Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Лес сельскохозяйственного назначения
20 марта 2019
14 107
2
Лес сельскохозяйственного назначения

Одной из больших неприятностей для собственников загородной недвижимости является наложение участка на земли лесфонда. Так произошло у моего нового знакомого, купившего около года назад землю в Красногорском районе Подмосковья. В выписке из ЕГРН было указано, что имеется наложение участка на лесфонд или наоборот.

В целом события развивались неплохо. Комитет лесного хозяйства МО предоставил координаты точек пересечения границ участка и лесфонда. Муниципальная администрация выдала разрешение на строительство дома с учетом координат пересечения, вне его. Завязалась многомесячная переписка с Комитетом лесного хозяйства и Рослесхозом по вопросу устранения пересечения границ. И, о, счастье! В новой выписке ЕГРН, мы, так и не дождавшись ответа Комитета лесного хозяйства, не увидели пересечения. Возможно, что лес любит тишину, поэтому про мелкого землевладельца посчитали лучшим - забыть.

Стало любопытно, в чем же дело. Предположили, что в квартале лесничества и двух прилегающих деревнях были произведены масштабные работы, скажем так, по инвентаризации земель. И то, что по лесным картам начала века значилось как, например, 63 квартал Топоринского лесничества Белогорского лесхоза, на две трети стало землями сельхозназначения вблизи колхоза "Заветы Ильича". Можно полагать, что в скором времени "без изменения категории земли" (так пишут в постановлениях) разрешенное использование части бывшего квартала лесничества станет землями для дачного строительства. И застучат топоры.

Жалко ли леса? Скорее, не леса, а среды обитания. Сегодня в Московской области 41% (ок. 2 млн. га) территории покрыто лесом. Это в полтора раза больше, чем было в 1914 году. Ежегодно объем леса в МО прирастает на 6 млн. куб. Расчетная лесосека составляет 1,5 млн. куб., при этом реально вырубается только треть. Площадь лесовосстановления в последние годы - 4-4,5 тыс. га, то есть имеет, скорее, имитационный характер. Для полного восстановления леса при таких масштабах работ необходимо более 300 лет. Поэтому, как сегодня, так и в будущем, в лесах Подмосковья будет гнить в валежнике и сухостое около 50 млн. куб. леса.

Мегаполисы превращаются в "человейники", а пригороды в "землевейники", где все меньше и меньше рекриационных территорий, того же леса, полей, не огороженных заборами водоемов. "Освоение" земель производится по принципу их доступности к магистральным дорогам, при вымирающих деревнях с сотнями тысяч пустующих земельных участков. (Свежий анекдот: "Для окончательного решения проблемы пробок в Москве будет построено 27 кольцо, которое пройдет через Мурманск, Пермь, Астрахань и Краснодар").

По нашему мнению, каждое дерево, достигшее предельного возраста, должно быть заранее спилено и использовано. Для Московской области объем этих работ может быть увеличен на порядок. Сегодня же в основном жуки-типографы и другие существа съедают столько леса, сколько им позволено на современном этапе общественно-политического развития страны, в том числе в местах с удобным транспортным сообщением с Москвой.

Практический вывод для риэлторов. При приобретении земельного участка надо проверять, не был ли он в недалеком прошлом (хотя бы в пределах срока исковой давности) лесфондом? Если ежегодно десятки сделок оспариваются для участков, находящихся в зонах водоохраны источников водоснабжения, чем лесфонд "хуже"?

Данный риск включен в Экспертную систему, о которой упоминалось здесь:https://istra.cian.ru/blogs-priobretenie-i-otsenka-zagorodnoj-nedvizhimosti-kak-zadacha-mnogofaktornogo-analiza-241316/.

Могут подойти
2 комментария
елена смирнова
Частный маклер
21 марта 2019, 11:43
Спасибо, Геннадий, за ценные подсказки.
Ответить
39/50 000
0/50 000
21 марта 2019, 13:36
Пожалуйста, Елена!
18/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости