартиры  со всеми вытекающими .
Ситуацию осложнило и  то обстоятельство, что тётя парня работала в этом городке  районным СУДЬЕЙ.
Мне ничего не оставалось, как посоветовать  девушке  при рассмотрении иска указать на факт родства парня с судьей , помог  найти  ей хорошего  адвоката-процессуалиста , с полным пониманием, что процесс она проиграет.  Чтобы не расстраиваться, ей более не звонил, чем закончились суды-точно не знаю, но не трудно догадаться. Вот такая  история 
Автор
Теги
7
Юрий Проводников
Могут подойти
7 комментариев
Юрий Проводников
Автор
31 января 2014, 00:39
Алкаши с настойчивым желанием пропить площадь- десятилетия были в Москве ( и не только) самым желанным клиентом.
Ответить
115/50 000
0/50 000
31 января 2014, 00:22
Дааа. Оказывается и в то время, с таким " примитивом", уже были и криминал, и первые бомжи. Я помню, как во дворе, в начале 90-х стали пропадать алкаши со своим домино. А в их квартирах появлялись первые стеклопакеты.
Ответить
219/50 000
0/50 000
28 января 2014, 15:57
Дааа... жесть...
Юрий, а работа тогдашних маклеров в чем заключалась (кроме подборов и составлений цепочек)?
И как закреплялись договоренности клиентов друг с другом и с вами?
Ответить
185/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
Автор
28 января 2014, 16:26
МаклерА за деньги брались за составление обмена для конкретного человека по заказу, часто для иногородних, рыли картотеки, вешали и следили за объявлениями на стендах и столбах перед входом в обменное дежурили на Банном, но больше работали на себя, подставляя своё жильё. Был там один человек,маклер, он наменял себе квартиру однокомнатную из двух плохих комнат. Потом выгодно разъезжал её (с отцом, иначе-съехаться не с родственником было нельзя) на две очень хороших комнаты в разных квартирах , чтобы потом съехать в 2-комнатную квартирку (как правило смежную)
Так вот, когда они были "в разъезде" , отец внезапно умер, и комната отошла государству, а маклер опять остался в комнате.
Договоренности никак не закреплялись. Все до покупок было на честном слове.
Еще самый выгодный был тренд- пьяницы из комнат и квартир Москвы за деньги менялись куда-угодно. Их ждали самые "махровые", прям на машинах (ох помню я одну белую пятерку и её хозяина ) , караулили , пьяница не успевал дойти до Банного, его перехватывали, и меняли со всеми своими (маклера) родственниками по СССР, на клетушки в Тьмутаракани. Вот так зарождался рынок..
1 167/50 000
28 января 2014, 20:22
Спасибо! Целая союзная отрасль!)))
Дааа... задачки были на порядок серьезней, чем сейчас.
А как к этой отрасли относились блюстители закона?
152/50 000
28 января 2014, 13:31
Юрий! Уж лучше, как говорите Вы,проще да примитивнее! Зато сейчас клиенты в подавляющем большинстве случаев получают что хотят и безопасно!
Ответить
140/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
Автор
28 января 2014, 14:49
Спорить не буду. Не хотел никого словом "примитивнее" задеть.
61/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Регистрация однополого с матерью ребёнка в комнате в коммунальной квартире не считается ухудшением жилищных условий одинокой матери, а разнополого с матерью подростка (мальчик с 12-14 лет) – считается. Но не несёт признания за ней права на первоочередное получения жилья. На очередь на получение муниципального жилья могут поставить и сейчас. Потому что эта очередь движется более 6 лет, тем более сейчас, в связи с программой переселения беженцев. А могут и отказать в постановке на очередь, в каждом регионе свои правила.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости