Хочу поделиться одной довольно поучительной историей. Связана она с семейными отношениями. Как обычно, они проявили свою сущность при разделении наследства.
Скончался один довольно известный в своей области человек. Ни жены, ни детей у него не было (хотя их наличие вряд ли упростило ситуацию) и досталась квартира на Кутузовском проспекте родственникам третьей степени родства. Всего их было четыре человека. Каждому по ¼ соответственно. Родственники эти поделились на кланы (2+2) и начали пытаться продавать квартиру. Причем риэлторов наняли тоже по кланам: двое из одной компании и двое из другой. Ну, выставили риэлторы квартиру на продажу, нашли покупателей. Но то одну сторону цена не устраивает, то другую. Вроде все хотят побольше получить, но когда до дела доходит, то каждая из сторон по очереди до сделки дело не доводит (и друг друга обвиняет в том, что виновата другая сторона). Одним словом — конфликт.
Потом одной из сторон это надоело и начали они продавать свою долю отдельно от всей квартиры (что невыгодно, но деньги нужны). А вторая сторона вообще дистанцировалась от всего и это дело прекратила (в квартире не живет никто, все по своим адресам прописаны). Так вот продала эта самая первая сторона все-таки долю. Денег получила мало, меньше процентов на 30, чем могли бы. Недовольны, но зато хоть что-то получили. Долю купил инвестор. Он продавать вообще не планирует, планирует долю второй стороны выкупать задешево. Ждать он может долго и скорее всего своего добьется.
Отсюда вывод: кто не умеет договариваться и не хочет идти на уступки, частенько остается в проигрыше. Кто в данной ситуации в выигрыше? Только инвестор, да и то в далекой перспективе. А наследники все в проигрыше: и денег уже не получат, сколько могли, и нервы себе попортили и времени кучу потеряли.
Цифры недели
23 мая 2025
