На повестке дня Государственных управляющих стоит упрощение. Не только стандартов, но и регистрационных процедур. К чему может и должно привести снижение барьеров?
Если говорить об изменении в строительных стандартах, здесь ситуация крайне неоднозначная. Справедливое желание облегчить жизнь застройщикам может обернуться неоправданной экономией со стороны недобросовестных игроков.
То, что за 80 лет произошли изменения – очевидно. Но образцы Сталинской архитектуры стоят до сих пор. И могут простоять еще много лет. А вот получится ли с новыми стандартами строить качественно – большой вопрос?
Ну и на повестке дня снова ипотечные программы. На этот раз они влияют на цены на жилье, вернее ВТБ предлагает повлиять на их уменьшение.
Предлагается направить средства для увеличения кредитных возможностей застройщиков. Это, конечно, хорошо. Но вопрос – за счет чего? И как быть с внутренними ресурсами ЦБ?
Пока Государство наращивает темпы субсидирования проектов, а внешний долг при этом не растет. Даже рубль укрепляется. Возникает сомнение. За чей счет банкет? Перспектива эмиссионного станка появляется отчетливее.
Ставка процента удерживается, льготные программы расширяются. А поддержка застройщиков несет для ЦБ РФ дополнительные обременения. Насколько это посильная ноша, мы можем только предполагать.
Или очередная девальвация рубля?
Именно с этим фактором связано то, что люди стали из вкладов деньги перекладывать в бетон.
Будет инфляция, будут и ставки по вкладам высокие.
Будут высокие ставки по вкладам, спрос упадет.
Упадет спрос, упадет и цена.
Впереди нет предпосылок, чтобы цена на недвижимость оставалась высокой. Время продавать квартиру.