Как говориться, «ни дня без прикола у риэлтора Вовы». Я всегда думал, что любые инновации в продажах недвижимости – это продукт мозгового штурма ведущих умов корпорации. Но, оказывается, конкуренты не дремлют, ввинчивая собственные саморезы в рыночную realty-нишу. Вчера, к примеру, коллеги из соседнего агентства копнули сразу на полный штык - отмочили такое, что даже агрессивный обзвон и массированная спам-расклейка покажутся окружающим детским лепетом.
Вкратце ситуация такова – приняли аванс за квартиру, стали подбирать альтернативные варианты. Собственники решили нам «помочь» и кое-какие объекты прозвонили самостоятельно. Что тут скажешь, ответственные граждане, не бросают дело на самотёк. И вот, значит, одна из квартир вроде бы подходит им по параметрам. Единственное, что напрягает, так это странная невнятность с ценой. В объявлении указано 8 миллионов с хвостиком, однако на уточняющий вопрос о соответствии виденного и реального, прямого ответа добиться не удалось. Агентша из продающего АН что-то мямлит, мол, там посмотрим. В итоге насмотрели аж на 10 миллионов. Иной человек после такого «заезда» может и отказался бы от встречи, но тут накал интереса лишь усилился, решили, что надо глянуть обязательно.
Поехали. Приехали. Собралось у подъезда человек 8-10. Из них двое наших клиентов и агент, остальные – самостоятельные покупатели без риэлторов, счастливые пользователи открытых интернет-баз данных. И вот, значит, приходит тетенька средних лет и говорит, что хозяйка квартиры ушла в поликлинику и поэтому будет дома неизвестно когда. В связи с чем, все желающие могут еще раз оставить свои номера телефонов, имена, получить в подарок визитные карточки и ждать дальнейших распоряжений. После чего последовала непродолжительная личная беседа с каждым из пришедших граждан на предмет подыскать чё-нибудь подобное с попутным консультированием на тему сложностей покупки-продажи жилья без посредника. Пообщалась она со всеми, кроме наших клиентов, понятно. С ними говорить было не о чем – они ж с агентом пришли, а потому никакого интереса не представляли. Отдать им должное, наши ребята решили дождаться приболевшую собственницу. Которую в итоге так и не дождались, несмотря на стоическое терпение. После чего в препоганом настроении мы разъехались по своим делам.
У незнающего человека непременно возникнет дурацкий вопрос «а шо это было?». Знающий ответит – это есть новая тема в активном поиске клиентов. Оказывается, сегодня уже недостаточно телефонного общения и псевдопросмотров квартир «свободных» собственников. Нужно собрать у дверей несуществующего объекта кучу народа, пообщаться, произвести приятное впечатление, раздать визитки, проконсультировать и таким образом, возможно, обрести еще пару-тройку готовых к сотрудничеству товарищей.
Я, в общем-то, и сам не дурак читать лекции стажерам по активному вовлечению в процесс тех, кто изначально не любит риэлторов, справедливо подозревая, что им надо платить серьезные деньги. Но тут даже мой креативный разум отказался воспринимать столь варварские методы. Сгонять людей, словно стадо баранов к подъезду, чтобы там читать им лекции о пользе работы с риэлторской компанией? Это какая-то попытка модерирования реальности, где люди - чисто иконки в смартфоне, которые можно перетаскивать движением пальца из конца в конец Москвы по желанию хитроумного маклера.
И если сегодня данный метод еще в диковину, то завтра он вполне может быть освоен в промышленных масштабах. Хотя, глядя на это изуверство отстраненно, можно предположить, что польза от него всё же будет.
Несомненно, граждане, чьи многодневные забеги по столице в попытках схватить ускользающую квартиру, будут недовольны и озлоблены. Мало того, что придурки-риэлторы лепят в базы тысячи «заманух», так теперь еще и таскают по дворам и улицам самых непонятливых. Вполне возможно, что после десятка «холостых» встреч с кривляющимися приподъездными клоунами, некоторые из самостоятельных покупателей пересмотрят свое отношение к найму агента для поиска квартиры. И будут вынуждены отдавать за это самое много наличных, чтобы мы помогли им избегать подобного «кидняка». Т.е. в скором времени задачей правильного маклера будет не просто толковый подбор, просмотры, переговоры, торги и проверки, но и борьба с подобной гадостью на рынке недвижимости. Это и будет подлинная модерация реальности.
Цифры недели
16 мая 2025

Около года назад мои будущие клиенты попались на такой "развод":
Нашли объяву от АН (одно из самых крупных в нашей столице) о продаже двушки в новом элитном доме с заниженной стоимостью 20% от рынка. Конечно, глаза у них загорелись и давай звонить. Договорились о просмотре, посмотрели, подумали и решили давать аванс.
В общем, приехали в офис АН, где им сразу же с порога заявляют, что собственница заболела и не готова прийти на подписание предварительного договора купли-продажи (задатка), НО так как на эту квартиру очень большой спрос и уже чуть ли не выстроилась очередь покупателей готовых давать задаток, то очень просили оставить аванс в АН, типа гарантия того, что покупатель не соскочит в последний момент. Мои будущие клиенты отказались с горе пополам, так как давление было неимоверным, сошлись на том, что типа подождут, пока собственница выздоровеет.