12 июля 2020 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил возможность включения в программу расселения ветхого жилья ИЖС. Это уже осуществляется в ряде регионов, в том числе Белгородской и Псковской областях.
На данный момент, идет расширение программы поддержки индивидуального жилищного строительства.
Как альтернатива многоэтажным домам, расселение аварийного жилья в частные здания может быть интересным и эффективным. Но при соблюдении соответствующих условий.
Что мы имеем на сегодня? В таких регионах, как Псковская область и Белгородская, либо есть достаточные перспективы для развития инфраструктуры, либо большое количество свободной земли.
Но это все равно кредит. И ставка по нему составляет от 5 до 10%. Это при том, что программа сельской ипотеки предлагает 2.7 %. В чем получается выгода? Безусловно, в первом случае вы защищены от закрытия льготного периода, как в случае сельской ипотекой. Но возникает главный вопрос – куда переселять?
Пока не сформирована четкая позиция, касательно улучшения инфраструктуры, ситуация будет сложной. Переезд в частный дом из квартиры пожилой женщине будет проблематичен, если в аварийном доме рядом был магазин шаговой доступности и поликлиника, а в частном поселке или сельском образовании его нет.
Недавно обсуждался вопрос реорганизации ДНТ и СНТ в населенные пункты – идея интересная, и актуальная. С той же самой проблематикой. Для получения статуса поселка этим товариществам необходимо будет иметь социальные учреждения поблизости, качественные подъездные пути и транспортное сообщение.
Мы упираемся в замкнутый круг, в центре которого инфраструктура – краеугольный камень преткновения.
На текущую дату, программа «Ветхое жилье» не является безвозмездной. Не будет она такой и далее. Это не касается социально незащищенных групп населения, частные случаи не рассматриваем. Но будет ли посильным для такой категории кредит даже в 5%?
Желание дать свободу выбора гражданам – это похвально и эффективно. Но цену кто за эту нее платить будет? А не только "подковы ковать", как в свое время пел Башлачев.
Станет ли дом доступнее, чем ипотека в многоэтажном доме, как этого хочет Сергей Степашин?
Или это очередная утопия, к которой мы стремимся?